四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
实际使用人可能因与卖方无合意而不承担付款等法律责任

  【裁判规则】买卖合同关系中,合同双方当事人应当严格按照合同约定向合同相对方行使权利、履行义务。出卖方要求实际使用其出售标的物的第三方承担付款义务的,没有法律依据,不应得到支持。

  【案例】(2017)川1133民初521号原告雷学平与被告彭华贵、黄伟、四川省泰坤建筑工程有限公司买卖合同纠纷一案。

  【案情简介】原告雷学平向本院提出诉讼请求:1.判令被告彭华贵、黄伟、泰坤公司连带支付原告雷学平砂石款89955.00元,并按中国人民银行同期同类贷款利率支付从2017年3月25日起至付清款项期间的付款利息;2.判决第三人在欠付被告泰坤公司的工程款范围内直接将前述款项支付给原告;3.本案诉讼费由被告承担。

  审理查明的事实:被告四川省泰坤建筑工程有限公司承建第三人马边彝族自治县建设乡黄茅埂村村民委员发包的马边彝族自治县2016年小型农田水利重点县建设项目11标段,被告彭华贵通过泰坤公司的管理人员黄伟承包了其中的部分工程进行施工。施工期间,被告彭华贵以个人名义在原告雷学平处购买了砂石,2017年3月25日,经原告与被告彭华贵双方结算,被告彭华贵还差欠原告砂石款89,955.00元。原告认为其买卖砂石的协议虽是其与被告彭华贵达成的,但本案涉案工程系政府工程,且关于彭华贵差欠其砂石款的情况泰坤公司也知情,泰坤公司在知情的情况下未尽到对工程材料来源和工程款项去向的监督管理义务,应当向其承担连带支付砂石款的责任。另外,黄茅埂村民委员会作为本案涉案工程的发包方,对彭华贵从泰坤公司处结算工程款应该是知晓的,现在彭华贵未向其履行付款义务,黄茅埂村民委员会也应当在其欠付泰坤公司工程款范围内向其承担直接付款的责任。

  【法院判决】:本院于2017年10月9日作出(2017)川1133民初521号判决:一、被告彭华贵于本判决生效之日起十日内支付原告雷学平砂石欠款89955.00元及逾期付款损失(以89955.00元为计算基数,按中国人民银行同期同类人民币贷款利率,从2017年8月29日起计算至付清之日止);二、驳回原告雷学平的其他诉讼请求。一审宣判后,原告雷学平不服,向乐山市中级人民法院提起上诉。乐山市中级人民法院于2017年11月30日作出维持原判的二审判决。

  【法理解释】:虽然泰坤公司将其承包的马边彝族自治县2016年小型农田水利重点县建设项目11标段的部分工程分包给了彭华贵,但彭华贵是以其个人名义而非泰坤公司名义向雷学平购买砂石,对此,作为出卖方的雷学平是明确知道的,故案涉砂石买卖合同的相对方是彭华贵,泰坤公司并非砂石买卖合同的当事人。根据合同相对性原则,对砂石欠款负有支付责任的主体应当是彭华贵。即使彭华贵所购买的砂石实际用于了泰坤公司所承包的工程项目,也仅在彭华贵与泰坤公司之间产生权利义务关系,与本案不属于同一法律关系,雷学平不能据此直接向泰坤公司主张权利。只能向合同相对人彭华贵主张权利,故应由彭华贵承担支付砂石款及其他损失。对雷学平要求泰坤公司承担连带支付责任的请求,没有法律依据,不予支持。

  【法条链接】:《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》

  第一条 当事人之间没有书面合同,一方以送货单、收货单、结算单、发票等主张存在买卖合同关系的,人民法院应当结合当事人之间的交易方式、交易习惯以及其他相关证据,对买卖合同示范成立作出认定。

  对账确认函、债权确认书等函件、凭证没有记载债权人名称,买卖合同当事人一方以此证明存在合同关系的,人民法院应予支持,但有相反证据足以推翻的除外。

  《中华人民共和国合同法》

  第一百三十条 买卖合同时出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。

  第一百五十九条 买受人应当按照约定的数额支付价款。对价款没有约定或者约定不明确的,适用本法第六十一条、第六十二条第二项的规定。

  第一百六十一条 买受人应当按照约定的时间支付价款。对支付时间没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,买受人应当在收到标的物或者提取标的物单证的同时支付。

作者:马边法院 王建蓉

Tags:
责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治