四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 平安巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知 · 法治雅安
“黄龙溪谷”是“别墅”还是“多层住宅”?
核心提示:2016年7月,本刊接到群众反映:四川省成都市一房地产开发商在国家4A级景区黄龙溪古镇旁边建“黄龙溪谷”上万亩独栋别墅群,从2011年开建至今,长达5年时间,无人问津。

项目
 

本刊记者/陈俊伶

2016年7月,本刊接到群众反映:四川省成都市一房地产开发商在国家4A级景区黄龙溪古镇旁边建“黄龙溪谷”上万亩独栋别墅群,从2011年开建至今,长达5年时间,无人问津。

为保护土地资源,国土资源部早在2003年就多次叫停别墅建设。国家三令五申禁止给别墅供地,这个项目为何能通过审批?地方政府还不断为其供地?2016年8月8日,《人民法治》记者驱车前往四川省眉山市彭山区展开调查采访。

售楼人员告知系别墅项目

记者通过网络搜索“黄龙溪谷”词条,结果显示“该项目为‘优品道控股’与‘复地集团’两大企业倾力打造的中国高端国际休闲别墅住宅区,同时号称为‘划时代合力打造的世界级低密国际休闲别墅区’”。

2016年8月8日上午,记者驱车来到“黄龙溪谷”售楼部。在成都剑南大道南延线黄龙大道四段(黄龙溪古镇旁)的公路上,远远的就能看见“黄龙溪谷”的广告牌,上面写着“浅山·原湖·岛心·锦江”“220万起160平方米实得330平方米城南绝版岛居独栋”等。“黄龙溪谷”售楼部不时有人前来咨询。记者走进售楼部,售楼人员立即迎上来热情接待。

“‘黄龙溪谷’总体规划面积是多少亩?”记者询问。

“12000多亩,是‘复地房产’与‘优品道’联合开发的,现在正开发的有5000多亩,其中2000多亩地我们打造成生态谷景观。”

“销售情况怎么样?”

“一期已经卖完,我们现在销售的是二期,一共有300多栋,目前只剩下10到20栋了。”售楼人员手持小电筒,在“黄龙溪谷”售楼模型沙盘前介绍道。

“多少钱一平方米?”

“我们按栋出售,1万多块钱一平方米吧。”

“房子面积有多大?”

“小的100多到200平方米,不算赠送的,如加上赠送的就有400平方米左右,最大的像第一期有800平方米。”

“按你说的,小栋的卖到100多万到200万元了?”

“那是以前的价格,现在起价就是300万元。一栋200平方米的房子加上送的面积共有400平方米,现在要350万元。我们的楼王价还要高一些,一栋在600万元到1200万元不等。”售楼人员一直向记者推销房子。

“物业服务费怎么收?多少钱一平方米?”

“4.9元一平方米。”

“怎么那么贵?”

“是别墅,所以比一般住宅要贵许多。”

随后,售楼人员向记者提供了“黄龙溪谷·海珀·楼栋”示意图和B2、C1户型导览图,分底层、入户层和顶层。B2户型标注“建筑面积约200平方米实得面积约388平方米”;C1户型标注“建筑面积约240平方米实得面积约483平方米”。

记者在现场注意到,无论是“黄龙溪谷”售楼模型沙盘还是售楼人员出具的“黄龙溪谷”总平面图,均没有标注该项目占地面积,而且未按相关规定在售楼部张挂预售房许可证。

城乡规划局:“黄龙溪谷”应是联排低层住宅

早在2003年2月,国土资源部就发出通知,首次提出“停止别墅类用地的土地供应”。2006年5月,国土资源部再发通知,重申在全国范围内停止别墅供地。2008年1月,国务院下发《关于促进节约用地的通知》,要求“继续停止别墅类房地产开发项目的土地供应”。2010年,“国19条”也重申严禁向别墅供地。2012年2月,国土资源部又公布了《关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》,再次强调严格控制高档住宅用地,不得以任何形式安排别墅类用地。同时,别墅类房地产项目被列入《关于发布实施〈限制用地项目目录(2012年本)〉和〈禁止用地项目目录(2012年本)〉的通知》中禁止用地项目。

国家三令五申禁止给别墅供地,为何“黄龙溪谷”项目能一路通过审批?

