四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
内江市举行居民健康卡首发仪式 惠及民生
  四川法制网讯 为大力实施信息惠民工程,努力推动医疗信息资源共享,提升卫生计生服务能力,为群众提供便捷高效的医疗健康服务,今(15)日上午,内江市在东兴区人民医院院坝内举行了居民健康卡首发仪式,为首批受卡群众代表发放了居民健康卡。

  在居民健康卡首发仪式上,内江市卫生计生委主任刘波、东兴区政府副区长黄国华、中国建行内江分行行长康定兵、市政府副秘书长、市政府办主任陈学兵分别致辞。

刘波在仪式上致辞
 
  刘波主任介绍,内江市居民健康卡由内江市卫生计生委与建设银行内江分行联合发行,可用于办理个人卫生服务和金融服务,全国通用的多功能实名金融IC卡。居民健康卡具有身份识别、健康信息存储、跨区域跨机构享受医疗健康服务和金融支付等4项功能,基于全民健康信息平台、居民电子健康档案和医疗机构电子病历,更加便捷、连续地为居民提供各类卫生计生服务,有效实现城乡居民就医身份识别、生命周期完整的健康记录。居民健康卡将整合各医院的院内就医卡,“多卡合一”,实现医疗健康服务“一卡通”,“一卡在手,全国通用,记录一生,服务一生,管理一生”将不再是梦想。同时,居民健康卡也是检验区域卫生计生信息是否共享利用的一把“标尺”。

  陈学兵表示,居民健康卡是实施信息惠民工程、推进人口健康信息化建设的重要内容,是造福全市群众的重要民生工程。医疗健康服务“一卡通”,对于创新健康医疗服务新模式,提高医疗卫生计生服务质量和效率,推进健康医疗服务信息跨区域、跨机构互认共享,改善群众就医服务体验,使信息化建设与医药卫生体制改革成果更好地惠及广大群众,具有十分重要的意义。优先为贫困居民发放应用健康卡,也是解决贫困群众“两不愁、三保障”的具体体现,优先解决了贫困群众“精准识别便捷就医”的实际问题,是一件惠民利民的大好事。

  随后,以上领导共同为内江市第一批受卡代表发放居民健康卡。

首批受卡居民代表展示健康卡
 
  仪式结束后,参加仪式的领导及各部门代表在东兴区人民医院门诊部体验了居民健康卡院内就诊流程,健康卡优化的医疗服务模式获得了一致好评。

  据悉,居民健康卡将逐步在四川省公立医院和公共卫生机构、基础卫生机构使用,实现居民个人电子健康档案、电子病历等卫生信息资源共享和动态更新。患者跨地域、跨医院就诊时,医生一刷卡就能看到患者的健康档案和电子病历。该卡可以实现全国通用。

  市卫生计生委下一步将以此次仪式为契机,积极宣传、大力推广,加强功能开发,兼容更多的政务服务、社会服务,并力争加快推进我市常住普通居民健康卡发放,实现居民与医疗机构之间、不同医疗机构之间、医疗机构与社会公共服务等相关部门之间的信息共享。
  
   市发展改革委、市委宣传部、市经信委、市财政局、市人社局等10余个部门、市、县(市、区)医疗卫生计生系统、以及受卡群众共计200余人参加首发仪式。(李燕 记者 高琦)
 
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治