省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
东坡区路政大队提前谋划 找准定位确保2019年路政管理重点工作落地落实

  四川法制网讯(罗洪文)日前,眉山市东坡区路政管理大队领导班子成员召开专题会议,围绕“发扬成绩、查找不足、补强短板、再创佳绩”的思路,认真思考、找准定位,积极谋划2019年工作。对标大队职能职责和区交通运输局工作部署,以提高路政队伍整体素质为根本,以保障辖区公路完好、安全和畅通为目标,以维护路产路权为己任,以规范管理、优质服务为重心,主动作为抓好2019年6个方面的路政管理工作。

  一强化职业培训教育,进一步提升路政执法队伍的综合素质。认真抓好大队制定的《路政执法人员学习培训制度》及年度培训计划的落实,并组织执法人员每周开展一次队列会操、交通执法手势操练、实务操作技能训练岗位练兵,适时举办路政内业、外业人员职业技能竞赛,组织展评观摩学习等活动,全面提升路政执法队伍的整体素质及依法治路水平,为促进全区经济社会持续健康发展发挥重要作用。

  二是强化内部规范管理,进一步提高制度的执行力。持续深入贯彻党的十九大精神,奋力推进路政队伍党风政风行风建设;健全和完善大队党支部和行政领导班子建设、内部管理和行政执法等制度,强化制度的执行力,使各项制度真正成为大队班子成员、干部职工的硬约束和规范路政执法行为的硬标准;坚持对执法人员实行准军事化管理,加强执法风纪和执法形象建设;按要求完成事业单位机构改革。

  三是强化路政日常巡查,进一步促进路域环境的不断改善和提升。建立健全路政巡查制度,落实巡查计划,细化工作措施,强化责任落实;实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,各路政中队分工包干负责的路长制;各片区路政巡查中队切实加强公路路面日常巡查,每月公路巡查率达到90℅以上,对巡查中发现的路障及时清除;把日常巡查与重点巡查结合,并依法开展路域环境综合整治集中行动,强化农村公路路域环境整治,着力推进“四好农村路”建设,使辖区国省干线公路和农村公路路域环境基本达到“八个无”的目标,努力构建“畅、安、舒、美”的公路交通环境。

  四是强化路产路权保护,进一步提升公路通行的保障能力。不断强化依法治路,组织路政执法人员和联合相关部门及时整治公路两侧违章建筑和乱挖乱埋、乱搭乱建等侵害公路行为,加强公路环境和交通安全综合整治,强化道路监管力度,有效实施公路路产动态监管;对公路建控区范围内的违法建筑构筑物、非公路标志牌、广告牌、乱堆乱放、打场晒粮、摆摊设点、抛洒滴漏、扬尘污染等存在安全畅通隐患的路障进行重点清理整治,使侵害公路路产路权及危及公路、桥梁安全畅通等问题被消灭在萌芽状态,保障路产设施的完好和公路的安全畅通。

  五是强化超限超载治理,进一步推进治超联合执法的常态化制度化。组织大队执法人员深入学习贯彻落实交通运输部、公安部有关治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作文件精神,进一步健全和完善联合执法机制,从站点联合执法扩展到流动联合执法、货运源头联合执法、联动管理和失信联合惩戒;严格按照治超联合执法机制常态化制度化模式运行,形成有效治超的执法组合拳;坚决执行联合执法要严格执行“十不准”纪律,严格按超限检测站联合执法工作流程实施,进一步规范思蒙超限检测站和永寿超限检测站运行;继续加强路面管控和流动治超,强化对冲关、绕行、短途驳载严重超限运输车辆和货运车辆带水带泥、沿途抛洒滴漏造成扬尘污染问题的严格查处,确保辖区公路完好、安全和畅通。

  六是强化执法规范化建设,进一步提升路政执法队伍良好的社会形象和公信力。在加强执法行为管理中,严格落实交通运输部“行政执法五个规范”、治超工作“五个不准”、“十条禁令”和大队现场执法管理制度,以调查取证、办案程序、案件定性、自由裁量权行使、行政强制、文书制定为重点,进一步完善行为规则,加强执行监管和督导检查;强化路政许可服务,推进交通运输行业“放管服”改革暨网上审批平台的落实和信息化建设;巩固大队“四统一”和“三基三化”建设成果,全面打造以“保护公路、畅通东坡”为主题的“东坡公路卫士”新形象,提升路政行政执法和服务水平。
Tags:
责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治