省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
 
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
彭山法院:诉源治理到基层 普法送法进村镇

  为进一步深化彭山矛盾纠纷多元化解工作,全面推进诉源治理实质化运行,充分发挥司法职能,有效促进矛盾纠纷的源头化解、多元化解和依法化解。7月12日,彭山法院干警一行7人到黄丰镇开展司法确认及买卖合同法实务专题讲座。

  讲座中,主讲法官根据黄丰镇“柑橘之乡”的特点,结买卖合同的法律规定,援引典型案例与PPT层层递进,重点介绍了买卖合同签订的注意事项及非诉解纷方式的种类。通过对诉讼及非诉解纷机制特点和优缺点分析,向群众介绍遇到纠纷后可根据不同情况选择最便利的纠纷解决方式,并现场演示了申请司法确认案件的程序和方法、申请书的格式等相关知识。

  讲台上法官们滔滔不绝,讲解着法律知识及相关注意事项;讲台下村民们聚精会神地听着,还不时做些笔记或拍照记录,整个讲座氛围和谐而融洽。课后,干警们还为现场50余村民发放法律知识手册,并提供了现场法律咨询。

  近年来,彭山区法院积极延伸审判职能,不断构建多元化纠纷解决工作机制,大力推进“诉源治理”丰富矛盾纠纷解决方式,在着眼妥善处理案件的同时注重将纠纷矛盾化解在源头。今年来已通过模拟法庭、法律讲座、送法进校园等多种形式,有效地将法律基础知识带进乡镇、村社及学校,既解决了人民群众日常生活中遇到的法律疑惑,也增强了市民法制观念和依法办事能力,进一步提高了司法公信力和影响力。(陈平)
责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: