四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
检修路上的故事:一路传承一路继续
  四川法制网讯 2017年11月7日,一段名为《检修路上》的歌舞表演在央视《群英汇》栏目播出了。这已是它继国网公司职代会演出、四川省电力公司职代会演出、10月中国好人榜颁奖典礼表演之后第四次登上舞台。
  
  同名歌曲《检修路上》正是国网内江供电公司基层员工的原创作品。它以淳朴的语言、细腻的感情展现出电力检修一线员工真实的工作状态和为了点亮万家灯火、舍小家顾大家的奉献精神。一年多以来,在公司的重视和努力之下,歌曲先后被拍摄成MV,编排成舞台表演,录制成微电影,越传越开了。有的人甚至因此第一次直观认识了电力工人这个默默奋战在社会幕后的群体。
  
  其实真实的检修路上每一天都在上演
  
  就在节目播出后的第二天清晨,距离上班时间还有一个小时,国网内江供电公司检修分公司就已是一片繁忙。220千伏松柏站集中检修作业小组整装待发;35千伏朝阳站项目组正筹备今日所需物资;110千伏椑木西智能站主变压器将提前就位,负责人不断接打电话;220千伏寿溪桥站故障录波改造、监控系统改造的人员也准备好了开工资料;220千伏永安站、110千伏清溪站、110千伏大洲站出现了消缺的任务;汽车班除去应急值班人员以外,将全员出动……大家像往常一样,有条不紊,各就各位,踏上了普通一天的检修路。
  
  是啊,原来有这样一群人一直为万家灯火挥洒汗水,日夜奋战一线;原来有这样一群人总是风餐露宿,熬夜坚守,勇往直前;原来有这样一群人用家人无数次的等待去守护百姓的幸福。而在他们之中,有经验丰富、工作几十年的老师傅,也有初出茅庐的80、90后。
  
  生活不只有眼前的工作,还有歌和远方
  
  谈及歌曲的创作初衷,董上义说:“当时想到工作以来的种种经历,所见所闻,我迫切地想让大家看一看我们电网的前辈是怎么在工作,看一看我们电网的年轻人是怎样的心态,也看一看城市灯火辉煌背后有怎样的故事。”
  
  2016年4月,在一个变电站通宵等待送电的晚上,工作以来的种种经历像电影般浮现在董上义的脑海,雷雨后抢修、节假日保电、夏日驻扎现场、寒冬熬夜送电……一幕幕场景让他百感交集,同时无比自豪,有感而发,写下了这首歌。
  
  “歌曲真的是在变电站构思的,后来融入了领导和同事的很多心血,它是我们整个公司的作品。”而在说起今后的打算时,董上义说:“我会继续努力工作,同时也不会放弃用音乐去讲述电网人的情怀。”
  
  陪伴是最长情的告白,但守护万家灯火更是无声的爱
  

  2014年,内江供电公司第一座智能变电站110千伏沙坝站建设期间,余冲作为总工作负责人带领团队长期驻守施工现场,没有周末、没有节假日,在酷热难耐的桑拿天连续工作数月。7月6日,余冲像往常一样指挥着热火朝天的作业现场。突然一个电话传来了女儿出生的消息,他既兴奋又担忧,但为了确保施工秩序和进度,毅然坚持到晚上下班后才匆匆赶到医院。第二天,余冲又回到了工地。在他离开的那刻,妻子的眼泪滚落了下来。此情此景,妻子的委屈和孤独可想而知,但是因为“工作需要我”,这样的“狠心”却又让人情到深处无怨尤。
  
  走最远的路程,看最美的风景
  
  2016年5月,雷东在甘孜供电公司援建期间,按计划刚完成了一座35千伏变电站主变跳闸事故调查与抢修,又得知另一座位于甘孜州北麓的110千伏变电站发生主变跳闸事故,导致该县城及多个乡镇无电,他连夜赶赴现场,查明原因,恢复了供电。还没来得及喘口气,又开始处理起遍布全州的多座变电站GOOSE插件家族性缺陷,同时一并消除了所到变电站的其他二次设备缺陷。
  
  出发时是5月底,回到公司已是6月中旬,历时22天,跨越大半个甘孜州,行程超过3000公里。他说高寒缺氧,刺眼的阳光和对家人的思念,都在每次看到藏区大地的点点灯火时显得不算什么了。而他没有说出口的是,腰肌劳损的痛楚一路相随。
  
  工地上最美的迎春花
  
  2016年6月,四川首座220千伏新一代智能变电站铁佛站开始进入电气安装阶段,示范工程的建设质量和进度要求对于当时公司的承载力来说,是一个巨大的挑战。
  谢迎春,作为工程建设共产党员突击队队长,面对全新的工作内容、复杂的工作环境和多变的气象条件,受命于危难之际,承担起重任。从炎夏到寒冬,连续吃住现场140余天,谢迎春带领团队共同学习、努力钻研,以高质量、零事故的成绩完成了看似不可能完成的施工任务。
  谢迎春的身上具有女性特有的善良、温婉、坚忍和智慧,如迎春花一样,不畏艰难险阻,在平凡的岗位上尽情舒展,美丽绽放。她戴着红色安全帽、挎着红色小腰包,组织各类人员安全施工的身影,就是工地上最亮丽的风景线。
  
  老骥伏枥终不悔,一片丹心送光明
  
  今年5月,在220千伏川威变电站全站预检的工作现场,技术过硬的老师傅徐宇在高3米多的变压器上爬上爬下,一招一式地指导着年轻人拆卸、清洗、检修。
  “我还有不到一年就退休了,在检修一线干了一辈子,我想把我的技术传下去,站好最后一班岗。”徐宇高兴地说。老师傅满满的正能量感染了现场的工作人员,大家都全情投入、忘我工作。
  徐宇一辈子和变压器打交道,对内江每一座变电站的每一台变压器都了如指掌,用他的话来说:“除了家人,就和这些变压器最亲了,我看他们的时间可比看家里人多得多。”
  
  为了更多人的笑脸,变电站的夜晚是我的浪漫
  
  在单位,范磊是一名立足岗位、尽职尽责的优秀员工。但作为家里的顶梁柱,他却并不称职。
  
  今年8月28日,是七夕节也是儿子的生日。原本和家人约好下班后去看电影,不料220千伏金鹅站主变保护装置运行异常。范磊接到电话后立即带队急速赶往故障现场,来不及陪儿子吃饭,来不及为他挑选生日礼物,甚至来不及当面说声“生日快乐”。
  
  回到家已是次日凌晨3时,看着熟睡的妻儿,范磊在微信里写下这样一段话“忙碌的一夜,为天下有情人提供可靠用电,愿我所爱的人能理解!”
  ......
  
  原来他们的故事是不需要杜撰的,真实的记录就感人至深。无论是老前辈还是新员工,无论是检修人还是坚守在其他岗位的电网人,应该都有一种无以名状的情结埋藏心中,所以《检修路上》才引发了如此共鸣。这就是检修路上的故事,虽不壮丽,但却如星星之火,也不会平凡。(刘雪茹 董上义)
 
责任编辑:梦雪
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治