省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
 
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
人人参与“光盘行动” 倡导餐桌文明新风尚

    自眉山市创建全国文明城市以来,“光盘行动”“舌尖上的节俭”等餐桌文明之风在彭山区逐渐深入人心。

    “我们这儿的分量一般较大,你们10个人,这些菜够吃了。”近日,笔者走访彭山区多家餐饮服务场所,只见墙上最显眼的位置均张贴着“光盘行动”的宣传标语。为避免浪费,餐饮服务场所还自发形成了不成文的规定——当顾客菜品点过量的时候,服务员必须提醒一下。

    “有时一桌子剩了很多菜,我们也觉得浪费,所以大家希望以自己的行动参与到光盘行动中。”据该饭店相关负责人介绍,除了提醒顾客按量点餐外,服务人员还会在客人就餐结束后主动提醒打包剩余菜品。

    “节约、节俭也是文明的一种表现,希望通过我们的宣传让更多人自愿参与到光盘行动中,也为眉山创建全国文明城市贡献自己的一分力。”近日,彭山区治安志愿者协会的志愿者也自发到各餐饮服务场所宣传倡导餐桌文明。

    中午时分,者来到彭山区第四小学,看到同学们井然有序地按量取餐。“在校园里,我们就是教育孩子要按量取餐饭,吃多少取多少,回家里也会让孩子用自己的行动去感染家长,小手牵大手,让家长也参与到光盘行动中来。”该校教师表示,学校要求同学们将节粮行动落到实处,逐步养成节约的行为习惯,最大限度减少浪费。


    据了解,目前,彭山区的各所学校,都在积极开展光盘行动。各餐饮门店和食堂,都能主动提醒顾客吃多少点多少,不误导顾客超量点餐,并主动提供免费打包餐盒。餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,基本成为大多数彭山市民的生活习惯。(彭山区治安志愿者协会卓鸣 周晋)

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: