省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
四川2017年74项依法治省重点创新项目取得阶段性成果
破难新径
  
  ●创新的目的就是啃下法治建设中的“硬骨头”,将难点各个击破,克服挑战的过程,成为基层法治基因自我代谢的重要路径
  
  ●74个创新项目,瞄准了“破解生效判决执行难”“相对集中行政许可权改革”“破解行政机关主要负责人出庭应诉难”“规范行政处罚自由裁量权”等现实课题
  
  机制新规
  
  ●为确保探索创新能出成果,借鉴了发改委抓大项目的工作方法,对创新项目实行项目化管理
  
  ●多地通过建立长效机制,地方立法立规等形式,促进创新的成果固化下来,效果发挥出来,防止创新工作成一阵风
  
  治理新效
  
  ●考核显示,这些创新项目均取得了阶段性进展,一批探索创新的经验已被逐步推广
  
  ●有的法治创新经验被写入中国地方法治蓝皮书,有的引来国家部委关注并交新课题
  
  探索新步
  
  ●今年将继续对前两年开展的上百个创新项目实行动态管理、跟进问效,对好的经验做法及时梳理、提升、推广
  
  ●今年,我省将启动一批新的创新项目,在各地申报创新项目的基础上,由省依法治省办比选确定
  
  □本报记者 钟振宇 陈婷
  
  “我承诺,依法、民主决策村级事务,廉洁奉公、服务群众,欢迎大家监督!”
  
  “我出去打工,一定做到要遵纪守法、诚实做人,靠双手和劳动致富!”这是春节前夕,资阳市雁江区清水镇凉水井村2组“法治大当家”活动中,干部群众开展遵纪守法“双向承诺”的一个场景。当天,张红等3位村两委干部面向村民,先后作出守法承诺;随后,张毅等50位村民分别代表各自家庭,也作出守法承诺。“遵纪守法‘双向承诺’为的就是让法治理念入脑入心。”清水镇相关负责人介绍。
  
  “法治大当家”活动是省依法治省办统筹开展的74个全省依法治省重点创新项目中的一项。
  
  我省坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽依法治省各项工作,坚持“治蜀兴川重在厉行法治”,统筹开展法治创新项目,旨在通过项目制鼓励各地、各部门瞄准法治建设中的难点,在观念理念、体制机制、政策安排、制度规章和技术手段等方面探索创新,推动依法治理。
  
  去年,省依法治省办部署的特色创新项目工作是如何实施的?又带来了哪些实效?
  
  1
  
  啃“硬骨头”
  
  聚焦难点热点不放松
  
  让创新成为基层法治基因自我代谢的重要路径
  
  2月9日上午9点,南充市蓬安县法院召开农民工工资执行集中兑付大会,当场为48名农民工集中兑付申请执行标的款近10万元,农民工兄弟脸上露出了笑容。
  
  “破解生效判决执行难”是我省2017年依法治省重点创新项目之一。
  
  “探索创新的目的就是啃下法治建设中的‘硬骨头’,将难点各个击破。”省依法治省办相关负责人表示,“创新,就是要走别人没走过的路、跨别人没有蹚过的河,自然会遭遇困难挑战,克服挑战的过程,将成为基层法治基因自我代谢的重要路径。”
  
  记者梳理2017年的74个创新项目发现,几乎所有项目都瞄准依法执政、依法行政、公正司法、社会法治、法治监督保障等多个领域的热点难点。
  
  例如,在依法行政方面,成都需深入推进相对集中行政许可权改革,广元要破解行政机关主要负责人出庭应诉难题;在推进公正司法领域,内江提出以依法独立公正行权树立司法权威,构建公正高效权威司法;还有不少项目涉及基层治理,如资阳的社区多元协商机制,宜宾推行法治家风,以及南充市实施法治扶贫“十百千万”工程保障脱贫攻坚“头等大事”。
  
  “同城同事不同罚、同案同事不同罚”等现象在基层执法中时有发生。如何依法解决群众高度关注的执法自由裁量权大、选择性执法、执法不公等突出问题,把执法的过程转化成让人民群众认同法治、选择法治、信仰法治的过程?省依法治省办通过法治创新项目“交题”,巴中市开展相关探索。
  
  “在探索中,我们遇到的最大难题是处罚方式、弧度如何确定的问题。”谈起以前的行政处罚,巴中市公安局巴州区分局党委委员李川深有感触,他举例说,比如,“处500元以下罚款或5日以下拘留”这样的规定在《治安管理处罚法》中有近20项。“是处罚款还是拘留如何界定?不同的选择对当事人的影响差别很大。”李川说,此类问题长期困扰着执法人员。
  
  为解决该类问题,在巴中市公安局的委托下,去年,巴州区公安局自主研发了“公安行政处罚自动裁量系统”,在全国公安机关范围内率先把治安管理处罚法涉及的151项处罚事项,细化成3276余项具体裁量情形。办案民警只要打开系统,录入或勾选违法行为,处罚裁量基准、处罚基数、处罚情形、处罚结果等都一清二楚,系统还自动生成审批报告,为自由裁量设限。
  
  2
  
  立“刚标尺”
  
  增设创新项目“年度进度验收栏”
  
  变法治“软任务”为“硬指标”
  
  如何保障创新项目不走过场,实打实推进?我省为法治创新立下“刚标尺”,变“软任务”为“硬指标”。
  
  “创新项目对推动依法治理有现实意义,为确保创新出成果,我们借鉴了省政府项目年抓大项目的工作方法,对创新项目实行项目化管理。”省依法治省办相关负责人介绍说,在去年初形成的项目清单表中,首次增设了创新项目“年度进度验收栏”,目的是让目标任务清楚明了,便于对照验收考核。
  
