四川法制网
法治文化研究会
推荐

德法双馨,古树繁茂迎凤凰!代表委员心中的关键词

——“坚持能动履职 护航营商环境”代表委员专项联络活动之四川广元行
来源:四川省法治宣传融媒体中心 作者:舒程 罗霞 发布时间:2024-04-25 01:27:14

法治是最好的营商环境,四川省高级人民法院坚持能动履职,法治护航营商环境。2024年4月23日,四川高院代表委员专项联络活动走进广元,18名全国、省人大代表、政协委员视察调研昭化人民法庭、利州区人民法院服务营商环境、助推经济发展大局建设情况,以及驿道古柏保护司法服务站依法保护古树名木、传承中华优秀传统文化等情况。省政协社会法制委员会副主任、省法学会副会长郭彦,省高院党组副书记、常务副院长秦海,广元市委常委、政法委书记曹建奎,广元中院党组书记、院长周兴复等陪同调研。

4月23日下午,代表委员们沿着2023年7月25日习近平总书记来川视察时的翠云廊线路,学习习近平生态文明思想,了解古蜀道发展历程、听取植柏护柏介绍、调研驿道古柏保护司法服务站实质化运行情况。“此次代表委员联络活动是我们全面贯彻领会习近平文化思想和生态文明建设思想的一个好机会”,全国人大代表、瓮福达州化工有限责任公司质量管理部工程师吕祖艳谈到,“也可以感受到广元聚力打造生态文明典范、文化传承标杆的决心和人民法院的护航力度。”

1713979680443.jpg 

“翠云廊能保护得这么好,得益于沿袭至今的‘官民相禁剪伐’‘交树交印’等制度,也离不开今天群众创造性实施的保护制度。”省政协社会法制委员会副主任、省法学会副会长郭彦感慨,“这启示我们,要充分激发群众的参与热情、及时总结群众创造的新鲜经验,在中华文明深厚基础上发展中国特色社会主义。”

据了解,“驿道古柏保护司法服务站”是剑阁法院2020年5月在翠云廊挂牌成立,探索形成了“三重三建三强”工作机制。广元法院出台《关于为翠云廊古蜀道及沿线古树名木提供司法服务和保障的实施意见》《环境资源“3+4”专门合议庭工作机制》等文件,推动古柏保护工作标准化、规范化、科学化。2023年,剑阁法院主动对接省内古蜀道沿线上的阆中、梓潼等法院,签订协作协议、加强工作研判,吸纳民间力量、组建志愿服务队,变“翠云廊、苍烟护”为“翠云廊、法治固”。

1713979704953.jpg 

“总书记的嘱托给了我们力量!” “我一定守好共产党员之道、尽好人民法官之责,把古柏守护好!”剑阁法院剑门关环保旅游法庭庭长,也是驿道古柏保护司法服务站站长张华安如此说道。

全国人大代表、广元市副市长、民进广元市委主委刘素英谈到,广元及时出台加强蜀道翠云廊生态保护和文化传承的决定,专班化、项目化推动习近平总书记重要指示精神落地落实,两级法院在推进绿色司法“迭代升级”、守护广元“生态颜值”和传承优秀传统文化、助推基层治理走深走实等方面提供了有力服务与保障。

1713979721863.jpg 

4月23日下午,代表委员走进吉香居食品有限公司调研利州法院服务民营企业发展等工作情况。为种好营商环境“梧桐树”、引来更多企业“金凤凰”,广元中院推行企业“全生命周期”司法服务,常态化走访行业、协会,开展法律宣讲、法治体检,发布典型案例和维权指引,帮助企业降低涉法涉诉风险,坚持“一案一回头”原则,扎实开展案后回访工作。今年4月,推动市司法局在经开区园区设立行政复议服务点,推动本地立法《广元市优化营商环境条例》出台,开启了广元打造“最优营商环境”的新篇章。

省人大代表、遂宁市水利工程开发建设中心干部郭彬关注到了“四川广元启明星铝业有限责任公司破产清算案”,他称赞道:“破产审判是法院审判工作中最难啃的‘硬骨头’,龙头铝业实现‘绿色蝶变’,成果令人振奋,其中的艰辛可想而知,广元法官不畏艰险的担当精神可见一斑。”

“如今,越来越多的‘金凤凰’持续落户广元。”广元市委常委、政法委书记曹建奎表示,“法治是最好的营商环境,全市政法系统要始终围绕中心、服务大局、能动履职,让法治这棵‘梧桐树’更加枝繁叶茂。”

1713979744847.jpg 

在调研利州区昭化古城时,省人大代表、广元市昭化区卫子镇冯家岭村党支部副书记肖华激动地说:“广元是一座可歌可泣的英雄之城,红军精神激励着一代又一代广元儿女。”她主动向其他代表委员介绍广元法院将红色文化与社会治理紧密结合,以“红色文化遗存保护”巡回审判点、“红色讲堂”等为抓手,促法治与德治相融共进的有关情况。

郭兴利法官扎根山区法庭23年,用竹背篼背着国徽和卷宗,走遍辖区15个乡镇169个村巡回办案,经手办理2400多件案件,无一错案、无一信访,郭兴利“一联动(与村社等人民调解员联动)、两书(调解预约书、执行告知书)、三把握(把握好调解前提、时机、特点)、四心(耐心、细心、热心、公心)”工作法深入村社百姓群众,被群众亲切地称为“背篼法官”,先后荣获“全国优秀法官”、“全国模范法官”、“四川省先进工作者”、“四川省优秀共产党员”等荣誉称号。

“多年前我就知道广元有个‘背篼法官’郭兴利,背着背篼将法庭搬到地头田间。”省人大代表、通江县沙溪镇王坪村党委书记、村委会主任殷雄谈到,“希望广元法院传承好‘背篼精神’,加快打造‘淬芸’文化品牌,以文化力量引领队伍建设再上新台阶!”

四川省高级人民法院党组副书记、常务副院长秦海在陪同代表委员调研时强调,“要继续加大与代表委员的联络力度,创新方法路径、丰富监督形式;要守正创新,做好司法护航生态保护和文化传承的大文章;要围绕“树优赋能、提质增效”工作主线,锚定‘川法特色、全省权威、全国领先’目标,更好以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化四川新篇章。”


责任编辑:杨雪娇

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 省法治文化研究会法治宣传中心负责技术、维护和管理

蜀ICP备12029925号-1 川公网安备 51010402001487号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四川法艺文化传媒 四 川 法 制 网版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版

');