四川法制网
法治文化研究会

用爱守护内在健康,共同谱写美好人生

来源:四川省眉山市彭山区第三中学 作者:江小萍 发布时间:2021-11-03 12:00:18

教师对学生的爱是发自内心的,是通过日复一日的教育教学行为显现出来的。身为教师,身为学生的校内监护人,所肩负的责任,便是试图让学生在不断地深入学习、积累知识的同时能形成更为崇高的人格,在正确的人生道路上不断地奋勇前进。并且,教师要用爱、知识和智慧去守护未成年人的身心健康,使其能在漫长的人生道路上更加积极地向前迈步,实现全方位的发展和进步,用更为阳光的身心状态去完成自己的人生修行。

未成年人的心理问题分析

未成年人的心理问题是远远超过成年人的想象和理解的。很多的成年人(包含着未成年人的父母和家长),他们以一种看似宽慰的视角和态度去看待未成年人的心理问题,没有从根源上去分析,采用简单老套的教育方法和模式,这根本不能抵达学生的内心,还会引起学生的反感。这就要求教师要具备更多的智慧和活力,让课程变得更富有智慧,更具备层次,能让更多的学生懂得:心理问题的形成并不是一朝一夕的问题,而是在漫长的积累中造成的。事实上无数的学生和家长对此呈现着一种浑然不觉的状态,他们对于心理问题的认识还停留在非常肤浅的、表层化的状态中。这也给教师的教学工作带来了很大的难题。教师要找到更多的教学模式和教学体系,让学生在相关的体系中不断地锻炼自己、强化自己,从而能造就更为出色的自己。

教师要认真地分析和解读未成年人的问题:他们自尊而又自卑,内敛而又奔放,时而紧张,时而亢奋,时而踌躇满志,时而万念俱灰。在这种状态下,很多学生无法把心情调试到最佳,造成了很大程度的时间和精力层面的浪费,这对于学生健康成长也是相当不利的。我一直提倡的教学方法是:要从未成年人的角度去切入到未成年人的心理,要用自己的想象力去窥探年轻人的内在心曲,唯有如此才能让未成年人更加相信老师,也能让这些孩子们愿意对老师敞开心扉。老师应该看到孩子们的消沉、懈怠、慵懒背后的原因,从而找到正确的方法策略,走进孩子们的内心,让孩子们明白:在对抗各种坏情绪和各种心理问题时,自己并不是孤独的,也不是在孤军作战,而是有着无数的人在关心和爱着自己的,我们人生的征途上无论遇到什么都要去坦然面对勇往直前。

心理健康工作的努力方向探讨

心理健康的问题要结合实际,根据出现的真实的问题去开展相应的课程布局,让更多的学生懂得:心病还需心药医。缺乏针对性、有效性的课程,必然无法让学生的心理隐患和内在痼疾得到有效的、妥善的解除。因此教师要注意结合相关的问题不断地开展好相关的指导方法,让学生懂得反思自己、认识自己。心理问题的成因和诱因是多方面的,老师不能眉毛胡子一把抓,而是要结合实际去开展教育工作,让更多的学生懂得逐步去消除自己的问题、克服各种心理层面的问题,完成自己的发展和突破,让自己的内心实现全方位的升华。

心理健康教育工作是任重而道远的,教师要把日常心理教学、重难点帮扶教学、针对性教学和家校合作教学联合起来,要由此及彼、由表及里、层层推进、步步为营、逐步分析、深入探究,从而形成一套行之有效的教学体系和教学模式。我们要教育学生善于观察自己的心情,尤其是在消沉的时刻,要善于掌控自己的情绪,成为一个情感和内心的记录者,把自己的负面情绪、浮躁状态、内在困惑和深切的焦虑都用文字的方式发泄而出;如果用语言文字的方式仍然无法缓解焦虑的情绪,还可以在现实条件允许的情况下去和自己的好朋友进行沟通和交流,从而释放内心的压抑状态;还可以通过运动,听歌等等缓解各种压力和压抑的状态。坏情绪是需要以某种方式释放的,如果学生不能及时地释放自己的压抑情感,必然将在长时间的压抑状态中感到痛苦。教师需要鼓励学生大胆的向老师家长或者同学朋友敞开心扉,在人生的道路上,没有人是独行者,任何人都是需要在彼此的关心和帮扶中去卸除人生的压力、负面情感和苦痛沉郁,让自己的身心轻盈,以轻松愉快的心情去面对当下的每一分钟,轻装上阵以焕然一新的姿态走向未来的人生道路。

