省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
“红盾春雷行动2018”全省启动 省长尹力作出重要批示

  四川法制网讯(郭晴天 实习生 陈迪)12日,四川省召开“红盾春雷行动2018”动员部署会议,以“净市场、护民生、促发展”为主题,为期100天的“红盾春雷行动2018”专项执法行动在全省启动。四川省省长尹力、国家工商总局副局长王江平分别对“红盾春雷行动”作了重要批示。
 

  省政府副秘书长赵卫平主持会议,副省长朱鹤新在启动仪式上作重要讲话,并勉励全省工商和市场监管部门把“红盾春雷行动”打造成响当当的执法品牌。工商总局竞争执法局桑林副局长就行动提出了要求。省人力资源社会保障厅、省旅游发展委、省质监局、省食品药品监管局等部门负责同志及各市、州政府分管领导出席动员部署会议。“红盾春雷行动2018”领导小组组长、省工商局局长万鹏龙对专项行动进行部署。

  2012年底,四川省工商局党组在深入调查研究的基础上作出重大决定:立足工商部门职能职责,每年拨付2000万左右专项经费,在每年元旦、春节期间,用100天左右的时间,集中发力,在全省开展“红盾春雷行动”,强力整治市场秩序,严厉打击违法行为,维护消费者合法权益,维护公平竞争的市场秩序,受到全省各界的欢迎,并逐渐形成固定的执法品牌。

 

  五年来,四川全省工商和市场监管部门在行动中共出动执法人员69余万人次,检查经营户191余万户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场10万多家,整治重点区域27000余处,取缔无照经营10000余户,吊销营业执照4272户,捣毁制假售假窝点401个。开展协作执法近6000次,行政指导15000余次。受理和处理消费者申诉举报10万多件,发出消费警示78万余条,为消费者挽回经济损失9000余万元。其中,立案查处各类案件55132件;案值83580.8万元;罚没金额16506.15万元;处罚金额10万元以上的案件437件;省局挂牌督办案件35件;移送司法机关案件327件。行动的逐年推进,效果越来越好,影响也越来越大,工商总局、省政府领导都给予了肯定性批示。各级党委、政府给予了大力支持,特别是得到了广大消费者和经营者的一致认可和普遍赞誉。


  四川省省长尹力就“红盾春雷行动”专门作重要批示:元旦、春节很快来到,维护好市场秩序,对于确保广大人民群众利益和权益至关重要。近年来,全省工商和市场监管系统认真履行市场监管职责。连续5年开展“红盾春雷行动”,市场监管执法工作成绩显著,为全省经济社会发展作出了重要贡献。在此,谨向全省工商和市场监管战线的同志们表示感谢!希望大家深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,按照省委、省政府的部署,不忘初心,牢记使命,突出重点,坚持不懈的打好“红盾春雷行动”攻坚战,不断创新监管方式,做到明规矩于前,寓监管于中,施严惩于后,着力营造公平竞争的市场环境,为建设美丽繁荣和谐四川再立新功!
 

  对此,四川省工商局提出,持续开展市场秩序整治,努力把“红盾春雷行动”打造成全国有重要影响力的执法品牌。

  据了解,“红盾春雷行动2018”以“净市场、护民生、促发展”为主题,包括“打击不正当竞争行为”、“整治网络购物秩序”和“治理旅游消费环境”3个子行动。同时,各市、州工商局结合本地实际,自选1-2个重点行业或领域开展集中整治,整治范围不限于省局确定的3个子行动。综合考虑当地党委政府的中心、重点工作和当地市场情况,针对人民群众反响强烈的问题,确定整治的重点行业或领域,并制定切实可行的行动目标和内容。

  2018年3月下旬至4月中旬。省局将对“红盾春雷行动2018”开展情况进行考评,并适时开展总结和表彰。各级工商和市场监管部门要做好本级考评总结工作,巩固提高行动成果。

 

  副省长朱鹤新在“红盾春雷行动2018”启动仪式上指出,“红盾春雷行动”连续实施5年来,省工商局在深入调查研究的基础上,精心谋划行动的目标、任务、措施,针对性的进行部署和实施,靶向作用非常明显,实际效果非常明显。“红盾春雷行动”定位精准、内涵丰富、成果显著。 5年来,行动期间查处案件5.5万多件,案值8亿多元,移送司法机关案件327件。通过重拳打击,市场中的假冒伪劣、不公平竞争、侵害消费者权益的突出问题得到有效解决,违法行为得到了有效遏制,市场秩序进一步好转,为全省经济社会平稳健康发展提供了良好的市场环境保障。

