省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"   · 会员查询 ·法治眉山 法治先锋
·    ·   · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事  · 仲裁文化 ·   · · 公安消防微电影展播评选  · · 法治文化研究会   ·
· 司法   · 检察   · 法院      · 社会风险评估     · 通知   ·  · 消防安全 ·
难,理塘贫困学生患重病 暖,川艺伸出援手脱危险

    8月9日,在成都市传染病医院办理完出院手续,就读于四川艺术职业学院的理塘县莫坝乡中莫坝村泽仁桑珠将回到家乡,虽然还需吃药和后期康复治疗,但父亲桑登多吉心中始终充满感激,感谢学院救回儿子的命。

    2019年6月6日,不幸的事情发生了,四川艺术职业学院特招学生泽仁桑珠在成都市传染病医院被确诊为结核性脑膜炎,处于昏迷状态。泽仁桑珠的父亲看到奄奄一息的儿子,病情危急,高昂的医疗费用让铁骨铮铮的康巴藏族汉子流下了泪水,决定放弃治疗,将儿子送回理塘县。

    泽仁桑珠家中7人,家庭人均年收入不足3800元。是莫坝乡党委、政府最牵挂的建档立卡贫困户,劳动力不足,缺资金、缺技术、住在快垮塌的危房里,为了解决泽仁桑珠家的困难,莫坝乡党委、政府筹措资金修建房屋彻底解决住房困难。同时安排泽仁桑珠的父亲开展技术培训、提供公益性岗位护林员(每年6000余元)增加收入改善生活。但对于深度贫困县的深度贫困户,乡党委、政府的帮助还是十分有限的,家里实在太贫困了,必须从根上脱贫,从下一代着手,用教育改变命运。

    以“培养一名学生、解决一个就业、幸福一个家庭、拔出贫困根子”的理念,学院在莫坝乡特招5名学生,全免就读五年的学杂费、住宿费、生活费,并为他们争取奖学金和助学金,毕业后为其推荐就业。泽仁桑珠幸运的成为了他们中得一员。

    2018年9月,泽仁桑珠踏上了到四川艺术职业学院的求学之路。泽仁桑珠是5位学生中年龄最小,身体最瘦弱的学生,学院老师和同学特别照顾他。学习舞蹈是一个艰苦的过程,每天训练量极大,考虑到孩子从高原来,同时正是生长发育的关键时期,为让他们长好身体,尽快适应大都市生活,学院特批为他们免费每天提供牛奶。小桑珠非常努力学习文化课和舞蹈专业知识,在学院的一年学习中,取得了非常大的进步。在党和政府教育扶贫的帮助下,泽仁桑珠将在五年后学成就业,他的家庭困境将得到改观。

    但是突如其来得变故让这个本就困难的家庭面临崩塌,就在这个紧急时刻,四川艺术职业学院党委得知情况后,决定帮助泽仁桑珠共渡难关,立即向上级单位四川省教育厅汇报此事,省教育厅高度重视,拨付3万余元帮助救人。学院党委同时安排附中发起了水滴筹公益平台筹款,并向全院师生发起倡议。一方有难,八方支援。学院党委书记、院长带头捐款,中层干部主动捐,在广大师生和家长的帮助下,爱心汇聚,很快就筹得善款30万余元。医院数次下发病危通知书,通过积极抢救,泽仁桑珠终于脱离生命危险,病情逐渐好转。

    “结对帮困送温暖,精准帮扶暖人心”,在最危急的时刻,在四川省文化旅游厅和省教育厅的关心和重视下,四川艺术职业学院的全体师生的共同努力下,挽救了泽仁桑珠生命,这在莫坝乡全乡村民中已传为佳话。(理塘县委宣传部 叶强平 陶治林 文/图)
 

Tags:
责任编辑:智林
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: