四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
离异探视女儿起争议 三台法院作主定时间
  四川法制网讯(魏佳虹 杜筱)近日,三台法院受理一起离婚后看望子女引发的探视权纠纷案。原告徐某某因与前夫蒲某某在女儿的探视时间及方式上存在争议,诉求法庭判定探视女儿的时间。法院审理后,支持了徐某某的诉求。

  2014年7月,三台县某镇居民徐某某与蒲某某签订《自愿离婚协议书》,双方约定:婚生女儿小蒲跟随蒲某某生活,抚养费由双方另作协商;徐某某拥有对小蒲的探视权,蒲某某有协助徐某某探望的义务。但双方都忽视了对探视小蒲的时间、地点和方式的具体约定。

  2017年2月后,双方因徐某某在探视小蒲的时间上发生争议,地方调解组织协调解决不了。徐某某于2017年8月向法院起诉,要求约定探视女儿的时间及方式。

  法院经审理认为,对徐某某要求探视女儿小蒲的时间、地点和方式,应本着既不影响小蒲的正常生活、学习,又要增加女儿同母亲的沟通交流,减轻子女因父母离婚带来的家庭破碎感,有利于子女身心健康成长的原则。

  在现行法律对探视时间无具体明确规定的情况下,最终法院确定徐某某每月探视小蒲一次为宜。

  ■法官说法

  探望权是指夫妻离婚后,不直接抚养子女的父亲或母亲一方享有的与未成年子女探望、联系、会面、交往、短期共同生活的权利。《中华人民共和国婚姻法》第三十六条规定“父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。”第三十八条规定“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探视权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。” 
Tags:
责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治