四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
丈夫拒绝扶养七旬瘫痪妻子被告上法庭

  法院判决:夫妻间有互相扶养义务,被告每月支付扶养费八百余元

  俗话说“少来夫妻老来伴”。人到老年,都希望能和老伴相濡以沫,相互搀扶,享受“携子之手与子偕老”的温暖生活。然而,这种晚年生活对于瘫痪在床的江油市某镇七旬村民付某来说,只是一种奢望。丈夫对她不管不问,付某不得不让儿子出面,向法院提起诉讼。

  日前,江油市法院对这起扶养纠纷案作出了一审宣判。

  案情:丈夫拒绝扶养瘫痪妻子,太婆无奈诉至法院

  今年72岁的辛某与付某结婚后,应征入伍服役,退役后在当地金融部门工作至退休。在辛某与付某婚姻存续期间,两人生育了5个子女。但自从辛某退休后,就很少回家,也不拿钱给家人了。

  2017年10月23日,付某向法院起诉,称辛某退休后,自己因病住在二儿子家中,由其他几个子女赡养。

  四年前,她因病加上农村条件差,逐渐瘫痪卧床不起,长期吃药,但辛某仍不回家履行扶养、照顾义务,且不给扶养费,多次与其协商无果。辛某与她是夫妻,辛某有4000余元养老金,她无收入且身患疾病卧床不起。法律规定夫妻间有扶养义务,请求判令辛某依法履行扶养义务,每月向她给付扶养费1600元。

  判决:夫妻有互相扶养义务,被告每月支付扶养费

  11月16日,江油市法院公开开庭审理此案时,辛某未到庭参加诉讼。

  法院认为,夫妻有互相扶养的义务,付某年老无固定收入,依法享有请求子女赡养和请求辛某扶养的权利。现付某以夫妻间有扶养义务为由,要求辛某承担扶养义务,其请求应予支持。付某生活在农村,其扶养费用应按2017年四川省农村平均月消费支出计算。缺席判决被告辛某从2017年10月起至原告付某去世月止,每月29日向原告支付扶养费849.33元,第一次一次性支付2017年10月至2018年5月共计8个月的扶养费,以后月扶养费每年6月按四川省农村平均消费支出统计数据进行调整。

  说法:夫妻分居不能免除相互扶养义务

  夫妻互相扶养是在婚姻存续期间的法定义务。《婚姻法》第20条规定:“夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方给付扶养费的权利。”扶养有两种方式,一种是共同生活扶养,即被扶养人与扶养义务人同住一起;一种是定期支付扶养金,或以实物进行扶养,包括体力上的扶助、精神上的慰藉。夫妻之间的互相扶养既是权利也是义务,这种权利义务是平等的。根据《婚姻法》第20条规定,有扶养能力的一方,对于有残疾、有重病、经济困难的配偶,必须主动承担扶助供养责任。

  夫妻分居不能成为免除扶养义务的理由。夫妻分居虽然有各种原因,但仍然属于合法的夫妻关系。分居的夫妻之间在解除婚姻关系前仍然互负扶养义务。夫或妻一方不履行扶养义务时,另一方可以依法要求对方付给扶养费。如果发生纠纷,可以通过诉讼解决,义务人如果拒不执行给付扶养费的判决或裁定,由法院强制执行。如果一方患病或者没有独立生活能力,有扶养义务的配偶拒绝扶养,情节恶劣构成遗弃罪,还应当承担刑事责任。

  本案中,辛某每个月的退休金属于夫妻关系存续期间的合法收入,应当属于夫妻共同财产,双方均有支配权。付某瘫痪卧床不起,子女虽已成家立业,但经济条件也不好。因此,没有固定生活来源的付某要求辛某给付扶养费符合法律规定。

 

作者:兰有斌

Tags:
责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治