四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
援助律师手记——冲动是魔鬼 伤人要担责

冲动是魔鬼,伤人要担责

                    ——王某故意伤害被判15年


  王某,男,出生于1974年9月。中专毕业后先在某县农业局上班,后辞职做生意。王某在社会上兜兜转转,没有实现当初赚大钱的目标,倒结识了很多“铁杆”的朋友,经常在一起打牌、喝酒。

  2013年1月27日下午,王某与陈某等5人在茶楼打牌,后朋友高某邀约大家吃饭。吃饭时,王某等人每人都喝了一瓶500毫升以上的红酒,吃完饭后高某又邀约大家到歌城唱歌。唱歌时,王某等人又开始喝啤酒,高某喊了几个女性朋友陪大家一起喝酒。其间,高某打电话叫自己的司机钱某某过来一起唱歌。

  王某等人在歌城玩耍至28日凌晨。这时,之前陪王某喝过酒的蔡某对高某说王某欺负了她。高某等人随即询问王某“你怎么她了”?王某正准备辩解时,钱某某突然抓起地上的啤酒瓶对着王某脑袋打下去,边打还边骂“你在装啥子疯哟?”王某马上用自己的左手去抓啤酒瓶,抓的时候左手又被划伤,王某怒了,从随身携带的挎包内摸出匕首捅向钱某某。钱某某被捅后倒地,王某随即被高某等人拖开。歌城的工作人员拨打了110和120,钱某某受伤后被送往医院抢救无效死亡。公安机关接警后赶到现场,王某随即主动交代了自己的行为。

  王某涉故意伤害(致人死亡)案经侦查、审查起诉,提交到乐山市中级人民法院。因王某可能被判处无期徒刑以上,且王某未聘请律师担任辩护人,法院依照《刑事诉讼法》第三十四条第三款规定,通知乐山市法律援助中心为其提供法律援助。援助中心赓即为其指派了援助律师。

  援助律师拿到案件后,马上到市法院阅卷,复印了所有案件材料后,认真研读了相关证据,第一时间到看守所会见了王某。援助律师首先告知王某自己将为其提供免费的刑事辩护服务,询问王某是否同意。王某表示同意后,援助律师针对案件的疑点一一询问。

  律师:与钱某某熟悉吗?

  王某:只是认识,打过招呼,我们之间没有啥过节。

  律师:为啥随身携带匕首呢?

  王某:因为经常在外,有时候打牌喝酒很晚才回去,匕首是为了防身的。

  律师:为啥拿刀出来呢?

  王某:当时头被钱某某拿啤酒瓶打了,并且还流血了,心想无缘无故被欺负,我又没有干啥子,想不通就想教训下钱某某,于是就把刀摸出来了。当时想的是,他凭啥子打我嘛,他打我我就要打他。

  律师:拿刀捅人,就没有想过会把人捅伤捅死的后果吗?

  王某:当时喝了很多酒,根本来不及想有啥子后果,只是想打回来。我拿刀出来就随便捅的。

  律师:钱某某的儿子尚小,只有2个月,家属提起了刑事附带民事诉讼,要求你赔偿死亡赔偿金、被扶养人生活费、丧葬费等费用共计60余万元。你是否有能力赔偿?

  王某:我现在也后悔,喝酒后那么冲动,其实当时被打后,我跑出去就可以了,也不会造成这么严重的后果。我没有结婚,父母也去世了,这几年做生意,也没有赚到啥子钱,还把父母留下的唯一房产卖了,我也想赔钱,但是确实拿不出钱来。