8月11日上午,记者再次驱车赶往彭山区调查采访。

“开发商取得土地使用权后,根据规划做方案。”眉山市彭山区城乡规划局副局长罗尧在接受记者采访时说。“我们接件,首先内部进行审查,再由市规划局组织专家对‘黄龙溪谷’不同项目进行评审。待专家评审通过后,所有房地产项目交由区规划委员会审查通过。我们局就向其项目作出具体批复,开发商持批复到规划局办理‘两证一书’。在前期,我们严格按照《城乡规划法》和《四川省规划条例》上的内容执行。”

针对“黄龙溪谷”项目开发独栋别墅的质疑,罗尧解释称,“黄龙溪谷”项目定义为独栋别墅不当,准确的定义是联排低层住宅。他还反复强调:“独栋别墅的广告宣传是(商家)手段,与规划是两回事。”

据罗尧介绍,“黄龙溪谷”项目由多个项目组成,开发商每完工一个项目,规划局就组织验收一个项目,按照开发商申报的方案进行核对,主要看开发商是否按规划设计进行修建。

随后,罗尧向记者出示了“黄龙溪谷”项目一、二、三期规划审批方案和设计图等资料。在已验收和销售完毕的第一期1-2-3标段中,共占地405.5亩。眉山市佳柯测绘有限公司在2015年7月30日向彭山区城乡规划局出具的一份情况说明中称,黄龙生态居B区竣工测绘报告中,商业地上批准面积为4709.33平方米,竣工实测面积为4745.65平方米,超过批准面积36.32平方米。

5、“黄龙溪谷”二期这样的房子,是多层还是别墅?

“黄龙溪谷”项目二期

而8月10日,记者在彭山区区委宣传部采访期间,复地集团法务部王钢(音)律师坚称,“黄龙溪谷”项目没有少报多建的现象,没有多占一寸国有土地。

从“黄龙溪谷”项目一、二、三期调整批复来看,房屋建设面积和栋(套)不是增加就是减少。罗尧说,这三期共占地千余亩,共建房千余栋(套)。据他掌握的情况,目前“黄龙溪谷”一期和二期,容积率均不达标。

针对群众对“黄龙溪谷”项目政府监管缺失的质疑,罗尧表示规划局履行了职责。开发商每一次改变方案,都有分管副区长签字,且按规划要求进行调整。

11日下午3点左右,记者来到彭山区国土资源局土地利用科采访。该局办公室主任朱镜江告知局领导都不在办公区。记者建议请该局土地利用科清楚情况的人介绍“黄龙溪谷”项目的用地情况,朱主任予以拒绝。

值得注意的是:“黄龙溪谷”无论是露天广告还是销售现场,以及在网络媒体中的宣传,均以各种版本宣称开发打造的系高档别墅,但一遇记者调查,又摇身变为联排低层住宅。这一游走在“多层住宅”与“别墅”之间的乱象,令人费解和深思。

项目营销部负责人称用地手续齐全

“黄龙溪谷”项目开发占地到底多少亩?是否如售楼人员宣称的上万亩土地?其用地手续是否完善?土地属性和土地出让金缴纳情况又如何呢?

该项目营销部负责人高伟在接受记者采访时说,“黄龙溪谷”是成都本土企业优品道公司与复地集团联合开发的项目,用地手续齐全,采取招拍挂合法取得,该项目从2011年开始修建至今,所涉及一系列手续均由政府规划和审批。

记者要求其提供相关批文,高伟和法务部王钢律师均称“黄龙溪谷”项目立项、规划和审批的一系列手续,要报“复地集团”董事会审批同意,方可提供给《人民法治》。与此同时,他们还要求对新闻报道进行“审查”。

8月17日,记者到彭山区国土资源局采访,局长钟杰拒绝回答任何问题,并声称没有接到宣传部“指令”前,不接受任何媒体采访。

随后,在宣传部胡凤翔副部长的协调下,记者采访到了彭山区国土资源局副局长方志良,他声称具体分管副局长不在,自己并不知情。之后,他安排该局土地利用股股长万瑛说明有关情况。

据万瑛介绍,“黄龙溪谷”项目2012年和2013年的用地资料全部在档案局装档,该股掌握的情况不全,通过招拍挂国土部门出让给“黄龙溪谷”项目的土地面积约2000多亩,其程序是国土部门委托彭山区公共资源交易中心进行公开招拍挂的,并在四川土地矿权交易网和眉山日报上进行了公告和公示。“黄龙溪谷”项目宗地用途为“居住用地兼商业用地”。

关于出让金的缴纳情况,方志良指令万瑛务必尽快查清具体数目,最晚不得超过次日上午将情况通报记者。

截至记者发稿,《人民法治》没有接到彭山区国土资源局关于“黄龙溪谷”项目土地出让金缴纳情况的回复。

本刊将继续追踪报道。

(本文刊载于《人民法治》2016年9月号)


 

搜索
Tags:
责任编辑:张慧
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治