省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
 
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
内江东兴区卫生健康局持续发力深化医改
  近年来,内江市东兴区卫生健康局秉承“以人民为中心”的发展思路,不断深入推进分级诊疗制度、现代医院管理、基层医疗服务、全民医疗保障等方面工作,持续发力深化医改,为群众提供多层次、多样化、高质量卫生健康服务。
 
  夯实信息化基础,优化就医环境。全区创建二星级数字化医院16家,一星级数字化医院3家,建成了以住院电子病历为核心,覆盖医疗、护理、检验、检查以及医院管理等全过程的医院信息管理系统,提高了工作效率、增强了医疗质量监管智能化水平。我区作为全省唯一的试点,在全省率先使用基层电子病历人工智能辅助分析系统。该系统与“四川省基层医疗卫生管理信息系统”无缝连接,利用人工智能技术,辅助基层医生做出合理的诊断、检查、治疗,有效提高基层医生诊疗水平,优化群众就医环境。

  深化基层综合医改,提升管理水平。对医疗机构设置、建设标准、设备配置等进行了合理调整,鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,为社会办医留足空间;扎实推进基层卫生院达标建设。全区29个乡镇(中心)卫生院完成达标建设,改扩建10个乡镇(中心)卫生院业务用房约12400余平方米;针对区外转出率靠前的10个病种做了仔细分析,并加强相应科室的建设,充实实力。对区级医院和乡镇(中心)卫生院有明确定位,常见小病、慢病等放在乡镇卫生院,疑难杂症等放在区级医院,不断提高基层医疗机构管理水平。
 
  构筑分级诊疗格局,实现就医便利化。建立医联体,支持区人民医院、区中医医院与区域内的所有基层医疗卫生单位建立医疗联合体,实现人才、技术、设备共享;拓展“互联网+健康医疗”服务。利用“巴蜀快医”、“小痘苗”等APP软件,为全区人民提供特色健康服务;区级医院开通了微信公众号,实施上线呼叫排队叫号系统、微信挂号、微信支付,消除了就医“长龙”,方便就医群众;组建“3+X”家庭医生团队,利用基本公共卫生服务平台,稳步推进家庭医生签约服务;积极拓展远程诊疗服务,区域远程影像、检验、心电系统已基本建立,患者在家门口的医院就能享受区级医疗专家的诊疗服务,实现就医便利化。截止目前,全区区域影像接入20家,上传35081例;区域检验接入23家,上传60619例;远程心电接入23家,上传13138例。
 
  健全全民医疗保障,拓宽群众受益面。深化医保支付方式改革。2家区级城市公立医院100%开展按病种付费。按时完成了城乡居民医保整合工作,严格落实医保“六统一”管理;全面开展即时结报工作,辖区内包括市级医疗机构在内的46家定点医疗机构全部实行即时结报制度;全民实施取消药品加成,自实施取消药品加成政策以来到2018年两家公立医院共让利群3184.7万元,进一步拓宽群众受益面。
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: