四川法制网
法治文化研究会

内江市一医院持续推进全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目实施

来源:内江市第一人民医院 作者:贺银春 刘雪东 发布时间:2022-06-30 21:43:14

静脉血栓栓塞症(VTE)是继缺血性心脏病和卒中之后位列第三的血管疾病,其发病率较高,病死率、致残率亦高,已经构成了世界性的重要医疗保健问题,也是医院内非预期死亡的重要原因。2022年年初,四川省内江市第一人民医院启动全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目(以下简称“VTE项目”),6月23日,医院召开了本年度第二次VTE项目管理工作例会。

 

图一 VTE项目管理工作例会.png

会上,各部门对各自的工作进度进行了汇报,对工作中的难点、重点进行了讨论,对下一周期的工作进行了部署和安排。通过这种定期质控、定期讨论的管理模式,能够确保将VTE项目建设成为医院的精品项目、标杆项目,从促、防、诊、控、治、康六大方面入手,全面增强了医院VTE相关疾病的处置能力,为内江及周边区域广大人民群众的健康保驾护航。

 

关于静脉血栓栓塞症(VTE

静脉血栓栓塞症(简称 VTE),是由肺栓塞(简称PE)和深静脉血栓形成(简称DVT)组成,是同一疾病在不同阶段、不同部位的两种重要临床表现形式。

 

图二:箭头所指为血栓.png

图中箭头所指为血栓

 

一、VTE的三大危险因素  脉血流滞缓:既往VTE病史、术中应用止血带、瘫痪、制动等。静脉壁损伤(血管内膜损伤):创伤、手术、化学性损伤、感染性损伤等。血液高凝状态:高龄、肥胖、全身麻醉、中心静脉置管、血液高凝疾病、人工血管或血管腔内移植物等。

二、VTE血栓形成后果  少数自行消融或局限于发生部位。大部分扩展至整个肢体深静脉主干。部分发生肺梗塞,其后果严重,甚至死亡。但是,只有10%-17%有明显临床症状!

三、VTE临床表现  深静脉血栓(DVT)的临床表现: 早期肢体肿胀、发硬、疼痛(且活动后加重),压痛,沿血管扪及索状物,皮肤青紫,皮温降低,或静脉性坏疽。后期深静脉血栓形成后综合征,包括肿、痛、浅静脉曲张。肺栓塞(PE)的临床表现:胸痛、呼吸困难、咳嗽、出汗、咯血、休克、晕厥等症状。


图三:肺栓塞临床表现.png

四、VTE预防措施情绪 保持乐观的情绪,正确认识疾病。饮食应清淡,采用低脂饮食,多食新鲜蔬菜及水果,忌食辛辣、油腻食物,多饮水,保持大便通畅,便秘者给予缓泻药,必要时给予灌肠;功能锻炼抬高下肢:术后双下肢抬高20-30度,全麻苏醒后即深呼吸;早期下床活动;踝泵运动;不能下床者主动屈伸下肢做1小时屈伸运动,内翻、外翻运动,足踝的环转运动;压膝训练;物理预防;腿部间歇充气加压泵;分级压力袜:通过外部压力作用于静脉管壁,来增加血液流速和促进血液回流,能提供不同程度的外部压力;药物预防 一句话:抗凝治疗,谨遵医嘱。

五、VTE高危人群基础预防 避免肢体受压或创伤;坐位时抬高肢体以促进静脉回流;避免久站或坐位时交叉双腿;每天离床活动至少3次;白天避免长期卧床或不活动;长途汽车或飞机旅行时,中途活动肢体;注意观察血栓发生时的症状和体征,包括呼吸急促、呼吸困难、胸痛、肢体红肿及疼痛。(贺银春 刘雪东)

 


责任编辑:梦雪

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版