四川法制网
e法·益堂课

仁寿县公安局联动攻坚 连续破获4起命案积案

来源:眉山市公安局 作者:杨超林 李智林 发布时间:2020-11-17 14:53:24

今(17)日,本网从眉山市公安局获悉,今年以来,仁寿县公安局精心安排、周密部署,整合资源,多措并举,逐案明确领导责任,成立研判专班,制定攻坚方案,完善档案卷宗,执行命案积案定期会商、过堂研究、挂牌督办等一系列措施,形成联动攻坚的工作格局。我局不断强化命案积案攻坚势头,先后破获了4起久侦未破的命案积案,抓获犯罪嫌疑人4人。

 图片1.png

高度重视,夯实责任

命案的侦破工作事关人民群众的生命财产安全。命案发生后如果久侦不破,不但影响公安工作开展,也将严重影响群众的安全感和满意度。该局始终高度重视命案积案侦破工作,积极组织开展疑难命案积案的会诊、研判、攻坚行动。同时,在刑侦大队抽调精干力量组成工作专班,全面负责全局命案的侦破工作。

多措并举 攻坚克难

在命案积案攻坚专项行动中,积极调整工作思路,充分运用现代科技手段和传统优势战术战法相结合的措施,多措并举扎实深入开展侦破工作。

认真清理,完善基础。命案积案攻坚行动开展以来,仁寿县公安局刑侦大队对所有命案卷宗、痕迹物证资料实行大“起底”,逐案完善基本案情、法律手续、相关物证和犯罪嫌疑人信息等基本要素,彻底摸清本地命案积案底数,集中对命案积案开展法制审核,及时梳理出卷宗物证齐全案件,对一些发案年代久远、破案条件不充分、案卷卷宗缺失、不完整的案件重点进行查找,明确专人与曾经侦办人员、案件有关当事人“两见面”,逐步完善相应资料。通过这些扎实细致的基础工作,为案件的侦破打下了坚实的基础。

强化研判,确定重点。专案组民警在翻阅资料、重新熟悉案情的基础上,围绕与命案积案关联信息,逐案进行集中研判,深入挖掘破案线索,提高查破命案的精度和效率。同时,积极组织疑难命案积案的会诊,确定侦破方向及重点。

运用科技,强化打击。仁寿县公安局刑侦大队充分运用现代科技手段,对当年无法充分利用的物证重新提取检验鉴定,力争找准切入点、打开突破口。2020年仁寿县公安局刑侦大队侦破命案积案3件,抓获犯罪嫌疑人3人。

图片2.png 

2020年,民警通过秘密摸排调查,对2009年“石某华故意杀人案”中的物证运用现代科技手段,确定石某华有重大作案嫌疑,2020年3月21日,专案组民警赶赴西藏拉萨将犯罪嫌疑人石某华抓获归案。

2020年7月,专案组民警随即通过走访调查、数据研判等方式,对2004年“叶某英被杀案”进行再次梳理,确定熊某有重大作案嫌疑。7月29日专案组民警在成都市温江区恒大御景小区内将犯罪嫌疑人熊某抓获。

2020年11月初,专案组民警通过走访调查、数据研判等方式,对1997年“张某君故意杀人案”进行再次梳理,确定张某君已经化名“王某斌”,目前在江苏省常州市武进区。2020年11月6日,专案组民警在江苏省常州市武进区郑陆镇宁河村中绛组72号将张某君抓获。

灵通情报,全力追逃。专项行动开展以来,仁寿县公安局刑侦大队通过网上监控、发布通告、积极走访、物色特情耳目等多种手段,全面撒网,不断收集情报线索,加大对命案逃犯缉捕力度,取得了较好成效。

2020年9月19日,仁寿县公安局刑侦大队接匿名人线索举报:有个自称代某某的人,出生于1952年,老家在仁寿县钟祥区的来凤马鞍山附近,曾在酒后多次交谈中说到曾于1994年,在老家因为“田边地角”纠纷杀了一个女人后逃跑,现在都不敢回老家,他住在重庆九龙坡。接该线索后,专案组民警立即进行核查,发现该线索与我局侦办的1994年代某江故意杀人案的情况极其相符。当晚,专案组民警立即连夜赶往重庆市九龙坡。在举报人的积极配合下,于9月20日6时许,在重庆九龙坡将逃亡26年的故意杀人案嫌疑人代某江抓获归案。

仁寿县公安局将始终把人民群众放在心中最高位置,以警旗指引方向、以训词凝聚共识,秉承“靠前一步、主动作为”理念,叫响“下先手棋、打主动仗、抢制高点、当排头兵”的口号,凝心聚力、实干争先,以实际行动忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚决完成新时代赋予公安民警的使命任务,永做党和人民的忠诚卫士。

下一步,仁寿县公安局将继续深入推动开展命案积案攻坚专项行动,及时总结前期案件侦破的经验做法,进一步优化工作机制,结合当前形势,全警动员,进一步加大工作力度,力争再破获一批命案积案、抓获一批逃犯。该局相关领导表示。(杨超林 李智林)


责任编辑:唐方琼

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版