四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
借款逾期未还 利息该怎么算

  四川法制网讯(魏佳虹 杜筱)借款没约定逾期利息,还款期限届满未能收回借款,债权人主张借款逾期利息按借款期间约定的利息一样,能否得到法院支持?日前,三台县法院法官以案说法,回答这个看似简单,实则较为复杂的法律问题。

  2017年4月24日,三台县某镇居民蒋某向覃某借款3万元,并出具了《借条》,《借条》载明“限2017年12月31日前一次性偿还33000元整,含利息。”蒋某在借款人处签名捺印,李某在担保人处签名,并加盖了绵阳市涪城区某酒馆印章。

  在借条约定的还款期限内,蒋某没有还款。为追回借款和利息,覃某于今年1月19日向法院起诉,要求蒋某支付借款期间利息和逾期利息,逾期利息按月利率2%计算。

  日前法院开庭审理认为,蒋某应履行还款义务,并支付逾期利息,但不予支持覃某按月利率2%计算逾期利息的诉求,逾期利率只能按中国人民银行公布的同期贷款利率计算。

  法院为何支持覃某提出的借款期间利息,却不按月利率2%计算支持逾期利息呢?

  审理此案的三台县法院石安法庭法官解析,《民间借贷司法解释》第29条规定,借贷双方对逾期利率有约定的,按其约定,但不得超过年利率24%为限。本案中,当事人双方约定了借款期间内的利率,但未约定逾期利率。本案原告在庭审中,也未主张逾期利率按照借款期内的利率支付资金占用利息,而是主张被告按月利率2%计算逾期利息。根据《民间借贷司法解释》第29条的规定,人民法院对此不予支持,逾期利率只能按中国人民银行公布的同期贷款利率计算。

  法官提示:民间借贷中,借款方在借款时,可以明确约定借款期间及逾期利率,也可以在向法院起诉时,主张逾期利率按借贷期间内的利率来保护自己的权益。

Tags:
责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治