四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
浅谈如何进一步加强道路交通安全宣传工作

  习总书记在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。近年来,随着我国经济迅猛发展,机动车驾驶人员数量的飞速增长,交通参与者安全意识普遍淡薄,致使道路交通事故频发。因此,强化道路交通安全宣传,营造良好的道路交通安全舆论环境,不断提高交通参与者的安全意识和法制观念,自觉养成文明守法的交通行为,对预防和减少交通事故显得尤为重要。如何做好道路交通安全宣传、如何强化道路交通安全宣传,最终收到良好的社会效果,值得公安交通管理部门深思。现笔者结合沿滩区道路交通安全宣传工作实际,浅谈几点应对之策。

  一、沿滩区道路交通安全宣传工作现状

  (一)沿滩区人车路基本情况

  沿滩区系典型的城乡结合区,幅员面积469平方公里,管辖13个乡镇、两个管委会和96个行政村(社区),总人口39万余人,其中农业人口31.37万人,机动车保有量为40227辆,机动车驾驶员保有量为54621人。全区道路通车里程约1094.525公里,其中乡村道906公里,占总数的82.7%;省道 23.3公里,占总数的 2.12 %;县道151.7公里,占总数的 13.85 %;高速公路13.525公里,占总数的 1.23%。辖区内现有重点客货运及危化品运输企业14家,其中客运企业2家、货运企业11家、危化品运输企业1家,已配置了校车的幼儿园有16所,共有校车18辆。

  (二)沿滩区交警大队机构设置情况

  沿滩区交警大队下设职能股室8个,分别为办公室、监控中心、车管分所、事故中队、沿滩中队、邓关中队、新城中队、仙市中队。大队现有民警 26人(按照公安部有关标准(国省道警力配置每4~5公里/1人,县乡公路警力配置每12~16公里/1人,应配备警力91人,警力缺口达65人。)、辅警57人。为使警力尽可能地下沉到一线,有效保障辖区道路交通安全,大队将有限的警力合理整合,每一个民警、辅警往往“身兼数职”,既要维护道路交通秩序、也要排查道路交通安全隐患,还要勘查处理道路交通事故、开展道路交通安全宣传工作……等等,工作涉及面较广,任务较重。由于警力的严重不足,之所以在道路交通安全宣传工作上,大队没有设立专门的交通安全宣传职能机构,仅在大队办公室设立了宣传工作岗,由一名辅警担任。辖区日常道路交通安全宣传工作归口大队办公室,由大队办公室牵头组织各部门结合日常工作开展宣传,遇重大节假日、重要宣传活动时,则由大队办公室临时抽调各部门民警、辅警组成宣传小分队,开展宣传。

  (三)沿滩区道路交通安全宣传工作开展情况

  在没有专门的宣传职能机构和专门的宣传队伍的情况下,沿滩区交警大队克服困难,将道路交通安全宣传工作作为重点,积极拓展宣传平台,深入挖掘宣传亮点,充分利用媒体、窗口、路面、网络及进家庭、进社区、进学校、进企业、进农村的“五进”宣传平台开展交通安全宣传工作。2016大队在对内宣传上在四川省交警总队信息网发布稿件86篇、在自贡市公安局信息网发布稿件4篇、在自贡市交警支队发布稿件1350篇;在对外宣上发布国家级媒体稿件17篇、发布省级媒体稿件117篇、发布市级媒体稿件316篇;在“五进”宣传上组织民警进家庭20次、进社区40次、进学校94次、进企业78次、进农村148次;在窗口宣传上发布LED电子显示屏宣传标语3300条、散发宣传资料8万余份、上交通安全课46节、播放交通安全警示光碟580盘;在路面宣传上设置交通安全宣传点220余处、开展警示教育6万余次、发放宣传资料5万余份;在网络宣传上发布手机飞信提示2800余条、发送微博宣传信息1800余条、发送微信安全警示语4800余条。

  二、道路交通安全宣传工作普遍存在的问题

  (一)宣传工作创新不够

  长期以来,在宣传的方法形式上,缺乏有效创新,没能根据不同群体的特点制定有针对性的宣传方案,形式单一、内容老套,缺乏说服力、感染力。尽管目前的宣传方法基本实现了多元化,但在具体的操作落实上仍存在措施不当、亮点不足。

  (二)部门协作程度不高
 
  交通安全宣传工作是一个系统工程,面对的对象是全体公民,需要政府牵头、部门协作、社会参与,齐抓共管,才能真正起到效果。目前政府各部门虽然参与了交通管理工作,但没有发挥好应有职能作用,在某程度上仍存在着交警部门唱"独角戏"的情况,交通安全齐抓共管的合力不强,协作局面未全面形成。

  (三)宣传队伍力量薄弱

  目前,社会的交通宣传队伍缺乏,主要依靠交警部门开展宣传。由于交警部门警力的严重不足,专职从事宣传工作的人员较少,目前,多数由办公室人员及各中队内勤人员兼职,以至“宣传人员”没有足够精力和时间深入运输企业、学校、社区、农村、重点驾驶人之中开展宣传工作,从而直接影响到宣传工作的实效。

