省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
“尙法为雅、善治为安” 法学专家话法治雅安名片

  本网讯(法制日报杨舒程 实习生 胡健)“法治中国、走进雅安”主题媒体采风暨法治雅安建设讨会昨日在雅安雨城区召开,来自国际关系学院、四川大学、四川省社科院、西南财经大学、成都理工大学等专家教授从不同角度解读了法治雅安建设,探索基层社会治理、微法治等社会实践。省司法厅、省委政法委、省法学会等省市有关领导、人民日报、新华社、中国新闻社、法制日报等中央、省市新闻媒体实地参观、采访报道。

  会前,专家、新闻媒体记者先后前往雨城区土桥社区、名山区万古乡红草村、名山区解放乡银木村进行了实地的考察调研。土桥社区的“城中村”向“村改居”改进,物业党支部指导小区管理发挥党支部政治引导和核心作用吸纳社区人员就业,开设青少年活动中心和妇女儿童之家,以“廉政文化”、“诚信文化”、“法治文化”等为主题的中华传统文化特色活动;万古乡红草村贯彻《雅安市新村聚居点管理条列》,在实践中不断探索总结,制定一系列村规民约,自管委成员各司其职负责新村日常管理工作,在村中建立的“红草微家”成为带动产业发展、服务新村群众、加强社会治理、抓好茶乡骑游的一个服务平台;解放乡银木村积极开展“一核四力”工作实践,建强党支部领导核心、聚力抓好茶旅融合,实现兴产业推动发展、聚力推行民事村办,实现聚资源服务群众、聚力开展德孝培育,实现用文化凝聚人心、聚力实施垃圾分类,实现以善治促进和谐。
  研讨会上,雅安市人民检察院、宝兴县依法治县办、石棉县委围绕未成年人合法权益保护、创新建立未成年人110指挥中心、创建基层依法治理向纵深推进等法治实践展开交流发言。国际关系学院、四川大学、四川省社科院、西南财经大学等专家做深度阐释。

  四川省司法厅党委委员、副厅长姚正奇在会上表示,法治宣传教育是提高全民法治素养的先导性、基础性工作,“法律七进”作为法治宣传教育的重要载体和关键抓手,已成为法治四川建设的响亮名片。雅安成果丰硕,已成功创建2个“全国法治示范县创建活动先进单位”、6个省级“法律七进”示范点、4个省级“三项示范创建先进单位”。

  法制日报记者了解到,近年来,雅安市委、市政府高度重视法治建设,坚持把全面依法治市作为事关全局的战略性任务和系统工程来抓,牢固树立“工作推进、法治先行”的理念,并确立“尚法为雅、善治为安”的法治雅安品牌,将法治建设作为提升城市软实力、增加群众幸福感的品牌工程来打造。
  雅安市委常委、政法委书记戴华强表示,雅安在开展法治工作的过程中,将坚决扛起法治建设的政治责任,切实厘清法治建设的工作思路,准确把握法治建设的重点任务,始终坚持以人民为中心的发展思想,不断提升群众法治获得感。
  据了解,雅安市还聘请李汉军教授、左卫民教授、夏良田院长、李毅教授、四川创新区域经济研究院首席专家黄寰教授为雅安市全面依法治市工作顾问,进一步加强与高等院校深度合作,深化打造“尚法为雅、善治为安”的法治雅安品牌。
 
 
 

责任编辑:张慧
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治