四川法制网
e法·益堂课

法庭不是小两口吵架的“斗气场”

来源:四川省屏山县人民法院 作者:滕燕 发布时间:2021-03-02 18:06:35

女子起诉离婚非本意,只为教训一下老公。近日,四川省屏山县人民法院书楼人民法庭调解一起典型的赌气离婚案,在法官的调解下,夫妻和好如初。

离婚纠纷在基层人民法庭比较常见,何法官接到曹某的离婚诉状后,看材料上都是一些生活琐事,但有句“多次家暴,因为一点小事就大打出手”无具体事件交代。何法官笑道:“这恐怕是90后年轻小两口吵架了吧”,随即拨通了原告的电话。

“你是曹某吗?我是屏山法院何法官,你要诉讼离婚?我了解一下情况……”

“法官,我就要起诉离婚,是我父亲坚持叫我来法院起诉的。”当事人曹某气冲冲地说到。

“你父亲?诉状里面的家暴是怎么回事儿?你们两口子是吵架动手了?严不严重?”

“过年之前,我们因为一点小事吵了架,他就对我动手,倒是不严重,但我父亲坚持让我来法院起诉离婚,不能这样就算了……”

听到这个回答,法官心里有了谱!

“你们春节在一起过的吗?你是真想离婚还是赌气?家暴可不是小事儿,你要真实说清楚,法院依事实证据公平公正审理!”

曹某支支吾吾地说:“毕竟有两个孩子……我倒不是真想离婚,我父亲气不过,叫我必须给他个教训……”这下终于水落石出,赌气离婚!

第二天,法官组织双方当事人到法院进行调解,在原告的要求下,被告给原告赔礼道歉并写了保证书,原告申请撤诉,双方当事人有说有笑、和好如初,对法官表示诚恳的感谢。

“你们的事情解决了,该说说原告你的事了。”法官对曹某说到:“每个公民享有婚姻自由,也有诉讼离婚的权利,但法院不是你们夫妻吵架‘斗气场’,法院是保障公民合法权益的权利机关,严肃而庄重。夫妻双方产生矛盾应相互尊重、及时沟通,赌气闹到法院诉讼离婚,方式不可取,浪费国家资源且不利于夫妻和谐。”法官严肃的批评了原告,原告也认识到自己错误,保证下不为例。

古有夫妻的“举案齐眉、相敬如宾”,今有伴侣的“自由平等、尊重宽容”。婚姻自由是法律赋予公民的合法权利,时代在发展,人们的法治观念更加强化,婚姻观念更加理性,但提醒各位公民,夫妻之间应多沟通、相互尊重包容,法院不是小两口吵架的“斗气场”,公民应树立正确的法治维权思想,积极维护婚姻的稳定和谐,创造幸福的生活。(滕燕)



责任编辑:唐方琼

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站(非新闻)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版