省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 通知   · 资阳戒毒  · 消防安全 · 法治雅安
一前一后两份裁定书 汇源集团遭遇“过山车”
  2018年10月29日,一封来自省高院的查封股权裁定书,让汇源集团有限公司这家四川百强民营企业陷入发展困境,用公司法定代表人朱开友的话说,这封裁定书,“封住”了公司的前路。
  两个月后,“封住”的路,因为一封新的裁定书,打开了。“新的裁定书采纳了公司反映的内容,更正了股权冻结范围。资金可以流动,公司的发展才能继续。”朱开友说。
  据了解,省高级人民法院2018年12月24日出台了《关于为民营经济健康发展提供有力司法服务和保障的实施意见》,切实转变司法理念,依法全面平等保护民营经济健康发展提供法治保障。
为何在短时间内会有两封效果截然相反的裁定书出现?要说清楚这个带有反转剧情的故事,还得从汇源集团有限公司14年前的一次投资决定说起。
 
 

5官司缠身   百强民企陷入困境

 
  四川汇源集团是我省百强民营企业,主要从事电力电气、能源、通信、IT和生命科技。2004年10月,汇源集团全子公司汇源能源公司通过招商引资与阿坝州金川县签订修建金川杨家湾水电站协议,计划投资1.33亿元,并以汇源能源持股51%、金川县国有投资公司持股49%,共同发起成立注册资本为3000万元的金川“杨家湾水电力有限公司”。
  电站开工建设后,汇源能源投入1530万元。但水电站修建过程并不是一帆风顺。2007年7月,汇源整体战略收缩调整,决定出让持有的全部51%股份。按金川县政府要求,股份只能转让给四川岷江水力电力股份有限公司(国企)。在与岷电公司协商后达成股权转让协议,转让价1530万元。与此同时,金川县国有投资公司也同时转让其持有的47%股权给岷江电力公司,转让完成后,杨家湾公司股权结构为岷江电力公司持股98%,金川县国投公司持股2.%。随后,四川岷江水力电力股份有限公司成为接盘手,成为该水电站的最大股东。
  在股权转让中,岷江电力公司要求不具备工程管理承包资质的汇源能源公司对杨家湾水电站未完工程进行管理承包,成为了项目建设的管理方。“成为管理方我们心里也没底,因为我们根本不具备工程承包资质,但是,为尽快达成转让协议,汇源能源不仅被迫接收这一违规的条件,还降心相从留下400万元‘保证金’,在股权转让后与杨家湾公司人员一起‘参与’了后期工程建设管理工作。”直到现在,朱开友都十分后悔当初做的这个妥协。正是这一妥协,为公司今后的发展带来了巨大的麻烦。
  朱开友说,少数留下人员在参与杨家湾水电站“管理”中,对所有投资、人员、材料等毫无支配权力。2008地震和后续修建电站中,因工程质量问题,杨家湾水电站迟迟不能形成发电能力。2012年起,汇源能源公司成为被问责的主要对象,被岷江电力公司、金川杨家湾水电力公司告上法庭。
  2012年7月,岷江电力公司在成都中院起诉汇源能源公司“股权转让纠纷”,要求汇源能源支付未能在金川县建设高耗能企业的违约金765万元;2013年2月,金川杨家湾水电力公司在省高院起诉汇源能源及第三人四川水电建设工程(集团)有限责任公司等委托合同纠纷一案,要求赔偿杨家湾水电站AB标段工程质量损失费用等总计6600万元;
   2018年6月,杨家湾水电力公司在阿坝州中级法院起诉汇源能源,要求赔偿杨家湾水电站C标段工程质量损失费用7000余万元。
  官司一打就是5年。2018年9月,四川省高院对案件作出判决,判定汇源集团赔偿各项损失高达6600多万元。随后,汇源集团向最高人民法院提起上诉。

遭遇过山车    等来“柳暗花明又一村”

 
  正当汇源集团公司全力应对在最高人民院上诉时,2018年10月17日,金川杨家湾水电公司向省高院提交了诉讼保全申请书。“对方提交申请书的目的我能理解,是怕官司还没打完,我们却没有了赔偿的能力。”但让朱开友没想到的是,随后而至的裁定书,“杀伤力”如此强大。
  2018年10月29日,四川省高院下达“(2013)川民初字5号”民事裁定书,对汇源集团有限公司在四川信托公司实缴的134526035元出资股权予以冻结,时间三年。
  据相关材料显示,汇源集团公司的这一亿多元股权正在西南联交所挂牌交易,最低交易价格不会低于五个亿。省高院的这一查封如针封喉,让汇源集团正在筹资归还银行贷款和紧急用于企业周转资金陷入困境。
  “出售在四川信托公司股权本是解决企业资金周转和归还银行贷款急需,法院查封的决定一出,对公司的打击几乎是毁灭性的。”6600万元的赔偿款与至少5亿元以上市值的股权,形成了严重的倒挂。面对这样的裁定,朱开友认为有失公允。于是,他四处奔走反应、呼吁,希望给民企一条活路,并向省高院审请了复议。
  朱开友认为,近年来党中央、国务院、最高院、最高检频频出台文件并发声要求不能搞企业歧视,国有企业和民营企业应当受到平等对待,对之前民营企业遭受不公待遇的历史问题也在积极进行纠正,国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。支持非公有制经济健康发展也是人民法院为经济社会发展提供司法保障的重要方面。汇源集团的发展离不开党和政府的支持,也深知作为百强民营企业肩负的社会责任。朱开友说,“从国家到省上再到市上,都是大力支持民营经济山重水复疑无路,所以我相信我们的呼吁会得到公正的回应。”
  “山重水复疑无路”朱开友终于等来了“柳暗花明又一村”。 在得到汇源集团的紧急反映后,省高院办案人员高度重视,迅速启动纠错程序。2018年12月24日,在查明实情的基础上,省高院下达了新的裁定书,对此前的民事裁定进行变更,即“对汇源集团有限公司在四川信托有限公司实缴的134526035.84元出资股权予以冻结”为:对汇源集团有限公司在四川信托有限公司实缴的6691万元出资额对应的股权予以冻结。
  “官司还要继续,但是我们对公司的发展依然充满信心。”2019年1月3日,拿到新的裁定书,经历四十年改革风雨的朱开友说,省高院下达的新的裁定书,变更了查封,为企业股权正常交易、腾挪资金赢得了时间。这也体现了司法机关对民营企业的保护落到了实处。他相信,法律是公正的。(高萱)
 
 

Tags:
责任编辑:张慧
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: