四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
“14项国家省级荣誉”见证内江计生工作团队绩效(一)
                       ——内江市人口和计划生育委员会工作纪实
 
    本网讯 2012年,内江市人口计生工作在内江市委、市政府的坚强领导下,在市人大、政协的监督支持下,在市级各部门的大力配合下,按照“保一争一创四好”的总体目标和“提升年”的总体要求,坚持“四四五”的工作思路,夯基础、强服务、建机制、抓特色,人口计生各项工作稳步发展,取得了显著成绩。
    全市人口计生工作共获得国家级奖励5个,省级奖励9个,市级奖励20个。其中国家奖励有全国宣传工作先进集体、新闻宣传先进单位,资中县荣获国家“全员人口信息采集机制创新试点单位”和“人口计生阳光统计示范单位”,东兴区荣获“全国阳光计生示范单位”;省级奖励包括全省人口计生业务目标考核第一名优秀奖、“挂包帮”活动先进单位、第六次全国人口普查先进集体、四川省计生协会先进集体、流动人口计划生育工作先进单位、再生育关怀扶助试点市及人口及计划生育宣传品进村入户工作先进单位等。市级奖励有目标绩效考核一等奖、全市党委(党组)中心组学习暨学习型党组织建设先进单位、2006年至2010年法制宣传教育先进集体、市级创先争优示范单位等。同时,人口计生工作得到了市委、市人大、市政府、市政协充分肯定共13次。
    领导重视 统筹解决人口问题实现新突破
    党政主导作用充分发挥。内江市委、市政府一直以来把人口计生工作纳入与经济工作同部署、同督查、同考核、同表彰。特别是2012年,内江市委书记、市长经常关心和听取计划生育工作汇报,具体解决人口计生重点难点问题,市委、市人大、市政府、市政协主要领导对人口计生工作作出肯定性批示共12次,其中市委书记曾万明同志的肯定性批示就达5次。
    内江市委、市政府目标管理体系健全完善。建立和完善了党政线、部门线、业务线、统计监测点、流动人口动态监测点、社会抚养费征收预情监测点的“三线三点”的人口计生目标考核体系,层层签订目标管理责任书,形成了全方位多层面的目标管理责任网。
    内江市委、市政府重点管理督查到位。坚持把人口计生工作纳入当年度全市十大重点工作之一进行专项考核,实行奖惩逗硬。相继出台了《关于进一步加强流动人口工作的实施意见》(内府发[2010]10号)、《人口和计划生育目标管理办法》(内委办[2012]2号)、《关于开展国家免费孕前优生健康检查项目工作的实施意见》(内府办发[2012]9号)、《关于印发<内江市计划生育特殊家庭救助办法>和<内江市计划生育家庭落实长效节育措施奖励办法>的通知》(内府办发[2013]5号)等多个人口计生纲领性文件,指导基层有序推进工作。每年坚持召开全市基层人口计生干部座谈会、全市新闻媒体宣传联系会、市人口计生领导小组会议、全市人口计生工作总结大会、全市人口计生半年形势分析会等多个人口计生工作会议,全方位推进人口计生工作的开展。
    真抓实干 依法行政工作实现新突破
    依法行政是依法治国的重要组成部分,是建设法治政府和服务型政府的关键环节,是构建社会主义和谐社会的核心内容。2012年,内江市人口计生委扎实开展依法行政工作,大力创建全国人口计生依法行政示范乡镇和全省人口计生基层文明执法先进县乡活动,成功指导内江市东兴区高桥镇、资中县重龙镇、威远县连界镇等3个乡镇被国家人口计生委授予第一批“全国人口和计划生育依法行政示范乡镇”。严格社会抚养费的征管用,内江市人口计生委与市财政局联合出台了《关于进一步规范社会抚养费管理使用的通知》,联合开展社会抚养费征、管、用专项检查,实现了社会抚养费执法文书、征收台账、征收票据和缴库金额的“四个统一”,成功接受国家审计署、财政部审计。
    重视信访维稳,健全了信访维稳长效工作机制,在全省人口计生系统信访工作会上,内江市作了经验交流并得到充分肯定。多年来,内江市的计划生育依法行政工作实现了群众上访“零”进省、“零”入京,群体性案件、计生行政恶性案件、“两非”案件举报查处“零”发生,奖励扶助个案“零”误差,计划生育技术服务“零”事故。
    由于内江市依法行政工作突出,2012年6月,被省上指定代表四川省接受国家督查的唯一市,并获得国家督查组充分肯定。督查组组长、中纪委驻国家人口计生委纪检组副组长、国家人口计生委监察局局长杨云凯认为:内江市委、市政府高度重视人口计生工作,在经济不是很发达的情况下,人口计生工作取得非常好的成绩,保持了比较好的发展势头。多年来,全市没有出现一例因人口计生工作引发的恶性案件。
     锐意创新 管理机制实现新突破
    建立“三线三点”考核制。内江市建立和完善了党政线、部门线、业务线、统计监测点、流动人口动态监测点、社会抚养费征收预情点的“三线三点”的人口计生目标考核体系,层层签订目标管理责任书。
    建立“黄牌警告”制。内江市建立了内江市人口计生“黄牌警告、一票否决、后进单列”等制度,严格逗硬奖惩措施。近三年来,被“黄牌警告”的乡镇有24个。
    建立监测点制度。内江市对人口统计、流动人口和社会抚养费征收等工作实施预情预报动态监测。
    建立定期通报制。内江市对全员人口信息、流动人口、社会抚养费征收、孕前优生健康检查等工作实行定期通报制,促进工作平衡发展。
    建立表彰激励机制。内江市对县(区)人口计生工作实行目标考核,奖惩逗硬;设立了内江市“人口奖”,对在人口与计划生育事业及相关领域内作出突出贡献的人口计生工作者、领导干部和社会各界人士予以表彰和奖励;设立了内江市“人口新闻奖”,对优秀的人口计生新闻作品和新闻单位进行表彰。
    建立月工作小结制。内江市坚持每个月工作小结制度,对每个科室(单位)的工作开展情况实施跟踪点评。
 
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治