四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
青城山—都江堰为什么是此生必游的目的地?

  四川法制网讯(曾黎)随着“10国旅游达人老君阁打太极迎新年”公益活动在青城山—都江堰的举行,引起了全球旅游达人的激烈讨论,大家一致认为青城山—都江堰是此生必游的目的地,为什么?或许真正来这里深度体验过的人最有发言权。

  去青城山体验空寂静幽,远离尘世喧嚣

  “平时在家经常收看中央四台国际频道的节目,那句‘拜水都江堰,问道青城山’的旅游广告至少听了几百遍了, 不过我更吸引我的是“青城天下幽”,我去青城山不是去问道,而是去体验青城山的空寂静幽,远离喧嚣。”大连的一位旅游达人如此表示。抱着这样的宗旨,去青城山最好预留足时间。慢慢走在青幽幽的石板路上,听山间的鸟语和潺潺溪流的声音,呼吸林间饱含树木气息的空气。

 

(月城湖)
 

  青城山分前山和后山景区,前山历史遗迹比较多,后山是自然风景,因为对历史感兴趣,所以我们选择了前山。进青城山门,步行15分钟可到月城湖;若想乘索道,必须先乘船过月城湖,船票为5元,下船再乘索道(往返50元,单程30元)。到达后再走一段就可到上清宫,上清宫再往上就是老君阁。
 

(青城山)


  山上每隔一段路就有一个供游客休憩的小亭子,有意思的是山亭多取枯树为柱,以树皮盖顶,树根为凳,枯枝古藤为装饰,和道家“抱朴”、“道法自然”的思想相呼应。
 

(青城山)

 
  稍微刻意的和其他游客拉开点距离,你就可以独享当下的清幽,徐徐前行,大声的吟诵着东坡先生的“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生……”
 
  青城山上有很多古朴的石刻,静默的守候在青城山上,见证岁月流转。
 
  而青城山的后山则面积较大,幽深古雅,保持了相当原始的风貌,游览需要花一天时间,由后山山脚下泰安寺到山顶白云寺,至少需要两个多小时的时间,所以最好能在中午之前就开始爬山,一旦时间晚了,还可以在三分之二处的又一村住宿。 喜欢爬山的朋友不妨去试一试。

  去青城山体验一次“养心”之旅,敞开心扉

  浙江的一位做生意的陈先生表示,“对于常年做生意的人来说,每天都提心吊胆,怕风险,怕失败,以至于整夜整夜的失眠,可以说一年四季没睡过几天好觉。但在受四川朋友的多次邀约,去了青城山待了一周,每天早起跟着学打太极,领悟道教的“养心”,之后,我的内心了平静许多,明白了人生什么是舍得,青城山的幽静消除了我性格中的戾气,流传千年的道学,让我领悟到了人生的平衡”。
回去后,他立刻将在青城山的“养心”之旅分享给了身边的朋友,有一半的人都当即表示,一定要计划前往。

 

(青城山湖景)


  青城山就是道教的发源地,以“问道,养心”为核心思想的道教文化,一直被推崇至今。也正是因为,它是我们的修身养心之道。道教派的现任掌门人刘绥滨表示,“道教回答的是人生终极之问,近年来,不少企业家都找到我们,询问他们的心应往何处安放。其实,以“天下一幽”著称的青城山就是人生终极之问的归属地,在这里,便能找‘我从哪里来,我要去哪里’的答案。”

  道教告诉我们,“别让你的心被外物役使”,安时处顺、随遇而安的平和心态,正是我们现代人所需要的。

  此外,在这里除了开启一段“养心”之旅,更有源于道教文化而与风景秀丽的大自然浑然天成的历史古迹,体现道教精髓的天然阁、传说月亮下沉之地的月城湖、传承道教的老君阁、张天师结茅传道天师洞、有“天然图画”之称的天鹤观、以及能看到青城山三大奇观之一的神灯亭,正待游客一一探访。

  去青城山体验熊猫文化,亲密接触动物界“网红”

  目前,正在美国留学的土生土长的都江堰人王靖表示,“我是都江堰人,《功夫熊猫》将青城山和大熊猫带到了全世界面前,我跟外国人交朋友的最开始就是以大熊猫来展开话题,跟他们拉近距离”。去年,她圣诞节放假回国,还带着三个国外的同学专门去熊猫基地看了大熊猫,爬青城山,体验中国传统文化。

  许多人不远万里而来,只为看一看憨态可掬的大熊猫。在青城山山脚下,有两个大熊猫基地,分别是野放大熊猫聚集地——熊猫谷和海归大熊猫聚集地——熊猫乐园。

 

(熊猫谷)


  成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心,简称“熊猫谷”,位于都江堰市玉堂镇,是可以近距离接触一群可爱熊猫的地方。

  这里主要进行的是大熊猫野放研究,从救护、人工繁育到野化放归,让大熊猫回归山野自然。这里的大熊猫将不再只住“别墅”,在具备完全放归野外的条件之前,它们会在野外露宿很长时间。园区里适合亲子游,看熊猫们还会打架,爬树,非常呆萌。

 

(大熊猫)


  海归大熊猫聚集地——熊猫乐园,也就是中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,简称“熊猫乐园”,位于都江堰市青城山镇石桥村,是国内首个大熊猫救护与疾病防控研究的专门机构和科普教育基地。入驻大熊猫30只,其中红熊猫4只。熊猫乐园绿树成荫,翠竹葱茏,鸟语花香,空气清新。园内可以近距离观看熊猫,也可以参加亲子活动,给熊猫做窝窝头。近日,全球首个拥有身份证的大熊猫“暖暖”也从马来西亚回归这里,并正式与公众见面。

  大自然的鬼斧神工孕育出了青城山独特的自然景色,流传千年的道教文化与之相融合,造就出了一个个历史遗迹,山脚下的两个大熊猫基地则是全球熊猫爱好者的天堂……这么多理由,总有一个值得您来。

Tags:
责任编辑:曾黎
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治