四川法制网
e法·益堂课

坚持党建引领 凝聚三治合力

——广元经开区双龙社区党建引领“三治”探索
来源:广元市经济和信息化局、经开区石龙街道 作者:何广华 杨大智 发布时间:2020-10-01 21:27:36

党的十九届四中全会明确提出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。

近年来,广元经济技术开发区石龙街道双龙社区坚持党建引领,用自治、法治、德治思维谋划社会治理,治出了美丽环境,治出和谐平安,治出社区振兴。社区连续五年保持“零上访、零犯罪、零吸毒、零赌博、零盗窃”记录。先后获“全国民主法治示范社区”广元市“法治教育示范基地”、石龙街道“先进基层党组织”等称号。中共广元市委书记王菲亲临视察,高度评价了该社区在基层治理制度创新的有益探索,勉励其创造出更多可复制可推广的好经验好做法。

党建助力 自治凸显权利

一是建章立制抓自治。建立了党组织议事决策制度、居民代表会议制度、社区重大事项协商制度、民主管理和决策等制度。坚持一事一议,四议两公开,实行“四民工作法”即民事民提、民事民议、民事民决、民事民评,让群众的事群众说了算。凡涉及社区重大事务,都要坚持先党内后党外、先党员后群众的原则,按照有关程序进行,并由廉勤委、居民代表进行监督,重点监督是否广泛征求群众意见,是否通过集体商议,是否通过“一事一议”,是否符合法规政策。及时公布实施结果,组织群众代表进行质询,充分保证决策实施达到居民想要的结果。

二是公开承诺促自治。通过党建工作任务指导书、每月重点工作任务清单等形式,向居民公开承诺,涉及党建工作、民生改善、经济建设各个方面。并落实了责任领导、牵头部门、完成时限。凡涉及居民利益的重大问题,均要广泛听取意见建议。2017年10月,肖家场平1393万元土地款分配,涉及70户居民。社区坚持“五轮定案”即领导小组提案,社区两委研讨,居民小组商讨,逐户征求意见,党组织研究定案,保证了方案与群众的利益紧密联系。坚持“五公开”,即公开分配方案、公开政策标准、公开操作程序、公开人口界定、公开透明监督。让每个细节都暴露在阳光之下,体现了公正、体现了民意。群众满意度达90%以上。

三是严格考核保自治。社区半年开展党员民主评议,从德、能、勤、绩、廉五个方面进行测评,党员和居民代表当场提出质疑,有话说在桌面上,问题解决在明白处。对民主评议的好党员,由党组织通过口头或书面形式进行表扬,或授予优秀共产党员称号。评议不合格的党员亮红灯,并限期整改。年底对两委干部开展一述三评,采取公开述职、信任度测评,查看资料、走访座谈群众等方式,实行百分制量化考核,评出优秀、称职等次,考评结果与报酬挂钩。

党建助阵 法治凝聚力量

法治宣传多样化。通过党员活动日、党员qq群、党员e家、强国论坛、居民学校等形式,深入开展“法治进社区、进企业、进家庭”“以法治权”“争做法律明白人”等活动;设置了法制书屋、法治文化广场;打造了法治赋、法治名人雕塑、感恩井、法治竹简、守法三字经等5个法治文化景点;邀请专家学者讲法治课13场;组织干部走家串户开展送法活动,入户送法率达100%。吸引了市内外10多批次500多人前来学习参观。

二是法治设施现代化。党组织深化“人防、技防、物防”建设,成立了党员巡逻服务队,统一穿戴红袖套和志愿者服装,对辖区内的各个场所进行巡查,宣传防火防盗意识,提醒居民安全用电,确保安全生产,并对潜在的安全隐患进行深入细致的排查,把巡防的触角延展到社区每个角落,形成了一道守护平安的红色屏障;投资3万多元,在辖区安装了23个视频监控探头,有效发挥了预警、控制、取证、震慑等功能,先后追回失窃摩托车3辆,书包、手机5个,居民的安全感、满意度得到全面提升。并将监控网络与公安天网联网,提高了社区治安防控能力。

三是法治服务常态化。充分发挥党员干部在法治建设中的关键作用 ,组建了3个党员示范岗,1个党员示范团队,5个志愿服务队,法治跟着项目走,法治跟着服务走,法治跟着需求走,在肖家场平、陵宝二线拓宽、标准厂房等重大项目建设中,拆除房屋30000平方米,拆迁群众80余户,迁坟300余座,平息阻工20多次,为困难群体提供法律援助22人次。

党建助推 德治塑造心灵

强化道德教育。利用“党员十问”“五好一美”等活动平台,组织居民观看《警钟长鸣》《廉政警句》《牛玉儒》《杨善洲》《巴山红叶》等书籍和影片,深入开展爱国主义、集体主义和社会主义的教育,教育居民讲文明、讲礼貌、讲信誉,助人为乐、见义勇为,从而不断转变思想观念、强化法治观念、提升道德修养、增强感恩意识,逐步形成和谐的人际关系、良好的社会秩序、健康的社会风气。结合社区实际,大力开展党员“十个一”活动,即:方针政策讲一讲群众致富带一带邻里困难帮一帮烈军属户访一访发生纠纷劝一劝迷信赌博查一查民主法治抓一抓重点项目促一促环境卫生管一管群众意见听一听。为党员发挥先锋模范作用提供了平台。

二是强化道德约束。制订居民公约,守法三字经,党员干部行为规范,建立了法律咨询室、民情垦谈室、党员谈心室、心灵茶室、法制夜校、法治文化墙等学习教育宣传阵地;与20名党员签订了不参与涉黑涉恶承诺书;争当“五型党员”,发扬“五有”作风,坚持“五心”服务,把社会主义核心价值观融入到法治教育全过程,融入到社区党建全过程,融入到廉政建设全过程。营造了“崇尚德治、共促和谐”的浓厚氛围。“群山锦绣三江清,政通人和百业兴,拆掉旧房盖新楼,安居乐业佑民生,官不在高,为民则清。一肩明月,两袖风清,三毒不沾,百代皆颂。石龙千千草民志愿集资建房明表深情,感共产党恩,谢好政府情……特刻此文告诫后孙永志铭记。”这首刻在社区“感恩井”上的《感恩共产党》,深刻地表达了居民们的感激之情。”

三是强化道德力量。党组织大力营造德治建设氛围以党团员为骨干,成立了法治文艺演出队,编演《到底管不管》等一批接地气,聚人气的节目;打造了法治元素与道德元素为一体的文化广场,建立了法制书屋、法制专栏、LED电子显示屏,坚持用社区人说社区事,用社区实际讲社区道理,用社区道理解决社区问题崇尚社会公德与家庭美德表彰了好婆婆张玉兰,好媳妇杨洪学,好公民王友贵,好能手罗天洪,好家庭罗维新,梁元香等14名五好一美先进典型,增强了道德力量的吸引力和感染力。形成了“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的基层社会治理新格局。

何广华  杨大智

责任编辑:舒程

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版