四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
一列高铁的青白江机遇——访青白江区相关部门负责人

  四川法制网讯(丛茹 莫婧)古代,蜀地的织锦、丝帛从长安踏上去往波斯、罗马的漫漫丝路。如今,西成高铁的开通,串联了宝兰高铁和兰新高铁,由成都出发经西安到西域的古丝路因高铁而再次复兴。
 

  作为四川北上大通道,高铁的开通将对四川整个经济社会发展产生深远影响,也将为青白江带来新的机遇。

  谈改变 优化区域合作格局

  在港管委主任郑泉峰看来,西成高铁开通,让四川区域协调发展发生了重要改变,让成都、重庆、西安这“西部黄金三角”从概念走向现实。主动融入“一带一路”,可以说是当前的共同选择。

  近年来,青白江积极构建全方位开放合作新格局,与全球经济联系越来越紧密,合作领域越来越多。郑泉峰认为,可以以“一带一路”建设为契机,积极探索“区位+产业”“人文+经济”等新型合作模式,联手构建互联互通、优势互补、发展联动、利益共享的区域发展格局。成都国际铁路港和西安可以在中欧班列运行上共同向上争取政策措施,打通我国向西陆运通道,重塑陆上“丝绸之路”规则,全面释放新丝绸之路经济带物流通道的潜能,增强与沿线铁路的谈判实力。

  谈契机 旅游业应先行

  “火车一响,黄金万两”。西成高铁开通,两地深化合作大势所趋,但如何找到一个准确的切入口?在区文体广新旅游局局长李华蓉看来,合作的切口很多,比如旅游业。随着人流、物流、资金流、信息流加速融通,包括青白江在内的所有自然文化旅游资源比较丰富的沿线都将直接受益。

  如何把通道优势变成经济优势?青白江也有具体考量。

  推进青白江区《蜻蜓眼》《传奇凤凰湖》《赵抃》等精品剧目的打造,积极走出去;将西安的《大梦敦煌》《梦回长安》《大红灯笼高高挂》等精品剧目引进来,促进两地文化交流。

  李华蓉表示,青白江区要积极主动融入高铁时代城市旅游营销合作体系,整合资源,联合西成高铁沿线城市协商出台差异化旅游线路,以丝绸之路精神推进地区文化传播、交流、发展。

  谈合作  变“同质”为“同志”

  西成高铁的开通,双方在经济合作、文化交流、人才共享等方面将有更广阔的合作空间。西安和成都同为老工业基地,同时,两地都是中国第三批挂牌的自贸区所在地,在产业门类和结构上具有高度相似性。但相同并不都是优势,也有陷入同质恶性竞争的可能。如何在未来的发展中寻找合作机遇至关重要。

  区智管委主任李明蔚打了一个形象的比方。例如新型金属功能材料,成都先进金属材料研究院主要对钒钛粉末材料等原材料进行研究,但缺少附加值更高、智能制造水平更强的下游产业;而作为我国首个航空高技术产业基地的西安,在航空新材料等组成的分支产业方面具有权威性,产业链条相对完整,可补足青白江区相关产业链条短板,为青白江区先进材料产业发展引入下游企业创造更多机遇。

  区欧管委主任王祥辉说,未来,随着欧洲产业城项目的落地投产,在西成高铁的快速联结下,青白江区还将进一步加速产业城与西安企业之间、园区之间的联合,大幅拓展合作空间。他认为,我们面对的不仅是西部市场,而是全球市场,应用开放的眼光和更大的格局来看待两地关系。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治