省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
省法院出台审判指导意见   助力四川大发展

 
  四川法制网讯(舒程 实习生 董凡)今(9)日,省法院在成都召开司法服务大局工作新闻发布会。省法院党组副书记、常务副院长熊焱出席会议,解读了省法院2018年出台的5个审判指导意见。部分省人大代表、省政协委员、民主党派成员、新闻媒体等参会。

依法为民营经济健康发展提供司法保障

  省委省政府提出了保障服务民营经济的20条政策措施,省法院也制定出台了《关于为民营经济健康发展提供有力司法服务和保障的实施意见》,细化40条措施,为各级法院处理涉民营经济各类纠纷提供“路线图”和“方法论”。

服务保障四川经济高质量发展

  中央、省委提出高质量发展要求后,省法院积极加强司法应对,加强调研,制定出台《关于为全面推动高质量发展提供有力司法服务和保障的意见》,提出18项具体措施,加大对全省法院司法服务保障高质量发展的审判指导力度。该意见得到最高人民法院周强院长的充分肯定。
  尤其是加强高科技、新能源、新领域“川字号”特色产业及文化创新产业的司法保护力度,积极服务打好“三大攻坚战”,全面抓好自贸区法院(法庭)建设,助推我省创新驱动发展和全域开放合作。

服务保障四川绿色发展

  省法院已设立81个环资庭、36个环保旅游法庭。2018年,在全省法院部署开展为期2年的打击环境资源犯罪专项审判。为更好地推进我省生态文明建设,服务保障绿色发展,省法院制定出台《关于加强生态环境司法保护 服务保障美丽四川建设的意见》,指导全省法院服务发挥环境资源审判职能,积极参与 “八大战役”,维护长江上游生态安全。

服务保障乡村振兴战略

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。为贯彻落实好中央、省委决策部署,省法院组织对涉及乡村振兴方面的案件审判工作进行调研,结合最高法院相关文件精神,制定《关于充分发挥审判职能作用服务保障我省乡村振兴战略实施的意见》,指导各级法院为我省乡村振兴战略实施提供多层次、多领域、个性化司法服务和保障。

服务保障四川改革开放大发展

  2017年,国务院批复设立中国(四川)自由贸易试验区后,四川在2018年成立了全国首家以省域自贸区冠名的人民法院和泸州龙马潭自贸区法庭、以专业化审判体系提升服务保障自贸区建设水平。为更好地指导司法服务自贸区建设,制定《关于发挥审判职能作用服务保障中国(四川)自由贸易试验区建设的意见》,细化15条措施,保障四川自贸区建设顺利推进。
  省法院党组副书记、常务副院长熊焱在发布会上表示,省法院将紧紧围绕我省高质量发展总体要求,指导各级法院全面落实新发展理念,充分发挥审判职能,继续抓好各领域案件的审理工作,为我省决胜全面建成小康社会、奋力推进治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治