  朱鹤新强调,全省工商和市场监管部门要切实加强市场监管,倾力打造良好的营商环境。一要突出公正监管,维护好市场秩序。就是要从以往忙于事前审批中“跳出来”,从“严进宽管”转向“宽进严管”。突出公正监管,重在大力构建以“双随机、一公开”为特征的监管机制;二要坚持审慎监管,助力新动能健康成长。全省市场主体总量达到488万,其中企业120万。这个良好的局面来之不易。在经济新常态下,政府部门要在转变职能、优化服务上多下功夫,多创造有利条件让他们发展壮大。这就需要进一步转变监管理念,改变传统“管”的观念,要善于倾听市场主体和群众的呼声,在实施放权松绑的同时,积极探索包容性审慎监管;三要适应大数据监管,提升监管水平。目前全省的市场主体接近500万,这就需要加快市场监管方式的转型升级,加快推进以大数据来改革监管模式,提升智慧监管的水平。现在全省企业信用信息公示系统已经建成了,这也为推进大数据监管奠定了基础。下一步把各方资源整合起来,探索出大数据监管模型,体现出大数据监管的优势,提升市场监管的精准度和效率,并对市场形势进行科学的预判和决策。

  朱鹤新勉励全省工商和市场监管部门持续深入打造好“红盾春雷行动”执法品牌。要按照打造“执法品牌”这个定位,进一步在提升品牌内涵、塑造品牌形象、增强品牌效益上下些功夫。首先要围绕经济社会发展大局来开展。无论是从供给侧,还是从需求侧来看,加强市场监管和改善消费环境无疑是主要抓手之一,也是服务于经济社会发展的重要举措;二是要围绕关系人民群众切身利益的突出问题集中力量开展整治。始终把红盾春雷行动作为一项“民心工程”来抓,在重点地区、重点领域、重点市场、重点商品上狠下功夫,对老百姓关心的房地产、医疗、旅游、汽车等重点领域开展专项整治,人民群众反应强烈的问题不同程度地得到了解决;三是要标本兼治,加强制度机制建设。要充分利用专项行动契机,建立和完善一套实在、管用的制度机制,起到标本兼治效果。

  朱鹤新最后强调,市场监管是政府的一项重要职能。目前全省已有13个市州政府将“红盾春雷行动”上升为地方政府行动,这也体现了大家对市场监管的高度重视。希望各级政府一定要做到守土有责,守土尽责,切实把市场监管工作摆到重要位置,准确把握本地区市场秩序、营商环境中存在的突出问题,积极整治,确保实效,为地方经济社会发展提供良好的市场环境保障和消费环境保障。

  “红盾春雷行动2018”领导小组组长、省工商局局长万鹏龙表示,持续深入开展“红盾春雷行动”,是落实党的十九大和省委十一届二次全会决策部署的重要举措。

 

  万鹏龙要求全省各级工商和市场监管部门突出重点领域,坚决打赢“红盾春雷行动2018”攻坚战。开展打击不正当竞争行为,营造更加公平的竞争秩序;二是规范网络交易,提升线上线下一体化监管水平三是治理旅游消费环境,助力放心舒心消费;四是突出问题导向,开展好自选执法行动。各地工商和市场监管部门要在统一推进全省3个子行动的基础上,突出问题导向,确定好重点整治领域和行业,使之更接“地气”。

  万鹏龙要求全省各级工商和市场监管部门“红盾春雷行动”行动中一定要出“五力”,一要形成强大的领导力;二要形成强大的凝聚力;三要形成强大的震慑力;四要形成强大的推动力;五要形成强大的影响力,不忘初心,牢记使命,履职尽责,努力营造更加公平的市场环境。

 

  在当天的启动仪式上,四川省人力资源社会保障厅、省工商局还联合对成都市工商局行政执法综合管理处等30个“四川省工商和市场监管部门‘红盾春雷行动’先进集体”、谷德宪等100名“四川省工商和市场监管部门‘红盾春雷行动’先进个人”予以表彰。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治