四川省内外法治宣传主流平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
隆昌严查扶贫领域腐败和作风问题 一村干部优亲厚友被查处
  “你们反映的村干部父亲不符合贫困户条件仍享受国家产业扶贫政策问题,镇纪委经过调查核实已作出处理,现将处理结果反馈你们……”日前,在隆昌市界市镇花坟村召开的村民大会上,镇纪委将近期查处的一起扶贫领域腐败问题案件向群众作通报。

  2017年12月,界市镇纪委在督查中收到群众反映:花坟村文书罗在书的父亲不符合贫困户申报条件却成了贫困户,并领取产业扶贫鸡苗。镇纪委随即开展核查。

  罗在书父亲是否符合贫困户条件?带着这一疑问,调查组先后到镇农技中心查阅资料,到花坟村走访摸排情况。“他父亲子女多,其中两个儿子还在镇上开店经商,在我们村条件还算不错……”花坟村一村民向调查组说道。

  经查,村民反映的情况属实。界市镇花坟村文书罗在书在负责本村贫困户上报审核过程中,明知其父亲不符合贫困户上报条件,仍将其父亲作为拟申报贫困户对象上报并通过审核,领取了产业扶贫鸡苗,在村民中造成了不良影响。随后,罗在书受到党内警告处分,其父亲的贫困户资格被取消,所领取的鸡苗也按照采购价格追回镇财政账户。

  “处理得好,村干部竟敢在扶贫领域动歪脑筋!”花坟村村民张某听完通报后愤愤地说道。

  这个让村民“叫好”的处理结果,是今年隆昌市大力开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治的一个缩影。

  该市紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题,持续深入开展专项治理,切实当好群众利益的“守护者”。该市紧盯群众反映强烈的重点领域、重点环节、重点岗位的重要问题,借助民政、财政、发改等部门力量,通过开展常规督查、专项督查、专项巡察,将监督“一竿子插到底”,实现对全市所有镇(街道)、市级各部门检查全覆盖。同时,为防止扶贫资金成为某些人眼中的“唐僧肉”,隆昌市纪委监委开设了扶贫领域信访举报专区,畅通电话、信件、邮箱、微信等举报渠道,并通过走村入户摸排、赶集日集中接访、设立反映点等方式收集问题线索,对涉及扶贫领域腐败和作风问题的信访开辟“绿色通道”,提速办理,做到早发现、早处置,切实保障群众利益。此外,对涉及扶贫领域腐败和作风问题线索,进行专项登记、台账管理、集中处置,对巡察、专项审计、财政检查等工作中发现的问题线索进行优先研判处置。

  今年1至5月,该市共发现扶贫领域各类问题105个,其中问题线索29个,查处扶贫领域腐败和作风问题案件14件14人。(刘聪)
 
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治