四川法制网
法治文化研究会

四川甘孜州:全力护航妇女儿童权益 让法治之花开满善地德格

来源:甘孜州委政法委 作者: 发布时间:2022-10-05 20:10:14

为深入推进全省法院“六个实质化”在甘孜落地落实落细,确保“为群众办实事示范法院”创建活动扎实有效开展,甘孜两级法院着力打造“正义雪莲”品牌,旨在用法治之光重点“呵护”全社会最“柔软”和不法侵害的“高发地”——妇女儿童权益。甘孜州德格法院“正义雪莲”女子审判团队立足德格县县情,充分发挥审判职能,不断延伸审判触角,持续将法律的关怀送到每一个涉案困难妇女家庭,积极构建保护妇女儿童权益的法律屏障,给当地妇女儿童撑起合法权益的“保护伞”。

组建精干团队,展现一个“力”字

1664971982587.jpg

2021年3月,德格法院成立“正义雪莲女子审判团队”,团队由3名法官、6名书记员、2名翻译及2名宣传工作人员组成,均系女性,团队平均年龄30岁,老中青搭配,既稳重又有活力。由一名副院长任团长,刑事、民事审判庭庭长任副团长,办公室设在民事暨家事审判庭,由民事审判庭庭长任办公室主任,负责日常工作。其主要职能职责是立足家事审判,维护妇女儿童合法权益。审判团队涵盖各部门人员,旨在提供一站式诉讼服务,开设绿色通道,确保从立案到执行、从调解到审判,从维护权益到打击犯罪,提供全方位、高效化、快捷式的司法保障和服务。

注重整体作用,体现一个“维”字

从近年来德格法院受理的涉妇女儿童维权案件来看,其占比并不高,一定程度上反映了边远农牧区妇女儿童等弱势群体不懂法、难维权的现状。关于非婚生子女、家暴行为、性侵犯罪等,大多当事人不懂得如何收集证据、寻求法律帮助,亦或难以启齿。如何在冰冷的雪域高原输送法治关怀和温度,探索保护妇女儿童合法权益的有效途径,是德格法院党组自“正义雪莲”成立后重点关注和研究的问题。“既然内力不够,那就外力来凑。当事人不知道如何维权,羞于维权,那就加大法治宣传,加强典型案例的宣讲,把女子审判团队的旗号打响,让藏区弱势群体感受到有正义雪莲在为她们法治护航。”为此,德格法院制作2期宣传小视频,专题介绍正义雪莲女子审判团队主要职责、组成人员、咨询电话;专门设计团队卡通海报,在各乡镇发放张贴;制作正义雪莲妇女儿童维权篇专题法治宣传册1000余册,介绍正义雪莲的来历、宗旨以及《民法典》等涉妇女儿童权益的相关内容,多途径、广范围进行维权引导。

加力普法宣传,发挥一个“引”字

1664972026695.jpg

德格法院正义雪莲坚持司法为民、普法在前,主动联合县妇联、民政部门、教育系统、新闻媒体等,送法进乡村、进社区、进家庭、进校园,积极开展形式多样的法治宣传工作,着力提升妇女、儿童维权意识。尤其在重要节假日,针对不同群体,准备不同的宣讲内容,提高普法供给的精准性和有效性。在妇女节,携手德格县妇联走进社区开展《民法典》婚姻家庭篇专题讲座,结合在调解审判过程中涉及到的家庭暴力、财产保护等家事案件进行分析普法,使广大妇女群众掌握更多婚姻家庭法律知识,从而更好维系家庭幸福;在母亲节,走进家庭摸排婚育乱象情况,并慰问“单亲妈妈”,以拉家常的方式向其宣讲非婚同居的法律风险以及非婚生子女权益保护,提升依法维权意识,进一步防范婚育乱象恶性滋生。在重阳节,到关工委讲授《民法典》涉未成年人保护专题讲座。并在中小学校设立法治副校长和挂牌正义雪莲法律服务站,通过到学校上法治教育课,使学生了解到不同年龄阶段需要承担的法律责任,增强明辨是非和自我保护能力,并结合进课堂、参观法院、模拟法官等切身体验,让学生零距离接触司法审判工作,用法治之光照亮青少年成长之路。

