四川法制网
e法·益堂课

以P法院实践小议抖音运营

来源:屏山县人民法院 作者:丁如林 发布时间:2021-08-03 11:01:28

新媒体时代,几乎谁持有手机,谁就受到新媒体影响。抖音上有一幅漫画,将百年前卷缩着抽鸦片与现代卷缩看手机进行比对,形象生动地表达人们离不开手机的情形。手机软件千千万,但抖音却异常火爆,越来越多的官方媒体关注抖音平台并纷纷入驻。但网络里有一句“最惨官方”,道出了官方平台在抖音平台遭遇的尴尬。本文以抖音平台为视觉,结合P法院近年来运营实践,浅谈法院抖音运营走出困境的建议供参考。

一、抖音为什么那么火

(一)抖音获取信息快捷

同样一个故事,摆放一本书、一本画册和一张视频光碟,大多数人都会选择视频方式了解。人们都会选择最为省心的方式去获取信息。短视频为人们的“惰性”提供了最为方便的方式。一条几秒的视频,在背景音乐下,辅以字幕,轻轻松松了解信息。刷动视频,又可以了解下一条。更为重要的是,上一秒发生的事情,通过抖音发布,下一秒到处都知道了,传播速度惊人。这是报纸、新闻都难以做到的。

(二)抖音抓住猎奇心理。

 抖音平台内容丰富,尽可能抓住人们猎奇的娱乐心理,无论风景、美女、还是一些诙谐的段子,均以满足人们视觉冲击,娱乐消遣为目的。在抖音影响下,人们再行模仿拍摄、视频混剪等方式再次找到娱乐感。抖音也是人们宣泄情感的重要平台,将自己的观点发表,也影响相应的群体,希望找到认同感。

(三)抖音带来更多商机

抖音是传播技术的重要平台,无论做饭、学舞蹈、还是视频剪辑都有老师发布视频教学,受众可以获得想要学习的技术。开直播的通过赚取流量获得收入,有的用户以直播方式创收,越来越多的人通过抖音直播宣传自己的商品和服务,受众可以在平台购买想要的商品和服务。

二、P法院官方抖音初步尝试

(一)努力占领宣传舆论主阵地

新媒体作为意识形态的重要阵地,政务部门入驻已成为必然趋势。P法院开通抖音时间为2018年11月,开通之时,法院无短视频剪辑软件,完全不懂短视频。发表的短视频基本为图片格式。从开通至2019年底,粉丝数量为800多人,基本处于“休眠期”。2020年为抖音发展期。负责运营人员基本学会手机剪辑软件。在《北三环政能量》学习简单的剪辑技巧,短视频质量逐步提升。2020年4月12日,粉丝发展到1万,到12月发展到9.2万。2021年1—7月,P法院在官方抖音平台发布短视频208条,其中播放量在1万上的75条,占发稿量的36%;10万以上的21条,占发稿量的10.09%。粉丝数量9.4万,位居全县官方抖音号及宜宾市法院系统前例。

(二)防止掉粉不容忽视

粉丝是抖音影响力的晴雨表,之所以会点击关注,是因为对账号发布的内容有认同感。运行中研究发现,粉丝的增长依赖于较火的短视频,短视频阅读人越多,粉丝也就随之不断增加。相反,如账号视频较长时间不更新,或者内容过于平淡,就算持续发布视频也不见涨粉,甚至掉粉。如P法院在2020年较长时间处于持续涨粉状态,发布的的视频内容大多是群众关心的案件。为更好地宣传《民法典》,采用字说软件将《民法典》制作成短视频,本意是普及《民法典》,但将文字原原本本发布,较多群众听不懂,失去了宣传意义,一段时间出现掉粉上千的现象。虽然花费不少精力,效果却适得其反。假如以普法小故事、普法剧方式可能更能达到宣传效果。

(三)辛勤耕耘不可缺

抖音如同责任地,有无好的收成全靠运营人的责任心。要时常关注粉丝变化,以粉丝变化观察发布内容是否符合网友了解信息要求。作为人民法院的抖音账号,还有更多的人希望得到司法服务,往往通过私信方式收到遇到问题该怎么办的询问。对于这样的需求,我们不能坐视不管,不管你回答是否完美,都直接影响账号在群众中的形象。态度好了,很多粉丝就会成为账号的铁粉,也就是说,经营抖音新媒体要带着感情,要善待自己的粉丝。对新近发生的可能是网友关心的话题第一时间分享,及时发稿同样决定了短视频的影响力。以P法院一起路上救助伤者为例,P法院于事发当日用自己所拍的一手材料编辑短视频,次日通过拥有300多万粉丝的上级法院发布,最终的播放点赞数,基层法院略高于上级法院网抖音账号。

(四)过分限制不可取

以基层法院为例,上级法院并未硬性要求开通抖音账号。是否开通完全取决于各基层法院的喜好,为何有的法院不愿开通呢?很多并不是缺乏专业人才,而是对抖音新媒体认识不足,有的认为抖音娱乐性强,不适合正式的官方。有的即便是开通了抖音账号,也不敢轻易在上面发表视频,对发稿统得过死,没有给运营人适当的“自由权”。以C区人民法院为例,所拍的视频都很专业,剪辑技术也很过关,但点赞数很低,究其原因,专业性太强,没有明白抖音是发给普通大众看,专业性越强反而没有人去阅读。

三、基层法院运营好抖音的思考

(一)建立运营团队

以P法院为例,缺乏专业化的抖音运营团队,只有一名从事宣传工作的同志兼任。剪辑技术缺乏,对抖音始终处于摸索前进中。所发表的视频大多为陈述式、纪实性材料。如需要采用编写小故事并拍摄短视频方面有很大困难。光靠抖音拍摄一时兴趣难以让抖音运营持续发力。建议选择懂拍摄技巧、会视频剪辑、善于撰写脚本、善于演技等人员,组成基层法院抖音团队,在人员、技术和制度上保障抖音运营。

(二)延伸信息触觉

基层人民法院工作涉及民商事、刑事、执行等多方面。相对说来,网友更喜欢视觉冲击强的视频,刑事审判和执行场景往往是网友关心的热点。以P法院上半年播放量达到100万以上的21条视频为例,其中11条为刑事审判和执行现场。网友更多关心法院打击老赖和刑事惩罚威慑力,贪腐犯罪和执行拘留是热点中的热点。而这些素材线索需要各部门配合,在每一个部门确定一名联络员,第一时间获取视频,获取更多一线的宝贵资源。

(三)做好保障服务

关注法院的大多数网友都有带着问题来关注的心态。对现实中的疑难问题会以私信方式留言。对于法律咨询的,运营人要懂得起码的诉讼流程和一些法律常识性规定,便于答复询问时“不求人”。如询问的问题较多属于同一问题,笔者认为有必要与业务庭商讨一个统一的答复口径,最好再用短视频服务方式进行专题解答。

总之,人民法院官方抖音既要用短视频做好普法宣传,传递正能量,更要以精细的服务满足人民群众对司法服务需求,增强人民群众的获得感。


责任编辑:杨雪娇

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版