四川法制网
e法·益堂课

庭审警示教育“零距离” 警钟长鸣筑防线

——省资阳所开展庭审现场警示教育
来源:资阳强制隔离戒毒所 作者:张昆 发布时间:2021-03-31 09:58:04

欲不可纵,志不可满,欲多则心散,心散则志衰,志衰则不达。3月29日,四川省资阳强制隔离戒毒所组织民警代表参加了原资阳市安岳县龙台镇派出所所长李忠晋受贿一案审理旁听。此次旁听为民警们上了一堂身临其境的党风廉政警示教育课。

图片 (1).jpg

庭审现场,通过法庭调查、法庭辩论、被告人陈述等庭审环节,让民警们感受到法庭的庄严、审判的专业和法治的权威。曾经的党员领导干部、优秀的基层人才,在从事的领域作出贡献,终因理想信念丧失、背离初心使命,无视党纪国法,非法收受钱财,受到法律的严惩。法庭的庄重和威严、涉案人员违法犯罪的过程、被告人痛心疾首的忏悔和悔改决心,令在场人员深受震动。

民警代表严超说,我将深刻汲取反面典型案例的沉痛教训,引以为戒,自我警示,自觉增强廉政意识,提升法治观念,坚守廉政底线和司法为民初心,严于律己,做到知敬畏、存戒惧、守底线。端正认识,学会算经济帐、生命帐、亲情帐、良心帐,常怀律己之心、常思贪欲之害,筑牢自我防线,使自己成为一名无愧于党的教育培养,人民养育之人。

民警代表陈伟说,从我们进入审理现场一直相当安静,直到铁链碰触地面产生刺耳的声音,在监管场所上班这么多年,这声音太熟悉不过,脑海中首先浮出的就是锒铛入狱这个词,作为曾经的优秀基层民警,无数次在人民需要的时候挺身而出,无数次在人民需要的时候抛开家人的担心和顾虑,为人民流过血、负过伤,可那些都不能成为自己犯错的借口,更不能成为背离党和人民的资本。为人民服务没有功过相抵。这次的警示教育丰富了我们教育整顿的实际内容,更是给我从警道路上了认真的一课。

图片 (3).jpg

民警代表李雪莲说,世上没有后悔药,“手莫伸,伸手必被捉”,作为司法行政戒毒的一名警察,我们也同样会受到一些亲朋好友的请托帮忙照顾戒毒人员,在一些工程项目上也许也有商家想钻空子找路子,如果我们稍有不慎也会步后尘,我们一定要心存戒惧心存敬畏,哪怕我们是普通民警也要时刻绷紧弦,党纪国法面前没有例外,只有做好本职工作,恪尽职守,持续操守才是根本之道,无论是与与戒毒人员或者是戒毒人员的家属接触,我们要始终保持头脑清醒,做到界限分明,绝不与戒毒人员及其家属有任何私下的接触和牵扯,规范自己地一言一行,践行道德操守和职业修养。

资阳所通过“现场式”观摩庭审警示教育,旨在让民警们始终以如临深渊、如履薄冰的审慎态度管好自己。时刻不忘初心,牢记使命,牢记“党员、公务员、人民警察”三种身份,守好“底线”、不碰“红线”、不越“边线”,不断强化“不想腐”的思想自觉,构建风清气正的政治生态;时刻警钟长鸣,防微杜渐,筑牢防线,推动教育整顿深入开展。


责任编辑:杨雪娇

最新资讯

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站(非新闻)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版