坚持调判结合,注重一个“效”字

1664972072646.jpg

审判团队注重调判结合办案效果,坚持调解为主,当判则判,避免一味追求调解而和稀泥,削弱法律效果。积极加入巡回审判工作,严格按照路线图、时间表,进村入户排查矛盾纠纷,开展巡回调解,以其温暖细腻的视角,洞察化解双方矛盾纠纷的切合点和着力点,对当事人辩法析理有“耐心”,既解开当事人“法结”,也解开当事人的“心结”,有效化解矛盾纠纷,切实解决好司法服务“最后一公里”问题。巧用智慧法庭、人民调解,微信等互联网平台,全力保障当事人合法权益,让地处偏远的德格群众真切感受到了司法的温度和质感。在涉及家暴案件、因婚姻陋习导致的抚养费纠纷案件中,对于无视婚恋责任、漠视子女成长的行为,她们及时依法判决,并将社会主义核心价值观融入判决书,让司法既有力量,又有温度。

延伸审判触角,体现一个“爱”字

1664972117896.jpg

很多涉及妇女儿童权益的家事案件,在调解或者宣判之后没有达到应有的效果,尤其是调解和好、存在家庭暴力等特殊案件。为进一步了解涉案贫困妇女需求,筑牢妇女儿童法律堡垒,切实为她们解决实际困难,德格法院将维护妇女、儿童合法权益作为重要的“民心工程”来抓。“正义雪莲”积极探索延伸审判触角暖心举措,针对建立家事案件回访制度,对审结婚姻家事类案件适时开展回访及帮扶工作,进行疏导和提供必要的法律服务和社会援助。同时延伸司法服务,与困难妇女结对子交朋友,并协同妇联、民政等相关部门尽力解决其实际困难,努力在全社会营造正能量的婚姻家庭观,为社会和谐发展贡献更多的司法力量。

助力疫情防控,凸显一个“义”字

1664972164222.jpg

自西藏疫情发生后,德格县作为出藏入川的第一关口,大量西藏游客纷纷涌向德格。面对突如其来的艰巨疫情防控任务,德格法院紧急吹响防“疫”号角,积极响应县委关于疫情防控的部署要求,为守护美好家园贡献法院力量。谁说“女子不如男”,防“疫”一线,“正义雪莲”们化身防疫卡点“守门员”、集中隔离点“疏导员”、酒店“排查员”……她们中有因夫妻俩都在防疫一线的,有将不满1岁的孩子交给亲戚看管的;有将年幼的两个孩子独自放在家中对着视频教孩子烧水泡面充饥的;有忍着身体病痛坚守防疫卡点的……她们克服家庭和自身困难,变身坚强的“战士”,全力维护人民群众生命安全。“战”疫显担当,审判不放松。“正义雪莲”一边投身抗疫一线,一边将岗位线下诉讼服务全面转向线上,通过“线上服务”充分保障当事人各项诉讼权利,确保防疫审判两不误两保障,利用线上成功调解案件2件,撤诉1件。

据悉,德格法院“正义雪莲”女子审判团队成立以来,多形式、多途径、广范围地维护妇女儿童权益,切实化解群众纠纷,审结民事案件73件,调撤率80%,进村入户排查矛盾纠纷90个,开展巡回调解26件,法律宣讲进乡村、进校园21次,覆盖人数3000余人,回访案件6件,走访、慰问困难妇女20余户,发放宣传资料3000余份,现场解答法律咨询150余人次,以实际行动在努力开创妇女儿童维权新局面上笃行、实干,践初心,匠心筑梦展担当。

(甘孜政法)

 


责任编辑:杨雪娇

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版