省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"   · 会员查询 · 法律服务 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事  · 仲裁文化 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 通知   · 资阳戒毒  · 消防安全 · 法治雅安
犍为县:集中大练兵,锻造纪检监察精兵

  “以前在核查信访件的过程中,不知道应该最先从哪个环节着手,经过培训,我豁然开朗了,对今后如何开展信访调查工作心里有底了……”

  纪检监察体制改革后,随着监察对象的增多,工作任务的加大,纪检监察干部在工作中逐渐表现出了能力不足、经验欠缺、工作推进较慢等问题,为了将反腐败的压倒性态势持续巩固下去,提高全体纪检监察干部的履职能力。日前,犍为县纪委监委开展了以“补短板、提素质、转作风、树形象”为目标的全员培训活动。

  突然袭击式考试,要把干部们的底摸清

  “在正式开展培训之前,我们给大家准备了一份惊喜。”县纪委书记、县监委主任徐浪在开班动员讲话结束后对参会的纪检监察干部们说到。随即,工作人员进入会场,在大家毫无准备的情况下分发试卷,调整座位。“现在开始考试,考场监督员就位……”一声令下,会场秒变考场。

  针对纪检监察工作涉及面广、政治性政策性很强、工作量大等特点,为提升全县纪检监察干部监督、执纪、问责工作业务能力水平,尽快适应新时代纪检监察工作要求,该县纪委监委组织了这场突如其来的现场考试。

  “如果平时不把党章、党规、党纪学扎实,考试还真有可能过不了关。考试内容涵盖了十九大知识、党章、纪律处分条例等,以后还要加强学习。”寿保乡纪委书记邱妍洁感慨地说道。

  问题导向型课程,要把培训的内容做实

  “信访室,你们对说一下乡镇纪委、派驻部门纪检组存在那些问题”

  “案管室,你梳理一下他们在上报材料有什么错误”

  “审理室,乡镇的同志喜欢问你们那些问题”

  “一室,前期参加督查发现了那些问题”

  ……

  为了解全县纪检监察干部的培训需求,将课程设计得更科学更实用,在培训会前,犍为县纪委监委专门召集了机关各部室,了解乡镇纪委和派驻部门纪检组在工作中存在哪些难点和“短板”,以便“对症下药”、精准施教,得到事半功倍的效果。

  业务骨干授课,要把专业的知识讲透

  “我发现有的新同志对这几类人是不是监察对象的知识,还有点模糊,下面我就给大家再讲一讲”

  “案件审查调查、审理工作大家易犯的几个错误,我这里给大家举几个案例,共同探讨学习”

  经过前期的分析梳理,县纪委监委对纪检监察干部们的知识需求有了大体把握,明确了培训方向,并根据需求情况对指定了相关业务科室骨干对授课内容进行了详细的规划和精心的设计。

  课程共分为信访举报、监督执纪、审查调查、案件审理、宣传教育五个板块,统一采用内部科室负责人授课的方式开展培训。

  “全部采用内部科室负责人授课是因为你们在平时的工作中与大家接触较多,对大家存在的问题有整体的把握,知道授课过程中的侧重点,让大家听起来比较接受,对知识吸收理解起来也更容易。”县纪委副书记、监委副主任何贤利在筹备会上说道。

  据悉,此轮培训该县共有122人参会,其中委机关干部49人,乡镇纪委51人,派驻部门纪检组22人参会,下一步,该县纪委监委还将开展多轮常态化、制度化的全覆盖培训,推动纪检监察工作高质量发展。(文/何芳芳 图/吴承忠)

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: