四川法制网
法治文化研究会

不忘初心 做一个有温度的护理人

来源:内江市第一人民医院 作者:罗义琼 黄丹绮 发布时间:2022-05-14 07:53:50

不能延伸生命的长度,但我们可以决定生命的宽度,在临床工作多年的我总是把这句话刻在心间,以此提醒自己不忘初心,竭尽全力务谋患者之福利。长年累月在肿瘤病房工作的我们,见过无数孤独而无助的眼神和无数忍受癌痛的患者,他们不仅承受着躯体的不适,还经历着心理的煎熬,每每看到这些,总忍不住思考,我能为他们做些什么?

偶然一次接触到叙事护理,了解到通过叙事的方式可以帮助患者打开心结,积极的治疗,于是开始了叙事护理之路。

有温度jpg .jpg

相识安姐是一个行政班的上午,她躺在床上,眉头紧锁,眼里充满了恐惧,好像皮球泄了气,蜷缩在床上。当我为她输液询问她名字时她也默默不语,还是她老公帮着她参与查对工作的。这就是我们第一次接触,她不语,我不问。

随着接触次数的增多,她知道了那个经常为她输液治疗的小护士小黄。我很欣慰,我渐渐走入了她的视野。

一天下午,听见病房抽泣的声音,我赶紧循着哭声来到病房,一看,原来是安阿姨在哭。我赶紧上前递上纸巾,坐下来陪着她,因为我知道哭也是一种放松、释放压力的方式。第二天,我闲的时候和安阿姨聊起了天。

安阿姨沮丧地说:“我这辈子算是完蛋了,这该死的癌症怎么找上我了呢?”

我说:安阿姨,你其实不知道其实每个人身上都有癌细胞,医学上叫原癌细胞,原癌细胞经过不好的因素刺激后就会变异,导致细胞的分裂异常,从而就产生了肿瘤。所以说人人都可能得癌症。

安阿姨接着说道:“哦,原来是这样啊。哎,小黄,你不知道生病之后,我内心经历了怎么可能是我?为什么是我,果真是我三个状态,到最后不得不承认生病的就是我。好不容易接受了生病这个事实,医生又告诉我需要预防性化疗三个周期,你不知道我有多么害怕化疗?怕化疗之后光了头,怕化疗带来的呕吐,所以最近我成宿成宿睡不着,短短几天就瘦了5斤。”

有温度2jpg .jpg

我答道:“安阿姨,我很理解您现在的状态,如果叫你用一个词来形容你现在的状态,那会是什么呢?”

安阿姨想了很久说道:“是‘恐惧’吧。”

我:“那‘恐惧’是什么时候来的呢?”

安阿姨:“是听说化疗后就这样了。如果头发掉了,这光着头在家还好,都是家里人,要是出去该多尴尬啊,别人肯定会笑话我的。戴个假发是好看些,可是大夏天一点也不舒服。还有我听别人说,化疗以后会吐的很严重,哎呀,我最受不了吐了,我的命咋个这么苦呢?”她说着说着眼泪情不自地流了下来。

我边递纸巾边说:“安阿姨,你不用太着急,我看了你的化疗方案,你所输注的化疗药物不会导致你掉头发的,所以你不用担心化疗会导致你变丑。至于你所说的呕吐,你也只是听别人说,毛泽东不是说过吗,真知源于实践,你不试试,怎知西瓜不甜,橘子不酸,说不定若干年后你会感谢现在自己的勇敢?安阿姨,你从前有没有过呕吐的感受呢?

她说:“有啊,怀我儿子的时候黄疸都快吐出来了,一直吐到生,太难受了。"

我说:你太勇敢了,简直让我佩服。那个时候的呕吐对你的生活产生了什么影响吗?

她微笑着说:没有,那时候我一想着肚子里孕育的新生命,瞬间精神抖擞,想想这些痛苦可以忽略不计。

我说:我想这次化疗可能没有你怀孕的时候厉害,根据我从你主管医生哪里了解到,每次上化疗药之前都会给你预防性止吐。

安阿姨高兴的说:真的吗?那我就放心多了。

我:那你现在还感到恐惧吗?

安阿姨摸了摸头,眼里泛着光说:我还‘恐惧’啥?听你这一说,心里畅快多了。”

我:看见你开心了,我就放心了,那我接着去忙我的事了。”

李阿姨:“那我睡觉了,你去忙你的吧。”

床头交接班的时候我们来到李阿姨的病房,她坐在床上正在听全民k歌自己录的歌曲。

我询问道:安阿姨,这是你唱的吗?真好听。

安阿姨高兴地点了点头。

三分治疗七分护理,在疾病治疗的过程中,我们是与患者接触时间最多的人,我们的一言一行,哪怕一个微笑,一句简单的问候,一个小小的称呼都会影响着患者,所以在临床工作中,我们更应该多站在患者的角度为患者服务,献出自己的爱心,不忘初心,以叙事护理为伴,我相信我们与患者的沟通也会越来越流畅,护患关系会更加和谐。(内江市第一人民医院 罗义琼 黄丹绮)

 


责任编辑:梦雪

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版