帮扶留守儿童的具体策略分析

很多农村乃至县城的家长为了给家庭更好的物质条件迫不得已去大城市打拼,形成大量的留守儿童。留守儿童的问题也成为目前我国教育上一个比较大的问题。如果教师在开展心理的疏导工作时不把留守儿童放在内,那么这种工作的开展就在很大程度上是掩人耳目、徒劳无功的。因此教师要通过沟通交流和对留守儿童的关爱,让的留守儿童懂得:自己的某些心理问题是和自己缺乏父母的陪伴和关爱、缺乏家庭观念、缺乏正常的生活轨道和生活方向有关。唯有能正式解除这些相关的问题,唯有能把以往失落的亲情及时地加以弥补,唯有能让自己的变得更加乐观积极,才能让自己的心灵变得更加完整,也能在日后的学习和生活中更为从容地完成不同的任务和考验。事实上,留守儿童对于全体的教师而言也是一项比较大的考验,需要教师付出更多情感和心血去处理留守儿童身上存在的各种问题。教师要帮助留守儿童形成与人为善的能力,不能因为缺失了家庭温暖而变得郁郁寡欢、愤世嫉俗,这种人格倾向对于他们而言是很危险的非常不利于他们的健康成长。教师要通过对他们的帮扶让他们懂得:不经历一番人格斗争,难以铸就更为丰盈、更为高尚而珍贵的人格。

在开展针对留守儿童的教育工作时,我们要时刻注意留守儿童的身心状态,要让留守儿童站在和普通的学生相同的位置上,感悟到自己受到尊重。留守儿童存在着的一个显著的心理问题便是:自己总是把自己放在一个集体之外,他们对于外事万物和他人存在着很大的保留和防备。而这种心理的存在和延续导致了这部分学生无法在学习课程、完成任务、提高能力的过程中实现全方位的提高和突破。把自己边缘化是一件可怕的事情,这种心态的存在和衍生必然会导致留守学生变得更为孤僻。因此我的教学办法和理念是:给留守儿童更多的关爱,更大的发展空间和进步的契机,使其不能随便逃脱和规避自己的学习和生活中该完成的任务,从而能在漫长的学习征途上勇敢地去面对着一切的压力和挑战,在完成了每一次挑战和任务后更好地感悟到成功的快乐,感受到人间的真情和大爱,从而能够形成更为伟大的人格。

营造和谐氛围铸就心理健康的根本

教师要懂得营造和谐的氛围、构建未成年人成长和发展的健康的环境,让更多的学生懂得:心灵的净化、人格的成长、行为的优化,都是让一个人的身心变得更加健康的有效渠道。换言之,良好的生活轨道能促进人类的成长和发展,也能让学生在生命的轨道中不失落、不回避、不放弃,始终以饱满的精神面貌和良好的思想作风去处理自己面临的压力和难题,从而成为一个更为出色的个体。教师要对于学生的发展和进步负起相应的责任,教师要扮演好学生的督导者,从容助力学生的成长,要让学生懂得:自己从来不是一个孤独的个体,始终都有教师家长和同学朋友的陪伴。

教师是课程的操盘手和掌舵者,是帮助全体的学生走向心理健康的彼岸摆渡人。在重大的考试前后,我都要给学生做心理疏导的工作,缓解他们内心的压力,让更多的学生不畏惧任何的挑战和压力,正确地看待成败得失。在今后的教学工作我还需不断地完成自我修正,不断地提高自身素养,竭尽所能为学生营造和谐的学习和生活的氛围,用爱去守护学生内在的健康,和学生们一起共同谱写美好的人生。

(江小萍) 四川省眉山市彭山区第三中学


责任编辑:杨雪娇

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版