四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
挣脱父母“权威”枷锁,对虐童说“不”!

  作为一名法律工作者,最近,据媒体报道:“9岁男孩被亲妈失手打死,疑因雪天弄丢手机!雪化后,手机找到了…”!

  
(新浪微博信息时报官方微博)

  触目惊心的题目,带血带泪的内容,相信每一位读着都会为文中的男孩留下眼泪,同时也会对这位“狼妈”的冷血行径感到愤怒。

  诚然,作为拥有五千年悠久历史的文明古国,受到儒家思想的熏陶与影响,中国孩子向来信奉“长幼尊卑”、“棍棒底下出孝子”的思维定式与教育方式,自古父母对子女的教育便是崇尚暴力,再加上儿童本来就是弱势群体,其自身无法为家庭带来收入与价值,只有消耗而无利益所得,所以遭受家长的打骂也被认为是理所应当与大有裨益的。

  “权威”是一种强加于孩子身上的无形枷锁,久而久之造就了其成人后的性格与命运。蔡康永老师曾说:“爸爸妈妈对小孩来讲,最珍贵的是什么?是给他一个理想的环境,让他变成他自己,而不是变成我们要他变成的人。”正因为被“中国式”传统教育理念禁锢,才导致了虐童案的层出不穷。

  另外,从法律及社会体系层面上讲,我国在对未成年的保护上均存在一定缺陷:我国《未成年人保护法》规定:禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人。然而,现实中的虐待儿童案件属自诉案件,受虐儿童需到法院提起诉讼,控告父母犯罪,或者由其他近亲属代为起诉,法院才予受理。而在司法实践中,受能力、亲情等因素影响,儿童或其近亲属一般都不会到法院控告父母犯罪。这种事后惩罚会直接导致很多受虐儿童难以获得司法救济,其父母也不能受到应有的法律制裁;保护未成年人不受虐待、伤害,除加大针对儿童保护的立法、让法律更有可操作性外,还应有社会福利、救助机构及民间公益组织加入、参与。然而,儿童救助机构和公益组织却遭遇了种种困境。如:施虐家长的抵触,街道办、妇联等部门的无可奈何,因此,急需一个行政权力机构专门介入到受虐儿童救助中,协助各部门共同救助受虐儿童。

  从中国青年报•中青在线微博报道的“南京虐童案”到法制晚报看法新闻官方微博报道的“小辛怡被虐案”,一个个活生生的案例背后隐藏着的不仅是伦理、道德的沦丧,也映射出社会对弱势群体保护行为的缺失。但令人欣慰的是,近日,最高检在“检察机关未成年人全面综合司法保护新闻发布会”上发表对虐童案件的态度:检察机关对虐童案件坚持零容忍 !最高人民检察院未成年人检察工作办公室主任郑新俭说:“检察机关对虐童案件一直高度重视,坚持零容忍依法严厉打击。在办案的过程中,不论是谁,不论犯什么罪,只要触犯了法律,侵害了儿童的合法权益,我们就严厉打击,绝不手软。”
 

  
(中国青年报•中青在线微博)

 

  
(法制晚报看法新闻官方微博)


  在司法体制日趋完善的当下,我有几点建议想提供给家长:孩子是上天赐予我们最宝贵的礼物,为父、为母,是一种责任与担当。父母对孩子来说不仅是家长,更多的是陪伴其成长的挚友。父母应以朋友的角度给孩子提供意见、建议,尽可能让孩子在成长的过程中少走弯路,如果孩子犯了错,要及时对其进行开导、教育。人非圣贤,孰能无过,圣贤都有可能犯错,何况是世界观、人生观、价值观尚不成熟的孩子呢?作为父母,切不可认为棍棒教育能解决一切问题,惩戒教育如果不适度只会走向硬币的反面。

  最后,四川坤弘律师事务所对外郑重承诺,如果您身边发生了虐童事件,请第一时间拨打我们的律师热线:028-61358555,我们将免费提供法律帮助。同时祝愿每个家庭都能够和睦美满,每个孩子都能拥有快乐幸福的童年!
 

作者:四川坤弘律师事务所 曹帅

Tags:
责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治