四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
参加婚宴“食物中毒” 宾客索赔被驳回

  法院:索赔须证明消费者所受损害与经营场所有直接因果关系

  宾客参加婚宴出现腹泻等症状后,被统一安排进医院治疗,何某未到医院治疗,事后却告上法庭,要求酒店赔偿2万余元。近日,江油市法院对此案作出一审判决,因证据不足,驳回原告何某的诉讼请求。

  2017年10月10日,何某向法院诉称,2016年10月29日,原告到江油某酒店参加婚宴,用餐后次日,原告身体发生急剧变化,肚子疼痛难忍,出现腹泻、胃烧、不能进食、恶心反胃等症状,原告到社区诊所就医,病情没有得到缓解。后婚宴当事人通知原告到江油市某医院治疗,经医院查血等简单治疗后让原告返回家中,但病情一直没有好转,原告一直自费治疗。由于“中毒事件”给原告的身心健康造成极大的影响,也给原告家庭造成极大的经济损失,请求判令被告承担原告医药、精神损失等费用共计26850元。

  11月8日,法院开庭审理该案。某酒店辩称,涉案事件系不明原因的食源性疾病,原告没有证据证明中毒事件是被告的原因造成,原告出示的诊所医疗费票据系手写而非机打,没有处方,不能证明其治疗与本案存在关联性,务工费等损失也无相关证据证明,请求法院驳回原告的诉讼请求。

  法院经审理查明,涉案事件经省市疾病预防控制中心调查,认定为不明原因的食源性疾病,患病宾客被统一安排在江油市某医院诊治,治疗费用由被告某酒店结付,原告何某未到某医院诊治。

  法院认为,原告以参加婚宴导致腹泻为由要求被告进行赔偿,但提交的门诊票据未附处方笺,不能证明诊疗与本案存在关联性。原告无证据证明因参加婚宴产生了药费、误工费等损失,也无证据证明精神受到损伤的事实,原告据此要求被告承担各项费用的请求无事实和法律依据,判决驳回原告何某的诉讼请求。

  法官说法

  那么在什么情况下,消费者受到诸如食物中毒伤害,能够获得合理的赔偿呢?对此,本案法官认为,必须要有证明消费者的损害与经营场所有直接因果关系的证据,如果没有证据,索赔就没有事实和法律依据。

Tags:
责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治