四川法制网
e法·益堂课
推荐

内江市2021年“全国安全用药月”活动启动

来源:四川法制网 作者:高 琦 发布时间:2021-10-24 17:23:35

为进一步普及安全用药知识,增强公众安全用药意识,提高安全用药水平,宣传药品监管及产业发展成效,1024日,由内江市市场监管局、东兴区、市中区、经开区市场监管局、高新区市场监管分局主办内江市疾控中心、市中医医院、市医药行业协会、市食品药品检验检测中心协办2021年“全国安全用药月”启动仪式在东兴区大千园广场市市场监管局党组书记、局长万伟出席启动仪式并致辞市疾控中心、市中医医院等主办、协办单位相关领导参加启动仪式。

万伟讲话.jpg

仪式上,内江市医药行业协会秘书长就做好“安全用药月”宣传和诚信示范药店评选向各药品企业提出了要求。四川齐力堂医药连锁有限公司总经理代表药品经营企业作了守信经营的庄重承诺。内江市中医医院相关领导代表药品使用单位作了安全用药的庄重承诺

万伟指出,药品安全问题直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,是大家最关心、最直接、最现实的问题。党和政府历来高度重视,是重大民生问题。近年来,内江市加强了对药品生产、经营、使用单位的专项检查和专项整治,落实经费保障了市食品药品中心投入使用为全市食品药品安全强化了技术屏障,组织对全市5200余家药品经营及使用单位的药品质量检查,年覆盖率均在30%以上,在群众关注的疫苗领域监督检查年覆盖率达100%,截止9月底,今年已办理药品领域案件261件,有力净化了药品市场秩序,内江已保持连续16年未发生过重大药品质量事故。
  
在做好监管的同时,市市场监管局也发现群众个人用药中仍存在许多误区,比如认为药品越贵效果越好,小病就去住院输液,滥用抗生素,因不合理用药造成病情延误,过度治疗等现象仍然存在;不少群众缺乏基本的药品安全常识,在假冒伪劣药品面前缺乏识别能力和知识,特别老年群体盲目轻信虚假宣传,既为假劣药品提供了市场,也为监管工作增加了难度。

万伟要求,保障药品安全是一项需要全社会共同关注、共同努力的系统工程,是市场监管部门、生产企业、医疗机构、零售药店的责任,也需要公众、媒体共同参与。希望各药品生产、经营、使用单位要切实履行主体责任,进一步强化社会责任,在生产经营中做到“守法经营、诚信经营、良心经营”,严格遵守法律法规。希望医药行业协会要积极参加到药品科普行动中来,充分发挥药学方面的专业优势,做好行业引导和行业自律,向广大群众和消费者普及科学合理的知识和理念,引导群众安全用药,合理用药。希望广大群众持续关心关注药品安全监管工作,积极向市场监管部门反映你们的愿望和需求,及时提供药品违法违规案件线索,营造全社会共同关注药品安全的良好氛围。、


启动.jpg

仪式最后,市市场监管局长万伟,副局长付彬、陈勇、蒋毅、黄青等领导触摸水晶球启动内江市2021全国安全用药月活动。

仪式结束后,万伟一行及企业代表参观了活动现场两侧建党百年药品监管领域改革创新成果展及安全用药月宣传、内江药品经营企业形象展示、家庭过期药品兑换活动。


活动现场,内江城区的市民踊跃参与了市市场监管食品药品有关法律法规宣传、假药物品展示以及内江药品经营企业开展的“免费测血压、血糖,现场办购药VIP会员赠送礼品”活动。

据悉,今年“全国安全用药月”主题为“安全用药 坚守初心”。在宣传活动期间,全市市场监管部门将通过市级、省级媒体、户外宣传栏、公交站台和微信朋友圈播放公益广告和宣传片,传播药品安全知识,介绍药品监管法规政策,进一步提高人民群众用药安全水平,增强依法维权意识。(四川法制网 琦)



责任编辑:梦雪

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版