省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"   · 会员查询 · 法律服务 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事  · 仲裁文化 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 通知   · 资阳戒毒  · 消防安全 · 法治雅安
四川马边举行第四届小凉山火把节“孟获达斯” 摔跤大赛
  7月27日上午,马边彝族自治县体育馆内人山人海、座无虚席,挤得水泄不通。场内四周“顽强拼搏,勇夺第一,挑战自我,突破极限”“赛出友谊,赛出风格,赛出水平”“扬体育精神,树赛场新风”“释放激情,拥抱辉煌”等红底黄字的标语格外显目。

  上午9时,2019中国乐山.马边彝族风情狂欢节暨第四届小凉山火把节“孟获达斯”摔跤大赛在此举行。本次大赛由县委宣传部指导,县文体旅游局主办,天菩萨文化演艺有限公司承办。

  乐山市人民政府副市长方向明,市政协副主席易志隆,县委副书记、县人民政府县长沙万强,县委常委、宣传部部长周启梅,县政府副县长黄建华,县政协副主席邱云强等出席大赛并为获奖运动员颁奖。

  摔跤是自古以来彝族男女老少皆喜欢的群众体育竞技活动,它不分时间、地点,随时随地都可举行,火把节、娶妻嫁女、过年等重大节日更是举行摔跤竞技比赛的最好时机。摔跤是一种力量与技巧、智慧与勇气的较量,是魅力与风采的展示,是一种瞬间的把握。彝族摔跤有抱摔、胸摔、抱腰摔等摔法;有不能使用绊脚将对方绊倒,不能抓扯对方衣裤,不能用力将对方推倒在地或从上往下压倒对方等规则。

  本次大赛共有来自全县20个乡镇和1个企业的21支代表队共计31名运动员参赛。采取不分体重、级别的彝族传统式摔跤法,分A、B两组实行三局两胜淘汰制。

  比赛在羽艺舞蹈队带来的《爵士舞串烧》开场舞后拉开序幕。



  双方运动员上场后,分别系上红、黄两种不同的腰带,分别代表红队和黄队,来到赛场中央,分别与裁判握手,与对方握手,并为对方重新系上腰带,在裁判鸣哨后正式比赛。双手握住对方腰带,用肩顶着肩,采用绊、挑、蹩、蹦、抱、摔、拉、转身、进胯等多种技巧,想方设法将对方摔倒在地。



  随着比赛的深入,赛事越来越紧张激烈。“一、二、三”“拿下、摔倒”“进攻、加油”等口号声、呐喊声、加油声此起彼伏。遇到精干瘦小的小伙将高大威猛的汉子摔倒在地时,掌声、欢呼声更是一浪高过一浪。特别值得称赞的是来自溪谷彝寨高石头代表队的运动员们个个瘦小、精干、灵活、智勇双全,技高一筹。

  比赛休息期间,大风顶民族艺术团为广大观众表演了精彩的舞蹈《孜莫》。

  经过5个小时5轮30场次紧张激烈的连续拼搏,最终来自雪口山乡代表队的阿巫军四、溪谷彝寨高石头代表队的罗棋大任、大竹堡乡代表队的阿巫军长分别勇夺冠、亚、季军,来自溪谷彝寨高石头代表队的阿库拉日获第四名。

  方向明、易志隆、沙万强、周启梅分别为前四强获奖选手颁发了金、银、铜奖杯和5000、3000、2000、1000的奖金。

  来自全县各地的1500余彝汉群众观看了精彩的比赛。(本史巫果)
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: