省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
出入有境   服务无限
——资阳市公安局出入境管理部门纵深推进“放管服”改革

  四川法制网讯(于晶)以敬民之心,行简政之道,革烦苛之蔽,开便利之门,优化流程、简化手续、确保各项便利措施的落地生效。

  今年来,资阳市出入境管理部门紧紧围绕“放管服”改革的新要求和人民群众对便利出行的新期待,制定制度、加强管理,确保良好的出入境秩序,通过一系列措施纵深推进“放管服”改革,既加强了管理又提高了办事效率,满足了人民群众对公共服务效率质量的新期盼,增强了人民群众的获得感和幸福感。

科技助力   打造“不打烊”的出入境服务

  购置新设备,放权到县级,便利群众。今年来,资阳市公安局投入资金200余万元,购置了2台港澳通行证自助签注机、4台自助预受理机、2台自助发证机,建成了全市首个24小时自助服务区,变“8小时服务”为“全天候服务”,真正实现“不打烊”。同时,将港澳台二次签注权限下放到县级,县级出入境管理部门也购置自助签注机,办事群众可持卡式港澳通行证自助办理签注,将以前7个工作日才能办结的业务缩短为2分钟,实现“立等可取”。自助设备启用以来,已累计服务群众12000人次。另外,开通了“资阳公安出入境”微信平台,实现网上预约、进度查询、港澳台再次签注在线办理,将公安出入境为民服务的警务工作逐渐从网上延伸到掌上,让群众随时随地就能办成事、办好事。同时,在“四川公安”“四川公安出入境”“资阳公安出入境”、公众微信号上推出了办理往来港澳台旅游类签注双向速递服务,申请人只需在微信号上下单,邮政速递可上门取件并代办加签业务,然后送证上门,申请人全流程足不出户就能办结业务,真正实现“不用跑”。

  缩短时限,提升群众办事效率。内地(大陆)居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限缩短到7个工作日,申请办理赴港澳台再次旅游签注,办结时限由7个工作日缩短为3个工作日,持R字签证的外籍高层次人才申请办理工作类居留许可,办结时限由15个工作日缩短为3个工作日,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。另外,内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件,落实异地受理,异地居民换补发出入境证件,不用再回户籍地办理,节约往返时间和费用。从9月1日起至今,全市出入境管理部门共办理省外异地办证68人(次)。

  添措施、改方式,做到“说走就走”。出入境证件缴费在刷卡缴费的基础上增加微信支付、支付宝支付和银联二维码支付等方式,全力满足办证群众多样化缴费需求。新增省内居民在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注,自助查询往来港澳台签注剩余次数。为符合加急条件并提供相应证明材料的申请人开设“绿色通道”,提供加急办证服务。增加了“紧急出国出境参加会议和谈判”“紧急出国出境签订合同”以及“行前证件遗失损毁”等情形,更好地满足群众紧急出国、出境需求。从今年5月1日增加加急办证服务以来,全市出入境管理部门共为126名申请人办理了加急证件。

  简化手续、畅通流程,畅享“轻松办”。推出简化省内居民异地办理出入境证件(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等业务除外)材料和手续,取消户口本和居住证明材料,能够通过信息共享核实的,无需申请人提交相应申请材料,出入境管理部门通过数据共享系统的核查,让数据跑起来,让申请人只跑一次。今年5月1日,执行“只跑一次”工作制度以来, 我市出入境管理部门已为近30名未成年人、省外异地的申请人查询到相关信息,避免群众来回跑。同时,增强了系统审批功能,实现了申请材料电子化流转,对往来港澳通行证及旅游签注,往来台湾通行证及旅游签注实行系统自动审批。

优化措施   回应群众的新需求

  在资阳市出入境接待大厅、出入境24小时自助服务区、公示公告栏等显要位置张贴“只跑一次”等各项改革措施的宣传标语、海报,悬挂横幅,公示制度清单流程,摆放宣传展板,用电子屏幕滚动播放;印制宣传单、《海外安全保护知识宣传手册》《只跑一次制度宣传册》、办事须知,向申请人发放;在《资阳日报》“警苑专刊”、资阳电视台《资阳警方》栏目、百姓生活网、九曲河门户网、“平安资阳”等微信公众号、“资阳出入境”微博等对相关情况进行了同步推送宣传。全市出入境接待大厅为申请人提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片),免费复印身份证、户口本、护照等相关办证资料,让每一个前来办理出入境证件的申请人得到实惠。今年以来,全市出入境管理部门共为近7万名申请人提供免费证件照相服务,为群众节约资金140000余元。

  为落实“只跑一次”改革制度。从今年5月1日开始,资阳市公安局出入境办证大厅推出周六上午9:00-12:00的延时服务(法定节假日除外),全市出入境管理部门在办证高峰以及节假日前开展延时、错峰办证服务。自推行周六延时服务以来,共为1000余人(次)办理各类出入境证件,延时服务的推行为上班族和学生族提供了方便,获得了群众的点赞。同时,实现了“个人直寄”便民服务,申请人在窗口申请办理出入境证件后24小时内,可通过扫描回执单左上角二维码,进入个人直寄登记平台,填报个人信息并缴纳寄递费用。出入境证件制作完毕后,由出入境管理总队直接寄递到申请人手中,省去了申请人再跑一次的麻烦。

聚焦民意    打造阳光便民警务

  资阳市出入境系统围绕申请人对优质服务日益增长的期盼,以公安综合评价、行风政风测评为风向标,制定了出入境窗口文明礼仪规范,促进民警辅警转变作风、规范服务。建立了服务监督机制,在办证大厅设立领导带班巡查岗,组织开展“社会公开日活动”,邀请群众代表上门监督,聘请“两代表一委员”担任特邀监督员,形成重视舆论监督、自觉接受监督的氛围。另外,启用群众满意度测评仪,申请人在完成受理后,对民警的工作态度和工作能力进行评价,让窗口民警接受社会和群众的监督。开展检查督导,出入境管理支队派出督察组对各(区、县)出入境大队开展“只跑一次”制度落实情况进行督察,随机抽取办理业务的群众进行电话回访。

  自“放管服”改革以来,资阳市出入境管理部门把以人民为中心的发展思想贯彻落实到实际工作中,锐意改革,不断创新,以人民群众满意度为标准,不断加强和优化服务管理职能,着力打通服务群众的“最后一公里”,提升出入境办证服务的便捷性,不断满足人民群众对出入境管理工作的新期盼,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治