四川省内外法治宣传主流平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
四川政法系统首家博物馆开馆 将面向公众开放

  四川法制网讯(简华)12月29日,在《监狱法》颁布实施23周年之际,四川监狱博物馆正式开馆。
 

  当天上午9时,四川省监狱管理局领导与各监狱负责同志、民警代表组成的方队在四川监狱博物馆广场上高举右臂,对着神圣的警徽庄严宣誓。“我宣誓:我志愿成为一名中华人民共和国人民警察,献身于崇高的监狱事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明......”与此同时,四川全省监狱约12000余名民警在各地同步举行了盛大的重温入警誓词活动。
 

  四川监狱博物馆位于中国长寿之乡彭山,毗邻四川省眉州监狱,是四川政法系统首家博物馆,也是四川省级部门首家博物馆,是一座集革命传统教育、法治警示教育、监狱历史研究为一体的博物馆,占地面积约10亩,总建筑面积为6952.14平米,展厅面积约3675平米,整个建筑呈“正方形”,寓意监狱国之重器、法治重鼎。
 

  整个博物馆通过立体化、多角度的方式,全方位展示了四川监狱不同阶段的发展历史。

  开馆当天,中国监狱工作协会副会长李豫黔出席开馆式并讲话,他表示,司法部领导多次高度肯定四川监狱布局调整、治本安全、离监探亲等工作,司法部多次推广四川标准化建设、监狱工作社会化、离监探亲等先进经验,四川监狱工作的发展变化和特色亮点,在全国监狱系统获得高度评价。而四川监狱博物馆的落成开馆,将有助于更好的保存监狱文化发展的史料,向政法干警以及社会大众传播中国监狱的法制精神和文明管理的理念,同时有助于为新时代的监狱做出全面准确的诠释。
 

  据四川省监狱管理局局长刘志诚介绍,正式开馆后,博物馆将成为全省监狱系统开展传统文化教育、理想信念教育、监狱理论创新的基地,同时,博物馆还将面向社会开放,为公众了解监狱工作、开展生动传统教育、法制警示教育提供重要窗口和平台。

  出席开馆仪式的领导、嘉宾以及民警代表作为首批观众,参观了四川监狱博物馆。大家纷纷表示深感震撼,通过观看展陈品直观了解了四川监狱艰难曲折的发展历程,深切感受到四川监狱沧桑巨变、取得今天辉煌成就的来之不易。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治