省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
远程提讯系统的应用及思考
  前言:2018年2月26日,四川省高级人民法院下发了《关于在看守所内远程视频提讯试运行的通知》,决定从2月26日起,在全省可投入使用的103个看守所、13个监狱开展为期2个月的远程视频提讯试运行工作。江安县看守所安装远程视频提讯设备并与省法院实现网络对接。

  一、远程提讯系统简介

  远程提讯系统是指视频会议与提讯业务相结合,以可视化提讯应用为核,采用高效的视音频编解码技术,实现远程网络视频音频图像传输应用功能。通过远程视讯的方式,加快提讯复核的过程,节省人力物力,提高工作效率。

  传统的提讯、开庭需要法官亲自前往看守所或下级法院办案区,当面提讯,核对案卷,然后进行提讯或审判,这样的过程,费时费力,工作效率低下,办案人员辛苦。每次提讯必须有两个办案人员参加,每次开庭必须将被告人提押到法庭审判。为此,利用现代化先进网络和视讯技术,建立远程 提讯系统,从而提高提讯、审判效率,节约成本。在法院,远程提讯系统主要针对提讯被告人,远程开庭审理,办案人员可通过音视频实现与被告人“面对面”的讯问,审判,并对审讯的案卷进行核对确认等工作。

  二、远程提讯系统实施的意义

  1、办案人员无需亲自前往看守所或下级法院办案区对审讯案件进行核对确认,从而缩减了办案时间,提高了工作效率。

  2、远程提讯的实现减少了一同前往的人员数量,缩减公务车等一系列外出办公的开支,有效节约了成本。

  3、案件资料、电子笔录等纸质材料全部线上信息化统一管理。

  4、所有业务流程线上操作,系统自动完成,简化了办案人员的操作。

  三、应用案例

  1、2018年4月3日上午10时许,江安县人民法院在第一审判庭运用远程视频提讯系统,快速审结两起盗窃案件。随着书记员报告庭前工作准备就绪。“现在开庭,请法警带被告人到庭。”。主审法官敲下法槌,被告人在法警的押送下,出现在电脑屏幕上。“今天是江安县人民法院对被告人XXX犯盗窃罪一案采用远程视频的方式公开开庭审理,你是否清楚并同意?”主审法官向被告人发问。“听清楚了,我同意。”,被告人的声音清晰地从几公里外的江安县看守所传来。
随后,公诉人、法官在江安法院第一审判庭通过远程视频提讯系统分别开庭审理两起盗窃案件,20分钟后,两案均已审理完毕,并当庭宣判。审判人员尚未走出审判庭,法警已将被告人还押看守所。

  2、2018年9月12日,四川省高级人民法院对羁押于江安县看守所犯故意杀人罪的被告人李某某进行提讯,江安县人民法院及时联系看守所做好配合工作,使得省高院的这次提讯顺利完成,原来需要舟车劳顿的异地提讯,开庭审判,今后均可通过这套系统,“隔空”实现“面对面”提讯。据了解,各地办理的案件被告人均羁押在当地羁押场所,从省法院到各市、到区、县,来回车程最短两个多小时,最长十几个小时,加上讯问、开庭审判过程,一次提审往往需要两天时间。长途异地提讯、审判,案多人少、办案期限紧张等,成为制约办案效率的瓶颈。

  3、我院办理的一起被告人犯危险驾驶罪一案,在公诉机关将案件提起公诉到我院,我院立案并送达起诉书副本后,被告人因犯他罪被羁押于广东省广州市*看守所,鉴于此情况,我院刑事审判庭考虑到我省已搭建的远程提讯系统,拟通过远程视频开庭审理,在与当地法院及看守所联系沟通后,由于省与省间的设备联接尚未完善,以及跨省开庭提讯不易、容易造成泄密等多种因素,最终我院只能派干警驱车前往当地法院及看守所进行联系,花费了较长的时间和较大的成本,最终才将案件办理完成。

  四、远程提讯系统应用中存在的问题

  远程提讯系统的使用,在带来便利的同时也发现其中存在着一定的问题:

  1、使用频率不高

  纵观我院全年刑事案件,使用远程提讯系统开庭却只有廖廖几件,其中大部分原因是庭审法官在法庭当面面对被告人进行审讯,直观地听取其陈述与辩解,更能够充分地形成生动的印象,掌握被告人的心理状态,以促进审理者正确心证的形成,所以对重大、复杂、疑难案件均不适宜使用远程提讯系统进行审理。但对于被告人自愿认罪,事实较为清楚,法律适用没有争议的案件,通过远程提讯系统开庭审理,实现了被告人不出看守所即可接受审判,既节约了案件审理时间,提高了审判效率,又完全杜绝了被告人在从看守所押解到法院接受审判过程出现的脱逃、自伤、自残及发生交通事故等的风险。所以,应当将远程提讯系统使用常态化,以此节约司法资源,缓解司法警力的不足,切实提高刑事审判效率。

