四川法制网
法治文化研究会

【院长大比武系列篇】 内江市中区法院开展集中拘留执行行动

来源:内江市市中区人民法院 作者:凌晗茜 发布时间:2024-05-29 17:09:04

民有所呼,亮剑执行。内江市市中区法院以“院长大比武”执行攻坚竞赛活动为重要抓手,聚焦涉民生小标的案件,着力开展为期一个月的“甜在执行-聚集民生”集中执行行动,全力保障胜诉当事人合法权益,最大限度推动生效判决执行到位。

 5270640,天光渐明,尽管小雨微淅,法院大楼前已警灯闪烁,全体执行干警集结完毕,蓄势待发。

“列队,出发!”随着党组书记、院长、执行指挥长郑强一声令下,执行干警和法警迅速出发,按照集中执行行动方案部署兵分四路,火速赶往执行一线。

 

“就是没钱”?当场拘留!

 0 7304个执行小组全部到达被执行人所在居住地。

“我执行能力哪里来的?我哪来的钱?我没有执行能力。”被执行人们面对一大清早敲门的执行法官,态度嚣张、百般狡辩,甚至抗拒执行。

“如果你拒不配合,是抗拒执法,属于妨碍司法人员执行公务,将会被追究法律责任。”

“被执行人王某某,因你拒不履行生效判决确定的义务,现在依法对你采取拘留。”执行法官严肃宣读《拘留决定书》,法警依法给被执行人加戴戒具。

在执行干警“硬核震慑”下,被执行人陆续被法院当场带走,待体检合格后送往拘留所。

 

“逃避执行”?上门搜查!

14301610,“执行110”电话陆续响起。

“法官,被执行人现在家里有人了。”

“我看到被执行人出现在自家小区附近。”

......

“好的,我们立即出警!”在获悉“执行110”专线接线人员提供的线索举报后,执行局立即协调安排执行干警和法警组成执行小组,出发前往寻找被执行人。

“我们是内江市市中区人民法院的工作人员,你作为被执行人不主动履行,现在依法对你的住所、随身物品进行搜查!”此刻,被执行人们无法再逃避,只能积极配合法院执行工作。

 

“手头困难”?集中约谈!

1008,依法传唤的8名被执行人及其所涉案件的申请执行人集中到约谈室。

在人大代表与政协委员的见证下,执行局局长蒋迅对被执行人进行集中约谈,敦促并劝诫被执行人要心存敬畏、诚实守信,放弃侥幸心理、及时履行义务,并说明逃避债务、抗拒执行将会面临严厉的失信惩戒措施、强制执行措施。

同时,“特邀”到场被执行人集中观看警示教育视频,向其宣读并送达《履行生效裁判文书义务及责任告知书》,使被执行人充分认识到拒不履行将面临的严重后果。

 

“有钱不还”?当场履行!

11503名被执行人当场履行欠款26.5万余元。

集中约谈结束后,法官对被执行人逐案谈话,查明被执行人财产情况,释明拒不履行生效裁判文书所确定义务的法律后果,并责令被执行人拿出具体履行计划。

被执行人翁某某在约谈后,诚恳承认错误,当场履行款项20万元,并主动与申请执行人达成执行和解协议。

 

“执”责所在,民生先“行”!

小案件事关大民生,强执行方能纾民困。在此次集中执行行动中,市中区法院压实院长攻坚决胜“切实解决执行难”第一责任,高举执行利剑,用足强制措施,对拒不履行义务的被执行人依法采取拘留措施。

本次集中拘留行动中,决定司法拘留11人,查找被执行人下落14人,找到被执行人8人,移交拘留所执行拘留4人,因身体原因不符合拘留条件4人。通过本次行动,敦促6名被执行人主动履行,促成执行和解5件,执行完毕案件3件,涉案金额116万余元

市中区法院下一步将继续保持执行高压态势,扎实开展集中执行行动,扩大执行战果,以打击拒执“力度”,彰显为民司法“温度”,不断提升群众对执行工作获得感和满意度,切实打通公平正义“最后一公里”。(凌晗茜)


责任编辑:梦雪

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 省法治文化研究会法治宣传中心负责技术、维护和管理

蜀ICP备12029925号-1 川公网安备 51010402001487号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四川法艺文化传媒 四 川 法 制 网版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版

');