省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"   · 会员查询 · 法律服务 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事  · 仲裁文化 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 通知   · 资阳戒毒  · 消防安全 · 法治雅安
举家援藏助脱贫

-----记甘孜县呷拉乡宗呷村援藏驻村队员陈云林

    2018年7月,龙泉驿区社区教育中心理论研究部部长陈云林作为援藏驻村工作队员来到甘孜县,并在该县呷拉乡宗呷村开展为期两年的驻村工作;随后,他9岁的儿子陈中奇,来到了藏区陌生的村庄和熟悉的爸爸身边,他的妻子--龙泉驿区教育局学前科周德会也积极响应援藏号召,踏上了援藏支教的征程……至此,陈云林一家在甘孜顺利“会师”

携妻带子举家援藏
    接到援藏的文件,陈云林也很纠结,“很想再回工作过的甘孜,可是上有父母,下有妻儿”,开明的父母鼓励道“放心我们还动得,照顾得好自己”,老婆也说“你去,我陪你!”,孩子也无畏的说到“那我也陪你们去!”,就这样举家援藏的事情就定了下来! 乘着暑期,陈云林提前将孩子带到甘孜,让他适应藏区的生活,学习藏语,和藏族学生交朋友。“爸爸,我头痛,我难受……”,刚踏上高原的陈中奇头疼得厉害,眼睛里闪现着点点泪光,但这个9岁的孩子,可是个坚强的男子汉。孩子难受得厉害,爸爸却心有余而力不足,因为他也正在海拔3300米的高原默默地忍受着煎熬。

    度过了适应期他才敢把这些事情告诉还在成都龙泉等待进藏的爱人,不过这些已经成为了磨砺孩子成长的财富!

    有很多人会不解地问陈云林:“你跑到这干什么呢?还要连累老婆孩子!”每当这时,陈云林总是笑笑,他明白自己心中的那份向往和执着。“我们一家人很坚强的,刚开始时的确很艰难,但是我们还是迈过了这道坎。”陈云林的豪情溢于言表。如今,在宗呷村,陈云林潜心钻研着自己的扶贫工作,而在5公里外的甘孜县城,年幼的儿子则跟着妈妈一起开启了学习生活。怀揣执着梦想,他们把一家人的距离从700公里缩短到了5公里,也把服务藏区缩短到了零距离。

驻村住进了群众心里
    刚踏上甘孜县宗呷村,坐在奔腾的雅砻江边,陈云林望着眼前这座还在贫穷漩涡中挣扎的村庄,陷入了沉思:“这就是我未来的生活吗?不,这不是我未来的生活,也不应该是这片土地未来的生活。”进驻宗呷村第一天,陈云林就和第一书记一起入户走访;第三天,就利用自身优势在村活动室为全村的学生开办起了暑期作业辅导班;第五天……

    驻村虽然辛苦也很清苦,但是每为村民做一点事都会被感谢、被尊重、被肯定,这便是陈云林洋溢在心底的“甜”。 生活中他时常到村里走走看看,看见群众修堡坎他会主动递石头,遇见挖沙子也会撸起袖子干,也会半夜帮群众四处找马;他还积极学习藏语的日常用语,哪怕很蹩脚,他也坚持学、坚持说,正是他肯干,能和群众一起干,让大家都喜欢上了这个汉族小伙子。

因村制宜找准脱贫出路
    宗呷村距离县城5公里,位于原317国道旁,自然条件较好,临近雅砻江,境内还有一条河流,水源充沛,水动力充足,以农业生产为主……对于宗呷村的情况,陈云林进行了充分的调研。在他看来,带队领导、乡党委书记、第一书记、村支书、村长、朋友、群众都是他的老师,而正是在他的努力和“老师们”的帮助下,陈云林与驻村第一书记初步制定了《宗呷村扶贫规划》,其中既有大力开展“感恩守法感恩团结”“ 自强不息科学发展”和“卫生习惯健康相伴”主题教育的《农民夜校培训方案》,也有结合甘孜县全域旅游,推动宗呷村由传统种养殖业向发展旅游服务业转型的《一日游基地建设方案》,并多方联系旅游公司,承包基地运营事宜,得到了县乡村各级认可,宗呷村的产业谋划、项目推进、政策落实、帮困解难等扶贫工作有效推进。

    “陈云林同志真正地走进了我们群众的生活当中,从多方面解决了群众最迫切的问题。”短短的驻村时间,陈云林的工作就受到了宗呷村相关负责人的高度肯定。“援藏就必须要吃得苦、受得累、克服得了困难,现在既然看到了群众脱贫致富的希望,那就更要毫不懈怠地团结群众一起奋斗,一起脱贫,一起致富。”陈云林说,自己将会在脱贫攻坚的路上和群众战斗在一起。(甘孜县委宣传部李珍兰  呷拉乡)
 

Tags:
责任编辑:智林
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: