四川法制网
e法·益堂课
推荐

泸州第一家“社区法庭”揭牌

构建矛盾源头化解新机制,走出基层社会治理新路子
来源:泸县人民法院 作者:周文莉 发布时间:2021-10-24 17:24:32

“今天,是我们泸县法院与朝阳社区发展史上的重要时刻……”10月22日上午,泸州第一家“龙城社区法庭”在泸县玉蟾街道朝阳社区党群服务中心正式揭牌,将“法庭”搬到群众家门口,这是泸县县委政法委、泸县人民法院、泸县司法局创新探索基层社会治理新机制的实践成果。

“龙城社区法庭”揭牌仪式.jpg

为推动基层治理创新,构建多元解纷工作新格局,泸县法院率先提出了“党建引领+法官指导+综治参与+群众自治”的思路,提出以“龙城社区法庭”模式化解源头矛盾纠纷的建设构想,即将多元解纷的最小支点延伸到社区,以一体化、便捷化的诉讼服务,助力构建“三治融合”城乡基层治理体系,全面提升基层社会治理效能,为推进社会经济高质量发展提供有力法治保障。

龙城社区法官授书仪式.jpg

龙城社区法庭”工作机制的运行主要通过“群防群治、源头治理、联动治理”模式,不断提升社区矛盾纠纷化解能力,从源头上减少诉讼案件数量,让矛盾纠纷化解更加方便快捷高效,不断增强人民群众司法获得感和幸福感,从而形成“资源整合、立体解纷、法治共建、群众共享”的社区治理新格局。在综合了矛盾纠纷化解量、基础设施、社区力量等因素后,玉蟾街道朝阳社区成为“龙城社区法庭”首个试点社区。目前,“龙城社区法庭”除了有3名“员额法官”指导工作,还推选出社区干部、党员、退休干部、居民代表等16人组成“社区法官”。纠纷当事人可根据纠纷类型自主选择“社区法官”组织调解,将线上与线下调解结合;经双方当事人同意也可另邀具有专业知识的人员参加调解。对调解成功的,由“员额法官”启动司法确认程序;对调解不成功的,“员额法官”引导进入诉讼程序并提出司法意见,附作诉讼和司法裁判的参考。“龙城社区法庭”采取的多元解纷工作新模式,初步实现了矛盾纠纷在家门口化解,提升了居民司法获得感与幸福感。

龙城社区法庭.jpg

自试运行以来,“龙城社区法庭”工作已初见成效,在“员额法官+社区法官”的通力协作下,已成功调解涉物业管理费纠纷、邻里纠纷、噪音扰民等矛盾纠纷120余件。

为第一批社区法官颁发聘书2.jpg

下一步,“龙城社区法庭”将进一步整合和培育更加多元化的主体力量参与到社区治理工作中,推进基层矛盾纠纷的就地高效化解,全力构建社区治理新格局。

(泸县人民法院  周文莉)


责任编辑:杨雪娇

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版