四川省内外法治宣传主流平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
浅析木里县藏区公安辅警队伍管理存在的问题及对策

  木里县幅员面积1.352万平方公里,是以藏族为主的多民族藏族自治县,历年来公安工作的主要任务是反恐维稳。近年来,随着水电开发和旅游经济的发展,社会治安形势日趋严峻,藏区维稳工作压力越来越大,对公安机关的战斗力提出了更高要求,在近1000平方公里才1名警力的情况下,木里辅警成为了警力不足的重要补充,随着辅警队伍的逐渐壮大,辅警改革迫在眉睫。笔者现结合木里现状,就现阶段辅警基本情况、管理做法,分析存在问题,提出辅警管理改革试想,以确保这支队伍规范、稳定和更好服务社会发展、造福人民。

   一、辅警在木里藏区公安工作中发挥的作用

  木里县公安局现有辅警179人,民警与辅警的比例是1:1.1,全局辅警总数已超过正式民警,辅警人员主要配备在特巡警大队、派出所、指挥中心、监管场所、交警、业务窗口等一线实战部门,协助公安民从事反恐防暴、维稳应急处置、治安巡逻防控、人口管理、协助接处警等工作。

  (一)发挥了群防群治的主体作用。由于辅警来源98%是土生土长的本地人,熟悉民族风俗和民族语言,在服务群众工作中发挥了积极的作用,尤其是入户走访、窗口服务、纠纷调处中,进一步拉近了公安机关与群众之间的距离。

  (二)占据了打击防范的中坚力量。辅警在藏区边境治安卡点、特巡警巡逻防控、维稳处突、派出所治安防范中所占比例较大,不仅大大地缓解了警力不足的矛盾,也降低了警务运行成本,有效打击了犯罪,切实增强群众安全感,已成为藏区打击防范中不可缺的重要力量。

  (三)有效提升工作效能,增强见警率。辅警参加公安工作时间短,年纪青,大多热爱公安工作,服从命令,工作任劳任怨,工作中表现出肯吃苦,尤其在查车卡点、指挥接处警、巡逻守护等繁重枯燥工作中,更表现出了不分白天黑夜,无论冬寒夏炙的可贵精神。

  二、认真梳理辅警管理存在的问题

  (一)无规范引进辅警造成人员素质不高、流动性强、专业性差,影响岗位效能。分析近年来使用协警渠道大致分为三种:一是通过公开召开进入的辅警,这部分人一般经过初选,具有大专文凭的居多,素质较高,但他们通过考试重新就业的机率高,只把辅警工作当作“临时工”过渡,工作极积性不高,人员流失严重;二是历史原因留存的临时工,这部份人在单位工作时间长,年龄较大,未与单位或劳动部门签订用工合同,纳入社保的时间短,不安心工作,但又因年龄问题,不敢脱离单位,怕离开了不知如何再就业,又因待遇低,时常抱怨,工作积极性差。三是由交通、派出所因工作需要临聘的炊事员、驾驶员、治安员、交通协管员等,这部份人文化水平参差不齐、更有年龄接近50岁的,工作责任心不强、混工资、混时间居多,更有造成执法隐患者,给社会造成负面影响。由于协警人员来去自由,给协警管理造成极大的困难,协警调动部门频繁,造成协警不敬业、专业性不强,特别是精通文秘、信息化、计算机等专业性人才少,导致辅警队伍整体素质不高、知识水平一般、岗位适应能力不强,队伍中时常出现这样那样的问题,直接影响到公安自身形象。

  (二)无相应的保障机制,辅警工资待遇低,心理落差大,影响集体凝聚力。一是协警普遍存在工资待遇低,2012年起政府拔给每名协警每月1500元工资,绝大多数扣除保险后,能拿到手的实际金额在1200元左右,也没有为其购买“住房公积金”。尽管县局在免费午餐、绩效工资等方面出台了一些相应政策,但微薄的工资收入,仅勉强解决个人温饱问题,赡养父母、结婚成家、购买住房、子女入学等因素无疑加重了协警的后顾之忧。二是绩效管理不到位,心理落差大。大多数辅警无加班补贴、夜班补贴,警衔津贴,不能晋职晋级,加上辅警人员平时工作压力大、工作时间长、工作也并不轻松、而无差别的工资待遇、政治待遇与他们的实际付出产生了很大的反差、使大家心理产生强大的落差。三是关爱优抚机制不健全,无集体荣誉感。由于从优待警各项措施没有全面涵盖辅警,让辅警始终觉得自己是“外来人”,集体的荣誉感缺失。
(三)管理与用工脱节,工作任务不明确,缺乏归属感。由于没有相应的管理稓施,辅警普遍有“待遇没想头、工作没盼头,”的想法。积极性难调动,有的协警人员“吃在碗里,看在锅里”,在乡镇派出所工作的,想利用空闲做做农产品生意,在县城的工作的,挖空心思做微商、兼职、重新联系工作,或者将“辅警”这一职业当作“跳板”,很少有安心工作的,其心中始终认为,觉得虽然都是“警”,但差别甚远,没有警察的荣誉感和归属感。

  三、坚持问题导向,加强协警人员的管理

  机遇与发展同步,随着辅警改革的深入和细化,将逐步解决长期制约和困扰协警队伍发展的难点问题,在此,依据木里藏区辅警现状,提出适合本土发展的建议,以利于进一步激发了广大辅警的工作积极性,使这支队伍健康成长,有效发挥作用。

  (一)严把用人关,做到“入口细致”。 一是开展一次全面清理摸底。全面清理整顿现有辅警,做到全面核查、摸清底数,区别情况、分类处理。对手续完备、符合条件规定的,要进行重新登记、建立完善基础台帐;对公开招录的人员,要重新进行考核后完备聘用手续、签订合同,完善相关手续;对正在从事不得由警务辅助人员从事的工作的,要及时调整工作岗位;二是规范辅警力量额度。要根据公安工作需要和社会治安情况,合理配置辅警额度管理办法,并报政府部门批准后制定招录辅警计划,不得无指标聘用辅警。三是严把进口关,实行统一公开招录,定时定岗招录。每年的3月和9月联合县纪委、人社部门,针对空编数和岗位需求等情况,分两次统一招录辅警,并对技术性、专业性强、特殊岗位可分警种招录。切实真正做到统一招聘条件、严格招聘程序、明确招聘范围、实行公开招聘、严格政审、体检等程序。

  (二)做好出口关,做到“稳妥安置”。为确保辅警队伍稳定,在清理规范辅警及以后使用过程中要做到:一是对调查认定为“八类人员”中情形的不适合从事警务工作的人员,要及时清理。二是制定《解聘协警人员规定》,对无过错但不符合担任协警条件的人员,进行清理,按工作年限发给一定的安置费(自愿离职的除外)。三是对不适应工作岗位,且工作年限长的协警进行再就业安置,解决其后顾之忧;对随意辞职和被辞退的人员要作相应违约性处罚,如不缴纳当年的“五险”、不发放当年当月绩效等措施。

  (三)因地质宜,提升职业保障空间。一是核定薪酬标准。要根据木里经济发展情况和财政状况,参照当地上年度在岗职工平均工资、城镇居民人均可支配收入、基本养老保险缴费基数等标准合理制定薪酬标准。二是实行“固定工资+绩效工资+补贴”制度。各用人部门要根据不同岗位性质实行量化绩效考核,制定相应的考核办法,确保实现“干好干坏不一样,干多干少有差别”的工作目标,要善于运用物质激励手段调动其工作积极性,最大限度地发挥其工作潜力。三是搭建晋级通道,拓展职业空间。建立辅警从业从临时工转变到稳定职业理念。建立辅警职务序列,把工作年限和评先评优纳入晋升工资的条件。将辅警工资划分为基本工资、工龄工资、岗位津贴等部分,并按照“按劳分配、同工同酬”的原则,根据不同工种特点分别确定,让辅警成为一份既能保障生活需求、又能实现人生价值的稳定职业。

  (四)健全组织机构,完善规章制度。一是设置专门机构,统一归口管理。要在政工室设“辅警管理办公室”, 专门负责对辅警的招录辞退、工资标准、人员日常管理。对辅警实施分类、分级管理。二是使用“三定”方案。对辅警实行定岗、定编、定责管理,进一步增强辅警专业性、提高其工作效能。三是狠抓日常管理,严格监督制约。要进一步建立健全对警务辅助人员的日常管理、监督使用、教育培训、激励保障、清理退出等制度,要对辅警工作绩效、遵章守纪等情况作定期考核;对不服从领导、不听从指挥、不按工作程序和制度办事,严重影响工作,造成恶劣影响等八种行为将予解聘;对遵纪守法、工作积极、成绩显著、业务精通、工作能力强的、优先续聘,并给予精神和物质奖励。同时,要抓好辅警培训工作,不断提高辅警职业素养、纪律作风、职业能力与专业水平。

  (五)健全激励机制、增添人文关怀。一是强化内外表彰。要深入挖掘辅警队伍中的先进典型人物和事迹,将辅警表彰奖励与民警日常表彰奖励有机融合,同步进行,扎实做好辅警的日常表彰和战时表彰工作,不断增强辅警队伍的价值认同。二是增添人文关怀举措。要在购买“五险”的基础上,专门为辅警购买人生意外伤害保险,严格落实辅警休假、定期体检制度,建立辅警大病特困及因公受伤、牺牲慰问等相应的保障机制,切实让其感受到组织的温暖和关怀。三是营造组织温暖氛围。要将辅警中的党员纳入支部生活,并帮助进步青年积极向党组织靠拢。通过参加党(团)活动,进一步端正价值取向,帮助其树立正确的人生观、世界观;要以增强归属感为目标,以工会、党(团)小组为载体,积极开展警营文化活动,不断加深战友情谊,增进辅警对集体组织的依靠和信赖。

 

  作者:凉山州木里县公安局   刘兴燕

Tags:
责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治