四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
温江创新政企互融社会发展治理新模式


  四川法制网讯 (曾黎 摄影 戚原 )2017年12月28日上午9时30分,在成都市温江区柳城街道文庙广场,一场别开生面的“就职典礼”正在举行。100名美团“快递小哥”代表在温江工作的530余名美团专送员共赴盛大的“政企携手 共创平安”——温江美团参与社会治安综合治理启动仪式并在现场戴上了光荣的、鲜红的综治巡逻袖章。今后,随着他们风驰电掣的滚滚车轮,温江的大街小巷的治安信息将随时被上传到“温江警网红”app,实现对温江全域的无缝管控,让在温江生活的老百姓更加平安、更加幸福。

  政企互融  温江创新综治新模式

  美团是国内第一家在消费者消费后,让消费者对消费进行评价的团购网站,其员工遍布中国各大城市。在进行商业活动的同时,美团也需要地方政府的大力支持,这种鱼水关系在新的历史条件下显得尤为可贵。作为超大企业,美团下属员工整体深度参与地方社会治安综合治理,成为城市社区发展治理的生力军,这在全国尚属首例。

  “我们非常荣幸地参与到此次温江区“互联网+‘警网红’”治安防控体系的社会公益事业中来。作为社会公众的一员,我们也充分认识到社会治安、社区治理、环境保护对于一个城市名片的重要性。“群防群治”顾名思义,就是要发动基层群众的力量,为温江的社会保障、政府管理、市政建设、公共服务、环境保护、经济发展、抵制违法犯罪做出贡献,从而构建和谐社会、法治社会打下坚实的基础。平安温江、和谐温江、幸福温江就由我们做起。”美团代表何同方接受记者采访时非常认真地告诉记者。

  温江携手美团,契机来源于一次不同理念的现实碰撞。

  在美团网的企业文化里,始终遵循消费者第一、商家第二、美团第三的原则,自成立之初就非常重视诚信经营,迄今已有一整套体系为消费者提供好价格、好商品和好服务。作为其员工在公司严格的系统考核之下,自然不敢懈怠,一心想为顾客提供最快最优质的服务。但是,在新型的社区物业形态面前,他们遭遇了痛点。

  2017年7月27日傍晚时分,在四川成都温江格陵兰小区2号门附近发生了一起小区管理人员与美团外卖送餐员的纠纷事件。事发后,温江有关部门和美团高层理性面对、冷静协调,当事双方握手言欢。 

  事后,温江区有关部门开始有了更深层次的思索。“快递小哥是想给顾客提供优质服务,物管人员也是为了给业主提供优质服务,二者的根本宗旨是一致的。出现碰撞说明二者之间有趋同点,既然有趋同点,我们为何不利用这次机会,转变方向,让快递小哥和物管人员一起形成合力,为温江的社会综合治理贡献一份力?”

  随后,温江区有关部门迅速行动起来,和美团高层进行接触。没想到,双方意见一拍即合,达成深层次合作意向。

  “现代市场经济的社会化本性必然要求企业成为出色的团体公民,要求企业活动道德化,要求企业除了承担传统的经济角色之外,还应该承担起更多的社会责任。”活动现场的美团负责人在接受记者采访时表示,“红袖章戴在手臂上,履行社会责任的同时,也推动美团员工群体形成自我约束、自我监督、自我管理的良性发展机制,从而以更优质的服务满足温江人民群众的需求,为温江的社会治理发展贡献最大努力。”该负责人表示。

 


  温江版“朝阳群众”助力城市平安

  在中国首都北京,城区面积最大的一个区叫做朝阳区,这里曾有多名居民曾参与破获多起大案、要案,被网友称为“朝阳群众”。如今的朝阳区街头, “朝阳群众”的身影其实随处可见,他们可能是商场超市里的保安,可能是路边的志愿者,又或者仅仅是晨练所见的一个个平凡路人。当美团在温江工作的数百名快递小哥带上红袖章后,现实地成为温江版的“朝阳群众”。

  稍后,在温江的530余名美团快递小哥的手机上都将安装上“温江警网红”app。当这些小哥们穿梭于城市大街小巷的时候,他们将多了一份责任,那就是杜绝服务区域有不利于城市发展的情况发生。涉暴、涉恐等一系列的违法犯罪活动都将进入快递员们织成的流动“天眼”里。一旦发现不利苗头,快递小哥们将迅速拍照上传至app,后台管理人员将立即通知相关部门跟进核查,形成确保温江一方平安重要屏障。

  这种看似平凡、实有厚度的新型的“鱼水关系”,将迅速增强美团快递员对温江这座城市的归属感,并且将行为聚集到正向价值引导和传递上来。

 

  
  “全区530多名专送队员,戴上“红袖套”,就是我们“平安温江”的信息员、情报员。大家及时地将所发现的情况线索通过APP上报,对核实的事件都有奖励,每个人都可以积极地去发展新的“红袖套” ,争取更多更广泛地群众参与到平安温江建设行动中来。”温江区政法委有关负责人表示。

  接下来,温江将建立健全 “警网红”网格服务管理平台,在全区开展以综治中心建设为统筹,融通“大联动,微治理”平台、6411网格服务管理平台、“雪亮”工程信息化平台等载体,最终形成以各社区民警为网格长,一个专职网格员+N个兼职网格员、带领N个“红袖套”的“互联网+网格化”综合治理大格局。

  此外,温江还将全力推进多维“红袖套”建设。形成社区民警带领网格员,广泛发展全区商场、商店保安、保洁、停车场看守等治安积极分子,通过“养事不养人,以奖代补”的方式,形成时间维度、区域维度,类别维度齐全的全域“红袖套”温江群防群治大体系。

  实际上,美团员工深度参与温江社会治安综合治理,是温江区为增强居民安全感、幸福感,创新社区发展治理工作在柳城街道探索试点的一个缩影。在平安社区创建行动上,温江区柳城街道坚持“网格化、全覆盖”思路,已经启动“大联动·微治理”体系建设,着力解决“红线内”楼居院治理不平衡、“红线外”公服不完善、“红线内外”骨干力量薄弱三大问题。其以楼居院为突破点,盯牢街道整治,成功在格凌兰小区试点“137”模式,顺利推进“平安小区共创共治”工作。目前,已在68个商业小区进行覆盖,居民“红线内”获得感明显上升。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治