设为首页 加入收藏
四川省法学会·法制日报社四川分社·法人杂志西南中心
依法理性维权 才能共建和谐社会
    “欠薪讨薪”是一项合法合理的诉求,然而,动辄上访维权,惊动地方政府,则不可取。对于农民工而言,索要欠薪本就是顺理成章之事,且法院已经在积极处理解决,作为劳动者一方的农民工,应该考虑到法院实际办案也需要时间,并非一蹴而就就能得到落实。
   国家《劳动合同法》及其相关劳动法规早已对劳资纠纷问题有了详尽规范和调整,各级劳动仲裁部门、人民法院、政府职能部门也都有安排专人进行处理,只要属正常的劳资关系,都会依法进行,解决劳动者的实际问题,这是法治社会的必然要求。
   然而,当前社会处于强烈的法治推进时期,出现一些主弦律以外的特殊案例,势必成为社会的不安定因素。如个别农民工采取缠访、自残、跳楼、自杀等方式维权,时不时都会见诸报端,引起社会舆论的关注、引起有关部门重视,以便足额尽快讨回欠薪,实属无奈,同时也着实可悲。  
   社会尚需进一步健全对欠薪问题的快速处理机制,对恶意欠薪者需进一步严厉打击,同时进一步加大农民工普法教育力度,促使农民工依法维权、理性讨薪,避免出现类似极端事件,避免对农民工造成更大人身伤害,影响社会稳定。
   因此,四川省职工法律法律援助中心、四川工人日报、四川法制网联合开辟“讨薪·回家(第2季)”专栏为民工讨薪、维护其合法权益,同时向民工宣传国家法律法规,普及法律知识。维权电话:028-86522169、84313147,投诉举报邮箱:zhubian518@126.com

Tags:
责任编辑:张慧
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治
新闻视频
cheao louis vuitton wallet bag charm replica