四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
资中县卫计局信息化建设助推分级诊疗便捷化
  四川法制网讯(刘雄伟)近年来,资中县努力推进卫生信息化建设,积极落实分级诊疗制度,采取双向转诊、远程诊疗等有效措施,实现了分级诊疗新模式,切实有效缓解了群众看病难、看病贵问题,基本实现了将病人留在基层的目的,全县形成了“小病在乡镇,大病进医院,康复回乡镇”的全新就医格局,病人县域内就诊率达90%以上。

  开展远程诊疗服务。鼓励各卫生院与上级医院签订远程诊疗协议,使上级医院的医疗技术下沉,提升各卫生院医疗服务水平。目前分别有9家中心、镇卫生院加入内江临床医学影像中心,和7家中心、镇卫生院加入了县人民医院远程会诊中心,都签订了合作协议。同时县人民医院即将成立心电会诊中心,全县30余家中心、镇卫生院将与心电会诊中心建立远程协作关系。仅县人民医院影像会诊中心,每天可为基层医院阅片近100人次。实现上下互动,既发挥了大中型医院在人才、技术及设备等方面的优势,又充分利用基层医院的服务功能和网点资源,使基本医疗逐步下沉到镇卫生院、社区和村卫生室。

  试点移动转诊平台服务。2016年11月,我县被省卫计委确定为全省首批、内江唯一一个分级诊疗渔歌移动医疗平台试点县。该平台建立后,使用者通过手机就可转诊病人、预约医生,实现了医患互动、双向转诊在指尖上瞬间完成,不但极大的方便了群众就医,还提高了基层医生的积极性和业务水平。自去年11月份试点以来,全县已有43家医疗机构、1552名基层医生在该平台注册,实现上转病人23814例,预约检查680例,预约住院206例,下转随访病人3037例。下一步,我县将跟踪平台运行情况,收集平台运行过程中存在的困难和问题,加大宣传力度,更好的推进分级诊疗移动医疗平台试点工作。

  探索“互联网”+健康医疗服务。目前,资中县二级甲等及以上医院全部与“健康四川”公众服务平台实现对接;县人民医院充分发挥信息化优势,采取了一系列便民惠民举措,开通了微信公众号,实施上线了检验检查自助报告打印系统、呼叫排队叫号系统、无线移动查房、护理手持终端、微信挂号、微信支付、微信点餐、区域影像会诊中心、远程会诊系统等一系列亮点特色的信息化应用,缩短了患者就医时间,消除了就医“长龙”,方便了就医群众。2017年,资中县正开展常规心电与动态心电相结合的区域诊疗模式,提供可穿戴式心电设备,为患者提供更多优质服务。
 
 
Tags:
责任编辑:梦雪
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治