  律师:你能提供你亲戚朋友的联系方式不?下来我帮你联系,希望他们能帮助你尽力赔偿给钱某某家属。

  整个会见的过程中,王某反复说“我只是想教训一下他,当时酒喝的比较多,所以才做了这些事情,我现在很后悔。”可惜世上没有后悔药。

  根据王某提供的信息,律师费劲周折找到王某的姑妈和舅舅,希望他们能够帮助王某赔偿给被害人家属,如果赔偿后王某可能会获得从轻处罚。王某的姑妈和舅舅一口回绝,说王某父母已经去世,王某是死是活与他们无关。律师又和王某提供的“铁杆”朋友特别是高某联系,希望朋友们在此关键时刻能帮王某一把。王某的“铁杆”朋友们全部拒绝了。说,他们和王某不熟,只是平时在一起吃饭喝酒而已。律师对此感慨,所谓的“铁杆”酒肉朋友,虽然平常一起吃吃喝喝,关键时刻根本靠不住。

  会见后,律师认真准备开庭事宜。庭审时,被害人钱某某的妻子抑制不了愤怒的情绪,从原告人坐席冲向被告人王某所在的位置,嘴里叫喊着“打死你个龟儿子,杀人偿命....”。法警当庭制止了她的行为,坐回自己的位置后她仍唏嘘不已。出现了这样的插曲后,庭审继续进行。援助律师结合本案庭审查明的事实,提出王某在本案中存在以下可以从轻或减轻处罚的情节:

  一是本案被害人有严重的过错。钱某某先后啤酒瓶打被告人在先,继而引发了被告人冲动下用刀刺伤钱某某,钱某某在本案中存在严重的过错。二是被告人属于自首,按照《刑法》67条规定,可以从轻或者减轻处罚。作案后,被告人未逃离现场,在警察来后主动交代自己的罪行,应当认定为自首。三是属冲动犯案,事前无预谋。四是被告人无犯罪前科,系初犯,悔罪表现好。

  后法庭采纳了援助律师的辩护意见,认定:被告人王某因遭受他人打击后持械故意伤害他人身体致一人死亡,其行为已触犯刑律,构成故意伤害罪。王某作案后未离开现场,如实供述了自己的罪行,其行为构成自首,可以从轻处罚。王某和钱某某在酒吧见面后未产生矛盾,后钱某某持啤酒瓶打击王某头部,致王某头部两处受轻微伤的行为存在较大过错。钱某某在纠纷的起因上存在过错,钱某某自行承担10%的民事责任。被告人王某的犯罪行为给附带民事诉讼原告人造成了物质损失,在承担刑事责任的同时,还应当承担相应的民事责任。附带民事诉讼原告人的损失依法确认为:丧葬费和交通误工费共计18436.5元。附带民事诉讼原告人提出的死亡赔偿金、被抚养人生活费的要求,因不属于刑事附带民事诉讼的赔偿范围,本院不予支持。钱某某在纠纷的起因上存在过错,本院确定由钱某某自行承担10%的民事责任,王某承担90%的民事责任,即16592.85元。

  法院最后判决结果为:一是被告人王某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利二年;二是被告人王某赔偿附带民事诉讼原告人因钱某某死亡而产生的丧葬费、交通误工费共计16592.85元;此款在判决生效后一个月支付。对此判决结果,王某未提出上诉。

  都说醉酒坏处多,冲动是魔鬼。本案给我们的启示不仅仅是案件本身应该判多少年,应该赔多少钱。该案对当事人的影响是巨大的。本来无冤无仇的两个人,就因为双方的一时冲动,导致死亡一人的悲剧;当时只要有一方冷静,也不至于出现如此严重的后果,一个身陷囹圄,一个家破人亡。最可怜的要属钱某某的儿子,从小就失去父亲,要是以后问妈妈,自己的爸爸呢?她妈妈该如何面对?!王某因为自己的一时冲动,丧失自由,将在监狱中度过10余年的时间,出来后年近半百,孤单一人,无亲无友,下半生能否跟上日新月异变换的节奏,找到属于自己的幸福?

  奉劝各位朋友,有事无事少喝酒;遇事一定要冷静,莫冲动,冲动是魔鬼,知法守法平安一生。

Tags:
责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治