四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
房子未入住遭浸油渍污水 法院一审判物业和楼上三住户赔偿
  新装修的房子还没入住,房屋里就浸入油渍污水,损失该找谁赔?记者近日从游仙区法院了解到,该院一审支持了业主何某要求物业公司和楼上三住户赔偿的诉讼请求。

  房子未入住受损索赔

  2017年5月,绵阳城区居民何某向法院起诉称,2011年10月,他购买了某小区房屋。2012年4月,与物业公司签订了《前期物业服务协议》,按协议约定支付了物业服务费。2016年9月装修完工,但一直未入住。

  2017年1月20日,物业公司电话告知何某,说一楼房屋业主天花板出现油污,可能是何某的房屋漏水引起,要求处理。何某进入房间,才发现室内地板全是油渍污水,室内墙面也被浸湿。后查明漏水是因主排污管道堵塞,导致油污脏水反流。何某了解得知,在物业公司告知一楼天花板渗漏前,污水早已流入过道,但物业公司一直未告知,也未处理。

  何某自行委托建筑装饰公司对房屋漏水所致损失评估,直接损失为8500多元。

  协商赔偿未果后,何某向法院提起诉讼,认为物业公司未按合同约定履行管理责任,构成不作为侵权,楼上三住户与他使用同一排污管道,应与物业公司共同赔偿损失。

  物业公司不愿赔偿,辩称共用下水管并未损坏,油污脏水是从何某家中的分支管中返出。何某装修改变原设计,造成物业公司无法进行日常管理和维护。

  楼上三住户辩称,他们与何某房屋所在单元从未出现过管道堵塞情况。何某的房屋是因装修导致管道堵塞。虽然何某装修后未入住,但并不能说明没有使用过下水管道。何某自行评估的损失无证据证实。

  法院判物业和对应住户赔偿

  本案的争议焦点:浸入房屋的油污脏水如何引起的?损失该如何认定?

  法院审理期间,法官现场勘察,查明何某的房屋装修完毕后,室内没有入住痕迹。厨房的主下水管因装修而封闭,排污软管与接入主下水管的支管分离。木地板没有变形情况,结合何某提供的证据,确认何某房屋浸入污水是因厨房主下水管堵塞造成。

  四被告辩称何某出具的损失评估不具有法律效力。法院向何某释明,要求其在指定期限内对损失进行司法鉴定,因何某逾期未申请司法鉴定,法院根据现场勘察,酌情认定何某的损失为3000元。

  法院认为,物业公司如按协议,定期对下水管道进行清理疏通,通常情况下不会出现何某厨房的主下水管堵塞情况,物业公司未提供证据证明堵塞物是何某造成,应认定物业公司疏于对案涉房屋共用下水管道的清淤管理,具有过错,而该过错又与何某遭受的损失具有一定的因果关系,应承担55%的赔偿责任。作为共用管道使用人,楼上三住户在没有证据证实各自无过错的情况下,应各自承担15%的赔偿责任。

  近日,法院判决被告物业公司赔偿原告何某损失1650元;被告楼上三住户分别赔偿原告何某损失450元。

  法官说法:工作有疏漏应承担责任

  我国《侵权责任法》规定,因建筑物渗水等造成他人损害,所有人、管理人或使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。本案原告何某的房屋装修后未入住受损,在物业公司、楼上三被告不能证明自身无过错的情况下,应对何某损失承担赔偿责任。另一方面,《侵权责任法》也规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应承担侵权责任。本案中,物业公司作为物业服务单位,工作中有疏漏,有过错,应对何某损失承担赔偿责任。
Tags:
责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治