网站首页 | 登陆 |  会员注册 |  设为首页 |  加入收藏 |  手机报 | 微博 |  论坛
搜索:
标题 内容 作者
本频道搜索:
标题 内容 作者
四川省法学会·法制日报社四川分社
  • 电话:028--86522169  邮箱:sichuanfazhiwang@126.com
安岳县总工会“四强化”扎实推进“六五”普法

  本网讯(杨康忠)“六五”普法启动以来,安岳县总工会将普法依法治理视为提高工会干部依法服务能力、构建和谐劳动关系、维护职工合法权益的基础性工作来抓,健全普法教育工作机制,加大普法宣传教育力度,积极探索创新工作方法,努力拓展法律援助根本职能,工会依法治会、依法为企业职工和广大农民工维权水平有了明显提高,为构建“法治安岳”、“平安安岳”、“幸福安岳”做出了积极贡献。
 
强化组织保障,扎实推进普法依法治理工作。“六五”普法启动后,安岳县总工会成立了“一把手”为组长的普法依法治理工作领导小组,在部门和乡镇工会成立了普法工作协调组,在企业和村工会明确了普法信息员,将工会普法组织延伸到了基层一线,确保了工会普法层层有人抓、有人管。结合安岳工会实情,及时制定了“六五”普法规划和各年度计划,确保工会普法既有远景目标,又有近期打算,推动了工作有序开展。加大了经费保障工作,先后投入经费75万元用于印制普法宣传资料、开展普法培训、为群众办理维权案件等,保障了普法工作有效开展。
 
强化宣传培训,努力创造良好法治环境。注重工会机关干部法律知识学习,制定了工会干部法律培训考试制度,坚持每月邀请县法律讲师团成员为总工会机关干部集中进行法律辅导,并依托县委党校对全县部门、乡镇和村(社)的工会干部进行法律知识系统培训,提高了全体工会干部的法律素质和依法服务群众的能力。同时,充分利用工会“职工之家”文化活动室、阅览室以及送法到基层等方式,深入基层开展法律知识竞赛、法律咨询、送法律资料、送法下乡等活动,几年来共培训工会干部4.8万余人次,举办普法知识竞赛40余次、发放《农民工权益维护手册》等普法宣传资料3万多册、提供法律咨询4100多人次,使工会干部养成了无事学法律、有事用法律的学法、用法良好习惯。
 
强化监督检查,不断创新普法依法治理载体。加强职工民主管理,大力推进工资协商制度,建立健全了企事业单位职代会制度,深入推进厂事务公开,强化民主管理,最大限度地保障职工的知情权、参与权、监督权,全县已建企业工会434家,全部实行了厂务公开和工资集体协商,有效维护了职工的民主权利和合法权益。同时,加大了劳动法律监督检查,坚持与县人社局等部门联合开展劳动执法检查,向违反《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规的单位发出《工会劳动法律监督意见书》限期整改,对不接受工会整改意见的单位向人社部门递交《工会劳动法律监督建议书》责令用人单位进行整改,对拒不整改的单位根据《劳动保障监察条例》进行处理。近三年来,共出动工会劳动法律监督员520余人次,对210家用人单位进行了专项检查,发出工会劳动法律监督建议书7份,限期整改指令7份,较好地维护了企业职工的合法权益。
 
强化源头参与,依法维护职工合法权益。严格按照全国总工会提出的“扩大覆盖面,增强凝聚力”的要求,始终把普法依法治理的落脚点放在维护农民工合法权益上。采取有线电视、广播、组织基层工会干部走村入户等方式,积极向外出务工者及其家庭成员宣传讲解《工会法》、《劳动法》等法律法规,对举家外出的务工者采取打电话、寄信函等方式进行宣传,提高了工会维权的群众知晓率,广大群众有事找工会形成自觉。同时,整合总工会、人社局、就业局、司法局、法院等部门资源,建立安岳县农民工维权工作领导小组,凡是接到农民工的维权诉求,及时组织人员介入处理,近三年来,共接到工会农民工维权诉求243件,成功办结231件,追讨赔偿金1191.5万元,县总工会先后被四川省委、省政府表彰为矛盾纠纷“大调解”先进集体,被全国总工会表彰为“全国职工法律援助维权服务示范单位”等荣誉称号。

Tags:
责任编辑:许梅
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
cheao louis vuitton wallet bag charm replica
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治
cheao louis vuitton wallet bag charm replica