  三、加强道路交通安全宣传工作的建议

  (一)力求创新,打造实效

  习总书记强调,随着形势发展,新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性,要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。

  1.创新宣传内容。注重宣传的针对性、情感性和知识性,让宣传内容更加贴近交通参与者,满足不同层次社会人群的需要,使其产生共鸣。在确保信息客观真实的基础上,更多的借助艺术手段,巧妙植入报道主题、价值取向,进行正面宣传报道。要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的宣传作品。

  2.创新宣传形式。在反映交通事故、工作动态时采取专题报道、连续报道、跟踪报道等方法,加强宣传策划和舆论引导的一体联动。善于挖掘向上向好的事实,展示交通管理的信心和工作干劲,塑造交通管理良好形象,增强感染力、影响力和穿透力。

  3.创新宣传手段。既要用好新兴媒体的技术优势,又要发挥传统媒体的品牌优势,推动新兴媒体和传统媒体的深度融合。只有通过融合发展,才能提高信息品质,推出具有鲜明思想性、创新性的深度报道和言论评论,才能不断提高交通宣传的公信力、引导力。

  (二)整合资源,形成合力

  1.借助媒体平台,扩大宣传效应。一是要加强与地方电台、电视台、报社等传统媒体的战略合作,强化节假日、旅游景点等重要时段、路段的交通信息实时播报。二是要充分利用微信、微博等新兴媒体发起宣传攻势,认真落实“两公布一提示”,强化引导服务。三是要积极协调地方电台或电视台,创建道路交通安全专题节目,与广大交通参与者“隔空”交流交通安全话题,有效扩大宣传效应,全面提升群众交通安全意识。

  2.利用窗口部门,打造宣传亮点。一是要将车管、违处大厅、轻微事故快处快赔中心等窗口作为宣传阵地,办理业务时同步开展交通安全宣传工作。二是要建立专门的道路交通安全教育培训基地,落实专职民警负责组织机动车驾驶证考试、交通违法驾驶员进行安全学习。三是要设立道路交通事故巡回法庭,民警在调解交通事故案件的同时要坚持宣传先行,向当事人讲解、分析事故中存在的麻痹大意及安全隐患系数严重性,提醒其正确认清各自在事故中的过错行为,增强其安全意识。

  3.整合路面资源,营造宣传氛围。一是要积极协调辖区路面LED电子显示屏商家,针对各阶段工作重点分门别类地发布系列交通安全宣传警示标语,提醒全民安全出行。二是民警在日常的路面执勤执法时应同步开展交通安全宣传工作,发放宣传资料,讲解安全法规。三是要合理设置交通安全服务站,通过摆放事故展板、悬挂宣传挂图、播放事故警示纪录片、发放宣传资料等形式营造氛围,形成立体化的宣传格局。

  4.强化五进宣传,延伸宣传触角。一是要定期派出民警走进辖区村组、社区、学校、企业及广场、停车场等道路交通安全宣传阵地开展交通安全宣传活动。二是要与当地道路交通安全协会,定期深入辖区文体广场、客运车站、大型社区等人员高度密集地巡回开展交通安全宣传。三是要利用农村“村村响”工程,在辖区各乡镇设置农村交通安全广播室,精心制作农村交通安全音频资料,让农村大喇叭时刻响起交通安全之声。

  交通安全宣传工作是社会主义精神文明建设的重要内容,仅靠交警部门一家显得势单力薄,与此同时,我们必须要政府牵头、部门协作、社会参与,齐抓共管,其社会化程度越高、越强,交通安全宣传的功效就越好,才能真正起到效果。因此,我们在开展这项工作时,应积极向党委、政府汇报,注重统筹整合社会资源,充分发挥社会合力,督促机关、企事业单位、社会团体以及其他组织开展交通安全的义务,推动单位落实交通安全职责,动员和组织社会行业、部门、单位的力量大力开展交通安全宣传工作,建立社会化的宣传网络,全面提升交通安全宣传的力度。

  (三)加强培训,促进队伍建设

  交警部门是开展交通安全宣传的主力军,发挥着引导示范作用,宣传工作中素质高低,将直接影响到宣传工作的成效。因此,要适时开展培训,加快培养造就一支政治坚定、业务精湛的宣传工作队伍,使其具备全面的交通安全宣传知识和技能。同时要加强交通志愿者队伍建设。文明交通志愿者是交通安全宣传的重要辅助力量,应充分发挥其作用,定点定时组织其开展文明出行劝导活动,大力倡导文明交通、告别交通陋习,养成良好的道路交通行为习惯,形成警民共同管理的交通局面。

  为提高全民交通安全意识、法制意识、文明意识,预防和减少交通事故发生,必须进一步加强宣传队伍建设,不断创新交通安全宣传,提升交通安全宣传的社会传播和影响能力。也只有这样才能给社会经济发展,人民安居乐业提供平安出行的交通环境。
 

作者:沿滩区交警大队 荣霞

Tags:
责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治