  例如,为推动“建立健康法治信用管理机制”项目,德阳市在年度进度验收栏明确写明,年内要完成“建立医院医生药企的法治信用评估体系”“建设和谐医患环境系统工程”“建立基于医疗健康大数据的智慧健康系统”等4个任务。
  
  为了完成任务,各地铆足了劲。绵阳市在中国(绵阳)科技城法治示范区项目中,制定出台《科技城法治示范区创建工作任务清单》,统筹抓好7大板块、25个大项、124个小项工作,通过“清单制+责任制+督考制”,挂图作战、限期完成,真正将法治建设“软任务”变成了“硬指标”。
  
  法治创新,不仅在于创的过程,更在于如何通过建立长效机制,将新的成果固化下来,效果发挥出来,防止创新工作成一阵风。各地对此也展开了探索。
  
  眉山市“构建完善城市综合治理体系创新项目”的成果将通过立法固化下来。
  
  近年来,眉山市在城市管理中,创立了说服、引导、教育、警告、处罚相结合的执法管理“721模式”,推行占道经营分类、摊主联合自治、早餐摊点挂牌、特殊人群“心连心”等工作法,该市推动城市共建共管共享的做法在省内颇有影响。
  
  被纳入创新项目后,眉山市把握立法权下放市(州)的契机,加快推进城市管理和执法方面的多项地方立法工作,其中,正在立法进程中的《眉山市市容和环境卫生管理条例》已多次面向各界征集意见。
  
  在破解生效判决执行难题这个重点创新项目过程中,南充市蓬安县探索出了对执行积案进行全面清理,逐案制定执行方案,列出问题清单和任务目标完成时间进度表,实行“挂图作战”的解决方案。为推动解决方案落实到位,蓬安县抓住“关键少数”,县纪委、县委组织部、县人民法院等五部门联合发布《关于对失信党员和公职人员实施信用惩戒的通知》,对纳入失信被执行人名单的党员和公职人员依法实施信用惩戒——凡公职人员被纳入失信被执行人名单,在未履行义务前,不得晋升职务职级,不予以推荐参加专业技术职称评审,取消参加各级部门组织的遴选考试资格……
  
  文件出台不久后,县人民法院会同该县纪委、监察局对7名涉党政机关、企事业单位的失信公职人员进行集中约谈,督促他们主动履行生效法律文书给定的义务。
  
  蓬安县纪委负责人表示,“攻克执行难过程中,国家公职人员更应带头遵纪守法,守信重诺,自觉维护自身形象和党委政府权威,不能罔顾国法,逃避法律责任。”
  
  3
  
  添“扩音器”
  
  创新项目均取得了阶段性进展
  
  一批可复制可借鉴经验正逐步推广
  
  去年12月1日,成都市青白江区人民检察院派驻中国(四川)自贸试验区成都青白江铁路港片区检察室揭牌成立,这是我省首个派驻自贸试验区检察室。
  
  去年7月,成都市双流区人民法院自贸区审判团队正式挂牌,这是中国(四川)自贸试验区成立后首个独立的自贸区审判团队。
  
  成都市依法治市办相关负责人感慨地说:“我们惊喜地看到,通过自贸法治示范区创新项目,推进了相关领域一系列实体化工作的落地落实。”
  
  据介绍,去年岁末,省委、人大、省政府办公厅及省委宣传部、政法委、司法厅、法制办厅级负责同志带队的7个考核组,对21个市(州)依法治理年度目标任务完成情况开展了考核,其中,就有对创新项目完成情况的考核。考核显示,这些创新项目均取得了阶段性进展,一批探索创新的经验已被逐步推广。
  
  乐山市在推进依法治旅项目中,以旅游业为典型代表,试点探索行业系统法治示范标准;探索旅发委+旅游法庭、旅游警察、旅游工商的“1+3”旅游行业监管模式,设立旅游纠纷联合调解委员会。乐山市旅游综合执法支队队长郑勇欣喜地告诉记者,去年,全市旅游投诉同比下降16.9%,游客满意率达98.5%。而在中国社科院发布的2017年中国地方法治蓝皮书中,乐山市市中区“景城共治”促进依法治旅兴旅的实践作为20个地方法治经验之一,列入推广。
  
  公安自动裁量系统在巴州区顺利运行后,去年下半年,已经陆续在全市其他县区推广使用。省公安厅改革办、宜宾、自贡、达川等公安机关专程到巴中观看自动裁量系统的裁量过程,均给予很好的评价,一些地方的公安机关也在联系使用该软件的事宜。
  
  今年,巴州分局还将在治安管理处罚法之外,把消防、网络等领域行政处罚纳入自动裁量系统。不仅如此,公安部反恐局日前还联系巴州区,希望其围绕规范《反恐法》的自由裁量开展探索,为全国反恐工作作出贡献。
  
  省依法治省办指出,今年将继续对前两年开展的上百个创新项目实行动态管理、跟进问效,对好的经验做法及时梳理、提升、推广。
  
  “我们将继续以项目制推进法治创新,通过一个个源自基层的鲜活探索,推动法治良序向整体形成迈进。”据省依法治省办相关负责人介绍,今年,我省将启动一批新的创新项目,在各地申报创新项目的基础上,由省依法治省办逐一研究比选、征求各方面意见后确定。
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治