  2、省与省间无法实现远程互联

  经过我院所经历的办案情况可以看出,现在的远程提讯系统在四川省内已实现了各法院及看守所间的互联,但其他各省也搭建远程提讯系统这一平台平需要一定的时间,当出现被告人在他省情况时,有可能出现以下的问题:1、一方有远程提讯系统设备,而另一方却还未建设相应的平台。2、双方间因建设的公司或是对接程序不一致,无法进行互联。3、开庭法院与羁押当地对开庭提讯被告人的方式不理解,沟通不力导致无法远程开庭。据此,建议各地区在建设远程提讯系统时预留平台接口,以避免各区域独自建设,到了需要使用时,却有心无力,无法进行远程互联。并且希望各级法院能够加强省与省间的沟通,使得建设有远程提讯系统的各省市均能达一致远程提讯开庭的意见,以节省更多的资源。

  3、省内远程提讯难度不小

  我省现已经实现我省一百余个看守所的远程提讯系统的建设,并于年初投入使用,确实为提讯、开庭等带来了较大的便利。而就省内各地区的提讯系统而言,主要的使用均为上级法院进行二审提讯以及再审等提讯,但基层法院对关押于异地的被告人进行远程提讯、开庭的应用却较为困难,单就提讯系统而言,既然从上至下的提讯、开庭已经实现,那么各基层法院与异地看守所间的互联应当也是能够实现的。就基层法院来看,每年关押于其他区县看守所的被告人也不在少数,有的异地提讯甚至需要两小时,即使不计算开庭的时间,从提讯到还押也需要四个小时才能完成,如果能够实现远程提讯,将大大缩短提讯开庭的时间并节省资源,但对于这些关押于异地的被告人实现远程提讯,实际操作中存在以下的问题:1、该远程提讯系统对各基层法院是否开通对异地看守所进行提讯的功能;2、对于该系统的操作,基层法院的操作员仅限于在基层法院与对应区域内的看守所进行互联和在上级法院需要提讯时及时的配合,对于如何与异地看守所进行连接却没有专业人员进行操作;3、即使对基层法院也开通了异地提讯的功能,但如何与建设了远程提讯系统的的看守所以及对应的基层法院进行沟通协调也需要有一定的制度,如每次提讯都要上报至上级法院再进行沟通协调,将大大降低远程提讯的效率。所以建议将省内搭建的远程提讯系统对各个基层法院开通异地提讯的功能,并组织各级法院人员进行专门的培训,并建立提讯开庭的联系沟通制度,以便于各地的法院能够更便利的实现远程提讯。

  五、远程提讯系统应用注意事项

  总体来说,我省远程提讯系统的建立,即使在使用中或许还存在着一定的问题 ,但不可否认该系统的建立是提讯方式变革,更带了了不省的便利,节省了大量的人力物力,我们在使用的同时也要做好系统的维护,作为基层法院,我们也要做好以下的维护工作:

  1、高度重视该项工作,指派固定书记员、技术员专门负责工作联络、技术保障工作,在接到上级法院远程提讯通知后,要及时安排书记员、技术员做好提讯前准各工作。技术人员要定期巡检、提前调试,在提讯正式开始前半小时开启提讯设备,确保设各正常运行。书记员要办理好提押手续,确保被告人提前到位。提讯过程中,发现不安全情形,书记员应当及时通知看守所民警进行现场处置。

  2、提讯结束后,书记员要负责办理还押手续和被告人交接工作,并按照上级法院要求及时将提讯笔录等资料寄回上级法院承办人(具体方式以上级法院承办人要求为准)

  3、因各看守所远程提讯室系法院、检察院共用,在接到省法院远程提讯通知后,联络员要及时与检察院联络员对接,防止提讯冲突。若有时间冲突,需更改提讯时间,要及时向上级法院承办人汇报反馈并做好解释工作。

  4、刑事审判庭要加强与当地看守所的沟通协调,确保远程提讯工作顺利进行。

  5、完善日常管理维护。要强化远程提讯设备的管理和维护,提讯结束后关闭电源、关好门窗,保持室内清洁卫生和做好防火、防盗工作。若在使用过程中,出现技术故障不能解决时,要及时同上级法院或远程设备技术人员联系。(江安法院刑庭 李红梅)

Tags:
责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治